Мигрень с аурой: что важно знать (причины и лечение)

Что такое мигрень с аурой

К чему приводит недосыпание, Фазы сна, Регулярное недосыпание  "Какая у тебя улыбка... Чеширская..." - "Почему?" - "Улыбка есть, а тебя нет..."

 Примерно такими словами встречала одну мою знакомую в детстве ее соседка, когда она попадалась ей на пути «в тяжелое время». Как позже выяснилось, у соседки била мигрень. Но не совсем обычная, которая встречается у каждого
десятого жителя планеты, а с аурой (встречается у 15-18% мучающихся от боли в котелке). То есть с картинками-галлюцинациями. Яркий пример таких "глюков" был у Льюиса Кэрролла: начало обеих сказок об Алисе - точное описание наступления приступа мигрени с аурой. Взгляд цепляется за какую-то деталь - и поехало: вид привычных окружающих вещей изменяется, тело вдруг становится странно легким и невесомым, летит среди бесконечных полочек кладовой (или, может, кроличьей норы?), заставленных банками с вареньем...
Мучения великих:
 Мигренью страдали: Юлий Цезарь, Понтий Пилат, королева Мария Тюдор, Блез Паскаль, Карл Линней, Фридрих Ницше, Эммануил Кант, Эдгар По, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Карл Маркс, Петр Чайковский, Альфред Нобель, Лев Толстой, Зигмунд Фрейд. Есди даже мнение, что хронические головные боли - своего рода плата за талант.

Симптомы

 На самом деле аура не такая уж и романтическая штука: происходит расстройство зрения, слуха, речи, движений и даже психики. При сенсорной ауре нарушается чувствительность - например, онемение каких-то участков тела. При афатической - человеку сложно понимать то, что ему говорят, а также самому говорить и подбирать слова. Длится аура 5-15 минут.

 И заканчивается все тоже отнюдь не увлекательным путешествием в страну чудес. Голова раскалывается на две части: одну нормальную, другую - жутко болящую. Любое движение (пусть это даже движение мишкой по столу) или поток воды из крана в соседней квартире отдается в голове. Звуки и свет становятся нестерпимо раздражающими. Хочется побыстрее в темный-темный вакуум. И чтобы у кровати там стоял тазик, на всякий тошнотворный случай, который в таком состоянии не редкость.

Причины, способные спровоцировать приступ

 До сих пор не выяснено, отчего точно возникает мигрень. Однако ученые установили, что некоторые продукты могут вызвать приступ (при любом виде этой хвори). В их числе - "стандартный набор", о котором говорят в связи с нездоровым питанием. Это еда с консервантами, колбасные изделия, сдобные булки, сиропы, карамель, мороженное, шоколад, красное вино. Но порой досадный головняк могут спровоцировать и более правильные или, даже, полезные продукты, как грецкие орехи, пшеничные зерна, морепродукты, сыр.

 Роль "спускового крючка" могут исполнить и стресс, нервное и физическое напряжение, алкоголь (чаще всего пиво и шампанское), прием контрацептивов, сон (недостаток или избыток), смена погоды или климатических условий, какой-либо раздражающий фактор.
 Половина больных, страдающих мигренью, вообще не обращаются к врачу.

Профилактика и лечение

 Лечить мигрень нужно. А вернее, так: не лечить ее нельзя. А то будет прогрессировать и в один вовсе не прекрасный день может "дорасти" до инсульта. Естественно, без помощи специалиста-невропатолога несносное явление не побороть.

 Для начала выявляются факторы, провоцирующие мигрень. От них нужно постараться по возможности избавиться или обойти (сесть на диету, уйти с нервной работы, в солнечную и снежную погоду носить темные очки).

 Также доктор порекомендует соблюдать режим дня, дать мозгам выходной, при любой возможности отключать телевизор, радио, телефон и прочие раздражители. Подружиться с физкультурой, здоровым образом жизни. И всегда иметь при себе специальные препараты для снятия приступа.

 А если накрыло, принять нужные "колеса", уединиться в тихом темном помещении, постараться заснуть. И видеть приятные картинки без ощущения, что голова сейчас расколется.
Медзаметка:
 Компьютерная томография сегодня дает нам возможность своевременно диагностировать множество всевозможных заболеваний. Но главное в этом деле - правильно подобрать специалиста и предоставить процесс расшифровки снимков в действительно надежные руки, что, в конечном итоге, даст условия определить правильное лечение. Сайт "Второе Медицинское Мнение": 2-mnenie.ru - реализует такую возможность, предоставляя расшифровку снимков компьютерной томографии настоящим специалистам Германии.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий