Аллергия - сбои в иммунной системе

Аллергия: причины и профилактика

Профилактические меры против аллергии, причины вызывающие аллергию  Вместе с долгожданным теплым сезоном приходит и нечто порой отнюдь не "жданное" - сезон аллергий. В честь этого неприятного обстоятельства сегодня мы с вами, дорогие друзья, попытаемся разобраться с чихательно-слезоточивым сбоем в иммунитете.

 Если подходить с научной точки зрения, то аллергия - это ошибочная реакция
иммунной системы. Жил-жил организм, наслаждался природой и питанием, но в какой-то момент - раз! - и его иммунная система решила, что вот этот конкретные продукт, или пыльца конкретного растения, или даже крохотный кусочек кошачьей шерсти/пыли - злобный враг, который должен быть немедленно атакован и уничтожен. Причем реакция иммунитета бывает настолько бурной, что больше всего страдает от нее сам организм.

 Как говорят ученые, классифицировать аллергии можно бесконечно: по возбудителям-аллергенам, по симптомам проявления, по механизму развития аллергической реакции и тяжести протекания... Но куда практичнее подойти к аллергическому вопросу с позиции "кто виноват?" и "что делать?". Чем мы сейчас и займемся.
 Иногда аллергия проявляется лишь во время сильного стресса. Такой вид аллергий называют психосоматическим и лечат отдыхом и удовольствием.

Причины, провоцирующие развитие

 Проанализировав обширную статистику, медики и физиологи давно создали список основных виновников развития аллергии. Точнее, даже не виновников, а спусковых крючков, заставляющих сбоить иммунную систему. Чаще всего ими становятся:

- БЫТОВАЯ ПЫЛЬ. Огромное количество аллергиков и астматиков - "родом" из заваленных коврами, тканевыми диванами, старой одеждой, горами книг, газет и прочей рухлядью домов и квартир. Скапливающиеся в этом старье мельчайшие сухие твердые частицы - любимое место обитания пылевых клещей, которых ученые считают одними из основных провокаторов развития аллергии.

 Нередки случаи, когда совершенно здоровый человек, по той или иной причине переселившийся в захламленное помещение, однажды с удивлением обнаруживает, что чихать (а то и реагировать куда неприятнее) хотел на любимые цветы, родную кошку или аппетитную гречневую кашу. Кстати, о гречневой и не только каше...

- ПИЩЕВОЙ РАЦИОН. Полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, - одни из главных персонажей, оберегающих нас от возникновения аллергий. Во-первых, они поедают и расщепляют часть попавших в организм аллергенов, не давая им проявить себя в виде чихания, слезотечения, удушающего кашля... Во-вторых, они постоянно "успокаивают" иммунную систему - посылают ей так называемые толерогенные сигналы, которые снижают силу аллергических реакций.

 Если полезных бактерий в кишечнике много и они чувствуют себя хорошо - возможность возникновения разнообразных аллергий минимальна. А вот если их популяция по каким-либо причинам уменьшилась, то ой! - ты в зоне риска, в который входят:

- Перенесенные заболевания, связанные с лечением антибиотиками. Малейшие отклонения от соблюдения дозировки и правил приема - и, вылечившись от основного заболевания, ты можешь выпестовать в собственном кишечнике целую популяцию бактерий, выживших на неполном антибактериальном курсе. Эта "банда" вступит в противостояние с полезными микроорганизмами, и у последних окажутся другие дела, нежели снижать проявление иммунного ответа;

- Климат и микроклимат. Установлено, что самый плохой вариант для аллергика - климат холодный, ветреный и влажный. Самый хороший - умеренно влажный и теплый. Поэтому регулярные поездки на море - идеальный способ профилактики аллергий: привезенного оттуда "запаса прочности" человеку хватает на несколько месяцев. Впрочем, "море" можно устроить и дома: регулярно промывать нос солеными "морскими" растворами, контролировать температуру и влажность, почаще бывать на солнышке и не перемерзать.
Краткая медзаметка для мам:
 На сегодняшний день у детей довольно часто встречается такое неприятное заболевание, как молочница или кандидоз. Поэтому абсолютно каждая мама должна обязательно быть максимально информирована в данном вопросе и знать, как правильно и эффективно лечить молочницу у детей или какие применять профилактические методы. Помочь в этом вопросе нам может ресурс под названием "Лечим молочницу вместе": lechimmolochnicy.ru

Профилактика

 Весной, когда иммунная система предельно истощена, имеет смысл особо внимательно отнестись к основным факторам, вызывающим аллергию. Физиологи рекомендуют:
  • Перебрать вещи, сменить пуховые и перьевые подушки и одеяла на синтетические и как можно чаще проводить влажную уборку;
  • Скорректировать рацион, увеличить количество в нем "живой" еды: сырых злаков, овощей, зелени и фруктов, а также добавить в рацион квашенную капусту (приготовленную самостоятельно - это очень просто): она содержит огромное количество полезных бактерий, которые прекрасно стимулируют микрофлору кишечника. Максимально уменьшить количество слизиобразующих и синтетических продуктов: все трансжиры (вообще табу), макароны, жаренный картофель и пр. А также исключить из рациона ДРОЖЖЕВОЙ хлеб и как можно меньше употреблять продукты животного происхождения;
  • Пристально следить за здоровьем, избегать сквозняков и не заниматься самолечением.
 Впрочем, если аллергия уже развилась, профилактические меры могут разве что облегчить ее течение. Медики советую в первую очередь сделать анализ крови на аллергены - он поможет более-менее точно установить, на что именно столь активно реагирует иммунная система. Ну а дальше вместе с врачом решать, как свести симптомы аллергии к минимуму.

 Но все же в любом случаи самое главное - чем меньше в вашем организме будет слизи, шлаков и токсинов, и чем лучше будет налажена функциональность желудочно-кишечного тракта и микрофлоры, тем меньше каких-либо шансов остается у аллергии и всех ее проявлений.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария