"Менталитет краба", или почему окружающие против твоего успеха

Как окружающие и близкие нам люди подрывают нашу веру в себя

Теория менталитет краба, близкие люди стараются подорвать веру в себя  Если ты хоть раз стремился "прыгнуть выше головы", изменить жизнь, добиться успеха в новой области, то наверняка знаешь, что самое сложное - это не "прыжок". Самое сложное - преодолеть отношение окружающих.

 Это проявляется даже в мелочах. Ты бежишь на курсы английского - и
слышишь скептическое: "Сам вспомни, сколько раз ты уже начинал учить язык! Думаешь, в этот раз все будет по-другому? Ну-ну..." Перестал мечтать о поездке в Париж и начал откладывать на нее деньги? Тебе припомнят все долги и кредиты. Решил кардинально сменить профессию? "Да ты знаешь, сколько таких умников? У тебя нет шансов! К тому же работа - это стабильность, а тебе нужно кормить семью!"

 Парадокс: казалось бы близкие люди должны поддерживать тебя, мотивировать к свершениям, да хоть бы просто хлопать по плечу - а вместо этого они всячески подрывают твою веру в себя и успех предприятия. Впрочем, нет. Никакой это не парадокс, а банальная психология...
 Если ты "выпрыгнул из ведра", будь готов к тому, что часть твоего прежнего окружения станет относиться к тебе хуже.

Что такое "крабовый менталитет"

 "Менталитет краба" - так называю подобную модель поведения психологи. Эта метафора - отсыл к поведению крабов, пойманных в ведро.

 Однажды психолог и по совместительству заядлый рыбак Джон Ройека присмотрелся к тому, что происходит в ведре, и изумился. Если краб оказывался в ловушке один, ему не составляло особого труда поднапрячься и все-таки выкарабкаться. А вот если крабов в ведре набиралось несколько, происходило удивительное: как только один из них становился "королем горы" - то есть практически выбирался из ведра, его сотоварищи... вцеплялись в него и сдергивали вниз.

 Задумавшись, Ройека оглянулся вокруг и вдруг осознал: подобное "крабовое" поведение демонстрируют и люди.

С эволюционной точки зрения

 Любой, кто действует против привычных шаблонов, кажется нам опасным. Это вполне объяснимо с эволюционной точки зрения: тот, кто начинал радостно прыгать и кричать, мог привлечь к племени смертоносных хищников; тот, кто шел не по известной тропинке, а напролом, легко становился жертвой все тех же зверей, - а значит, его необходимо было порицать, чтобы никто другой не последовал этому опасному примеру. Короче, быть таким, как все, и не выпендриваться лишний раз - залог массового выживания. Поэтому люди, не осознавая того, пытаются "утоптать" окружающих до среднего уровня. То есть ведут себя в точности, как крабы.

Родительские клешни

 Первыми и зачастую самыми вредными "крабами" на жизненном пути человека очень часто становятся его же родители. Скольким детям взрослые сообщали, что они - глупы, слишком заторможенны, бездарны, плохо воспитаны? Скольким прочили карьеру дворника? Скольким отказывали в безусловной поддержки и грозили: "Если сделаешь это - домой можешь не возвращаться!"?

 Когда мы взрослеем, менталитет краба никуда не исчезает. "Ты что, самый умный?" - слышит студент, решающий задачу самостоятельно, а не по общепринятому шаблону. "Тебе что, больше всех надо?" - выслушивает тот, кто решил отстаивать справедливость в каком-то социальном вопросе. "Какая диета? Забей, ты и так прекрасно выглядишь! Да и вообще: ты что, собрался всю жизнь отказывать себе в сладком? А иначе все без толку!" - узнает тот, кто озаботился фигурой.

Школа независимости Новиковой

Карабкайся из ведра

 Нет-нет, чаще всего люди превращаются в "крабов" вовсе не потому, что желают тебе зла. Они просто не желают напрягаться. Психологи называют сразу несколько моментов, из-за которых тебе, решившему что-то изменить в жизни, не стоит рассчитывать на поддержку окружающих.

 Момент №1. Пока ты живешь своей не слишком примечательной жизнью и не думаешь о переменах, окружающие тоже могут ничего не делать. Но если тебе вдруг удастся выпрыгнуть выше головы - им, окружающим, тоже придется меняться: либо дотягиваться до твоего нового уровня, либо мириться с тем, что они - в чем-то "второй сорт".

 Момент №2. "Выпрыгнув из ведра", ты нарушаешь сложившуюся иерархию, становишься совершенно новым человеком. И окружающим приходится знакомиться с тобой заново - чего не очень-то хочется.

 Что делать? "Только понимать - такова человеческая психология, и упорно карабкаться из ведра", - отвечают психологи. Впрочем, не обязательно делать это в одиночку. Расскажи о "крабовом менталитете" близкому человеку или другу - и предложи выкарабкаться вместе. В этом случае шансы на успех станут гораздо выше.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария