Как психика заставляет накапливать лишний вес

Психосоматика и лишние килограммы

Психосоматические причины лишнего веса, Психика и лишние кило  Лето все ближе и ближе, но что-то никак не худеется? Сегодня мы с вами, накануне пляжного сезона, в очередной раз отчаявшись победить лишние килограммы, попытаемся выяснить, зачем людям нужен лишний вес и можно ли избавиться от него силой мысли.

 "Людям нужен лишний вес? Что за глупости!" - если первая реакция
была у вас именно такой, уведомляю: я с вами полностью солидарен! Но психофизиологи настаивают: вы можете всей душой ненавидеть лишние кило, но если они у вас присутствуют - значит, скорее всего, они вам для чего-то нужны, выполняют какую-то важную для вас функцию. Связь здесь простая. Накопление веса чаще всего связано с гормональным фоном, воздействие на который оказывает в том числе и наше подсознание: страхи, тревоги, невысказанные потребности и желания... И если вы чего-то желаете, даже не осознавая того, то одной из реакций организма может быть принципиальный отказ от талии вкупе с одновременным наращиванием бедер...
 Первый совет, который дают всем полным людям специалисты по психосоматике, - учиться снимать стресс всеми доступными способами, кроме "заедания": прогулками, массажами, танцами, фитнесом, всевозможными активными и пассивными играми, общением с друзьями и просто полноценным сном.
 Специалисты по психосоматике (той самой науке, которая доказывает, что "все болезни от нервов") называют несколько основных психофизиологических причин, заставляющих организм набирать лишние килограммы и держать накопленное при себе, невзирая на диеты и тренировки. Проверьте себя: возможно, вам...

Психосоматические причины лишнего веса

 ...НЕХВАТКА ВНИМАНИЯ? Чем человек больше - тем он заметнее, солиднее, социально выше. Да-да, даже не спорьте. В рамках простого эксперимента попробуйте быстренько представить себе образ, который соответствовал бы описанию "директор крупного предприятия". Скорее всего, ваша фантазия тут же нарисует рослого, зрелого, достаточно упитанного мужчину.

 Что, нарисовала? Значит, вы действительно подвержены распространенному стереотипу, в рамках которого социальная значимость соотносится с размерами. Спросите себя: а ваш лишний вес не связан ли с некоторым комплексом неполноценности? Может, пора искать другие способы стать значимее и солиднее?

 Если же при слове "директор" вы вполне рисуете себе невысокого юношу с цепким взглядом или тонкую звонкую бизнесвумен с железным характером, переходим к следующим возможным причинам.

 ...СТРАШНЫ НЕУДАЧИ? Лишний вес дает возможность скрыть ваше нежелание что-то делать или что-то менять. И правда, те же неудачи в личной жизни проще всего свалить на "толстую попу" или "пузо", а не на собственные комплексы или плохой характер. За килограммами прячется и неспособность преодолевать лень ("Ну какая пробежка? Мне нельзя, будет большая нагрузка на колени!").

 Полнота в каком-то смысле развязывает руки, позволяя оправдать нежелание следить за собой, самосовершенствоваться, искать друзей и потенциального партнера:"Да ну, зачем? Кто меня в моем 56-м размере полюбит?..."

 ...ХОЧЕТСЯ СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? "Я полный, меня никто не воспринимает всерьез" - отличная отмазка для человека, которому просто страшно подойти к начальнику с новым проектом или обратиться за повышением зарплаты. Этот подсознательный страх трансформируется в слой жира, который избавит от необходимости преодолевать себя.

 ...СЛИШКОМ СКУЧНО? В такой ситуации еда становится главным развлечением и хобби. Безусловно, можно было бы сходить вечером в кино или записаться в бассейн. Но ведь для этого нужно приложить некоторые усилия. А развлечения в виде посиделок перед телевизором с коробкой конфет - вот оно, быстро, просто и доступно.

 ...СТРАШНО, ЧТО ЧТО-ТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК? Нередко полнота является следствием пережитой психологической травмы: стремясь защититься от показавшего себя враждебным внешнего мира, организм наращивает вокруг себя своеобразную "жировую подушку" - чтобы его никто и никогда не смог обидеть.

Все о беременности и детях, http://www.9months.ru
 ...НЕ ХВАТАЕТ ОБЩЕНИЯ И ТЕМ ДЛЯ БЕСЕД? Полнота позволяет создать видимость эдакой социальной псевдо-жизни: у вас всегда есть о чем поговорить - о диетах, об одежде для полных, о том, как надоел лишний вес... Придумывать иные темы для общения не приходится. Да и круг "сообщников" образуется довольно легко: достаточно зайти на тематические форумы о похудении - и ты уже свой.

 ...СЛОЖНО СЛЫШАТЬ СЕБЯ? В психофизиологии есть такое понятие - сенсорная глухота. Это когда человек сам не понимает, что именно он чувствует и о чем сообщает ему тело. Тревога, страх, сексуальное возбуждение, переживания, обиды - все эти внутренние беспокойства можно спутать с ощущением голода. И тогда обиженный, например, человек, отправляется к холодильнику за порцией калорий.

 ...ТЯЖЕЛО СКАЗАТЬ "НЕТ"? В таком случаи лишний вес работает своеобразной защитой от окружающих и дает возможность все-таки сказать "нет", сославшись на "объективные причины" - например, плохое самочувствие и высокое давление, свойственные полным людям.

 ...ПРИХОДИТСЯ ИСПЫТЫВАТЬ СЛИШКОМ МНОГО СТРЕССА? Стресс - одна из наиболее частых причин невозможности избавиться от лишнего веса. Ключевую роль в этом играет гормон кортизол, который (если его уровень остается повышенным слишком долго) тормозит обмен веществ, заставляет тело накапливать жидкость и вообще всячески готовит организм к возможной необходимости надолго "прикинуться ветошью", чтобы отстали. Стресс затянулся, расслабиться у вас по каким-то причинам не получается - и здравствуй, лишний вес.

 Это самые распространенные, но далеко не все психосоматические причины, заставляющие нас набирать лишние кило, а также мешающие избавиться от ненавистных "брюшка" и "галифе". Приступая к борьбе с измучившими килограммами, имеет смысл для начала устранить несущие за них ответственность глюки психики.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий