Фотосенсибилизация и изменение реакции кожи на солнце от медпрепаратов


Фотосенсибилизация, несовместимость лекарственных препаратом с солнцем ультрафиолетом  Отправляясь на морской курорт или привычный пляж, ответственные люди кладут в аптечку солнцезащитные средства и пантенол. Но забывают, что в той же аптечке таится серьезная опасность...

 Готовясь к пляжному сезону, выясним, как наша кожа реагирует на сочетание ультрафиолета и лекарственных препаратов, в том числе и самых распространенных.

Вместо загара - аллергия

 Съел пилюлю, вышел на солнышко - получил ожог. Такая ситуация по жарким летним временам отнюдь не редкость. Медики разделяют фотосенсибилизируещее действие лекарственных препаратов на два типа.

 Первый - фототоксикоз. Он случается, когда лекарство вмешивается в структуру клеток кожи, в результате чего они начинают активнее реагировать на присутствие солнечных лучей и кислорода. Результат - ожог, когда не ждали. Причем в самых разных вариациях.

 В частности, фототоксическое действие может проявиться не сразу: вернувшись с пляжа, вы, возможно, даже не заметите, что сгорели. А вот проснувшись на следующее утро...

 Специалисты различают три наиболее распространенные фототоксические реакции:
  • Моментальная "крапивница", покрывающая кожу там, куда на нее попадали ультрафиолетовые лучи;
  • Отсроченная реакция по типу солнечного ожога, развивающаяся через сутки-трое после выхода на улицу;
  • Отсроченная меламиновая гиперпигментация - коричневые пятна на коже, появляющиеся спустя три-четыре дня.
 Основной нюанс фототоксической реакции - кожа повреждается лишь там, где на нее действовали солнечные лучи. А вот места, скрытые купальником, футболкой, шортами, широкими полями шляпы, остаются нетронутыми.
По понятиям:
 Фотосенсибилизация - вызванное внешними причинами изменение чувствительности кожи к воздействию ультрафиолета. Очень часто фотосенсибилизацию вызывают разнообразные средства для кожи и косметика (кстати, подробнее об лечебной косметика можно прочесть здесь: receptika.ua), лекарства и даже продукты питания.
 Второй вариант - фотоаллергия. Она развивается, когда лекарственное средство, проникнув в кожу, под действием ультрафиолета преобразуется в некое новое вещество - так называемый фотопродукт. И на этот фотопродукт организм конкретного человека формирует аллергическую реакцию. Проявляться фотоаллергия может по-разному: зудом и шелушащейся кожей; яркой сыпью по всему телу (а не только на тех участках, куда попадало солнце)...

Выбор между "болит" и "зудит"

 Чтобы обезопасить себя от фототоксикозов и аллергий, имеет смысл заранее разобраться: а не враждебны ли солнцу те препараты, которые вы принимаете. Вот список наиболее распространенных "солнцеаллергенов":
  • Антибиотики группы тетрациклинов, фторхинолонов и сульфаниламидов - доказано, что они обладают фототоксическим эффектом;
  • Многие популярные обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных: ибупрофен, нурофен...
  • Диуретик (мочегонное) фуросемид может стать причиной появления пятен гиперпигментации;
  • Всевозможные мази, назначаемые местно на кожу. Фотоаллергическое действие могут оказывать даже мыло и лосьоны.
  Возможность фотосенсибилизации упоминается в инструкциях к лекарственным препаратам - собираясь на пляж, не ленитесь ознакомиться с побочными эффектами от используемых таблеток или мазей. Ну а идеальным вариантом будет заглянуть к своему терапевту и уточнить, какие лекарства можно принимать в курортный сезон, а в каком случаи придется жестко выбирать: или солнце, или продолжение лечения.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария