Как задавать вопросы правильно


Как задать правильный вопрос  "Правильно поставленный вопрос уже содержит в себе ответ", - гласит древняя мудрость.

 Мудрецов поддерживают и современники. "Умение задавать правильные вопросы избавляет от необходимости знать все ответы", - отмахивался от обвинений в
недостаточном образовании Дональд Питерсон, один из самых успешных директоров автоконцерна "Форд".

 Разберемся же, как формулировать вопросы правильно - если не с содержащимся внутри ответом, то хотя бы с полновесным намеком на него.

От чего все непонятно...

 Спецы по риторике и банальной человеческой психологии не устают повторять: насколько содержательным и вообще дельным будет ответ, лишь на 20% зависит от того, кому мы ставим вопросы. На 80% ответственность за ответ несет вопрошающий. Люди часто не осознают этого момента и, как следствие, обращаясь за консультацией либо полезной информацией, совершают как минимум одну из распространенных ошибок.
 "Куда мне идти?" - "А куда ты хочешь попасть?" - "Мне все равно". - "Тогда все равно, куда и идти".
© Льюис Кэролл (Диалог Алисы и Чеширского Кота из сказки "Алиса в стране Чудес")
 Учти: твои шансы на информационно полный ответ устремятся к нулю, если ты:

1. Задаешь вопрос, в котором уже озвучиваешь желаемый ответ.

 "Мне кажется, это сработает, ты тоже так считаешь?", "Мы ведь должны взяться за этот заказ, правда?", "Я уверен, ты меня в этом поддерживаешь, ведь так?"

 По сути это не вопрос - это давление, которое ты пытаешься оказать на собеседника. Подобные формулировки вызывают скрытое раздражение и отбивают у визави всякое желание идти на контакт. В лучшем случае ты услышишь ничего не значащую отговорку: "Да, конечно", в худшем - категорическое "Нет" и уходящего вдаль раздраженного собеседника.

2. Задаешь "закрытый" вопрос - то есть тот, в котором предполагается ограниченное количество вариантов ответа.

 "Говорят, вы там были в это время. Да или нет?", "Скажите вам там понравилось?", "Что бы вы предпочли в такой ситуации: согласиться или отказаться?" - услышав такой вопрос, собеседнику просто негде "разгуляться": он оказывается ограничен заданными тобой рамками "да" или "нет", "вариант 1" или "вариант 2". Твой собеседник ответит расширенно лишь в том случае, если больше тебя заинтересован в продолжении вашего диалога и вообще адски желает хоть с кем-нибудь поговорить. Но такие персонажи попадаются нечасто. Гораздо вероятнее, что он предпочтет пойти по самому простому, заданному тобой же пути, ограничившись кратким "Да" или "Нет" и не дав тебе дополнительной информации.

3. Задаешь множество вопросов один за другим, зачастую перебивая начавшего отвечать.

 Не то чтобы человек не хотел с тобой разговаривать... Просто ты настолько перегружаешь его мозг новыми и новыми вопросами, что серое вещество не успевает их обработать, у него начинается легкая паника, а затем столь же молниеносно - апатия и ... "Простите, давайте поговорим в другой раз", - это самое вежливое, что ты можешь услышать в ответ.

 Кстати, этот принцип вопросов в виде пулеметной очереди настолько эффективен, что зачастую его используют намеренно - когда хотят не услышать ответ, а утомить собеседника и заставить его отказаться его от разговора.

4. "Наезжаешь" на собеседника.

 "Что за фигня у вас творится?!", "Это что за ерунду ты мне принес?", "Как вы, бестолочи, могли это допустить?!" Чтобы подробно отвечать на подобные претензии, человек должен обладать поистине ангельским терпением и кротостью. Увы, таких персонажей - пара на тысячу. В основном же люди реагируют на подобные вопросы как на атаку, от которой необходимо защитится - либо ответным хамством и агрессией, либо побегом.

5. Делаешь вид, что понял, хотя ничего не понял.

 Непонятный ответ бесполезен, даже если тебе кажется, что кое-что из него ты все-таки уловил. Дело в том, что, если тебе "не все понятно" - значит, скорее всего, ты не в курсе неких ключевых нюансов, которые могут оказаться чрезвычайно важными. Поэтому никаких стремительных решений на основе"не совсем понятых" ответов принимать нельзя - есть риск серьезно ошибиться.

 Чтобы не допустить этого, обязательно уточняй у собеседника каждый непонятный тебе момент.

Если нужно выжать с вопроса максимум

 О том, как составлять "правильные" вопросы, написаны сотни книг и пособий. Если попробовать сделать краткую выжимку из них, получится примерно следующее.

- Будь готов
 Заранее изучи тему, о которой хочешь поговорить с тем или иным человеком, определи цель вашей беседы и в соответствии с ней набросай несколько вопросов, которые подвели бы вас к желаемым теме и цели.

- Будь краток
 На слух лучше всего воспринимаются вопросы, состоящие из одного не слишком длинного предложения. Поэтому постарайся уложиться в десяток-полтора (не более!) слов. У этого момента есть хороший бонус: стараясь быть кратким и не "растекаться по древу", ты точнее сформулируешь свою мысль.

- Будь конкретен
 В процессе подготовки к разговору психологи рекомендуют немного "поиграться" с вопросами - подобрать несколько вариантов одного и того же "почему". Это позволит увидеть тему беседы с разных сторон. Например, отличный вариант - задать один и тот же вопрос применительно к разным промежуткам времени. Например, "Что можно сделать для улучшения продаж?" трансформируется в "Что бы мы могли сделать, чтобы увеличить продажи в ближайшие две недели?" А это, согласись, уже конкретика.

- Будь настырен
 Не забывай задавать уточняющие вопросы! Если что-то непонятно, переспрашивай снова и снова, пока не получишь полный ответ. "Когда вы выплатите нам зарплату?" - "На неделе". - "В первой половине или во второй?" - "Во второй". - "То есть зарплата однозначно будет получена не позже пятницы и вы это гарантируете?" - "Да".

- Будь доброжелателен
 "Ты опять не сдал проект вовремя! Что случилось?" и "Почему у тебя опять не получилось сдать проект вовремя? Что этому помешало?" - вроде бы вопросы об одном и том же, но имеют совершенно разный настрой и посыл. Во втором случае собеседник охотнее пойдет на поддержание разговора и поиск компромисса.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария