Мы мыслим чужими шаблонами и стереотипами

Тобой руководит шаблон

Человеком руководят шаблоны и стереотипы  Считаешь, что все то, что ты думаешь, - это ты сам так думаешь? Ха-ха 😀 Давайте попробуем разобраться, как внедренные в нашу голову стереотипные программы подсовывают нам какую-либо точку зрения, которую мы в последствии искренне и вполне уверенно начинаем считать своей.

 На самом деле психологи практически в один голос уверяют: чаще всего люди мыслят шаблонами, принятыми в той или иной социальной группе. "Ударил - плохой" (ну или "сильный и смелый" - в зависимости от ситуации), "куртка легкая - значит, холодная", "купил машину - стало быть, где-то что-то украл".

 Причем большинство чаще всего не отдает себе отчета в стандартности мышления: им кажется, будто умозаключение, всплывшее из подсознания, - это их самостоятельная и взвешенная точка зрения. Всех существующих стереотипов не перечесть. Назовем лишь некоторые.

Итак, возможно, вы искренне считаете, что...

...дальше будет только хуже

 "В прошлом и деревья были выше, и травушка зеленее, да и молодежь... Ах, какая была молодежь! Не то, что эти!" - Знакомо? Так нас вынуждает мыслить так называемый эффект негативности.

 Суть в том, что мы склонны обращать пристальное внимание на плохие новости и игнорировать хорошие. Этому есть эволюционное объяснение: тот древний человек, который в цветнике прежде всего высматривал саблезубого тигра, выживал с большей вероятностью, нежели тот, кто с восторгом любовался цветами. Все мы - потомки архаичных пессимистов, поэтому плохое воспринимаем как более важное.

 Это особенно проявляется с возрастом, когда интеллектуальные характеристики ухудшаются и спектр внимания сужается. Выбирая, что заметить - грязь, гололед или же танец снежинок, наше подсознание предпочитает замечать грязь. Так надежнее.

...вы почти всегда правы

 Ну еще бы, ведь вашу "правду" подтверждает большинство из окружающих вас людей! Вроде бы все верно, есть только один маленький нюанс.

 Мы любим вставать на сторону людей, которые согласны с нами. А вот те личности, группы или, например, интернет-ресурсы, которые заставляют нас сомневаться в собственной справедливости, кажутся нам враждебными, поэтому от них мы стараемся отдалиться, игнорировать.

 В результате мы сами выстраиваем свое окружение, собирая в него тех, кто поддерживает наши взгляды, и воспринимая только ту часть информации, которая подтверждает наши представления. Особенно ярко это проявляется в "Фейсбуке": в ленту друзей пользователи этой соцсети добавляют сплошных единомышленников, да и сами фейсбук-алгоритмы построены таким образом, чтобы демонстрировать только то, что нам нравится (новости и сообщения, которые мы чаще "лайкаем").

 В результате возникает ощущение "Ну да, я совершенно точно прав!", основанное на ошибочной выборке информации.

...тот, кто молчит, тоже с вами согласен

 Люди даже поговорку на эту тему придумали: "Молчание - знак согласия". А причина нашей снова-таки ложной уверенности - это эффект проекции, переноса. Мы склонны считать, что другие мыслят ровно также, как и мы (то есть подсознательно "переносим" себя на другого человека). Поэтому если кто-то помалкивает, то как пить дать он с вами согласен, правда? Ведь если бы был не согласен - он бы не сидел втихаря?

 А вот и нет. Чаще всего причина безмолвия окружающих - это не согласие, а равнодушие или же нежелание ввязываться в лишние споры.

...они вас окружают!

 Кто - "они"? Да кто угодно! Это, например, могут быть беременные женщины, которые стали то и дело попадаться вам на улице. Или машины определенной марки или цвета, которые ваш глаз то и дело выхватывает из дорожного потока. Или бездомные котики, сидящие под каждым забором. Или...

 Психологи называют эту распространенную иллюзию эффектом выборочности наблюдения. Когда наше подсознание тревожит какой-то вопрос, сознание пытается выловить ответы на него в окружающей действительности. Так, женщина, которая хочет стать мамой или только-только узнала о своем положении, начинает повсюду замечать барышень на сносях. И вовсе не потому, что беременных стало больше - просто именно на них акцентрирует внимание ее мозг.

 То же касается машин и котиков. Попробуйте понять, какой сигнал вам подает подсознание, - и выбросьте из головы мысль про "они меня окружают".

...большая скидка - нужно брать

 Что может быть приятнее, чем обнаружить на полке супермаркета товар, на котором вместо перечеркнутой сотни значится, например, "Новая цена - 30!" "Надо хватать!" - думаем и покупаем, хваля себя за рачительность. Но экономией тут и не пахнет.

 Этот эффект, которым часто пользуются продавцы, называется "ловушкой сравнения". Мы видим на ценнике или бирке две суммы и подсознательно акцентируем вектор внимания на разнице между ними, а не на сами цены. Если маржа велика, это производит на нас сильное впечатление - даже тогда, когда товар объективно дороговат и с учетом скидки.

 Кстати, похожий прием нередко используют и рестораны с кафе: они намеренно вносят в меню несоизмеримо дорогие блюда, дабы цена на все остальные казалась вполне приемлемыми.

...новую жизнь надо начинать уже завтра

 Это распространенный стереотип. Проблема лишь в том, что "завтра" практически никогда не наступает.

 Еще в 1998 году американские психологи проводили наблюдение на тему эффекта текущего момента. Они заметили, что 74% добровольцев, выбирая еду на неделю вперед, предпочли полезные продукты - овощи, фрукты, зелень и т.д. А вот когда тех же подопытных попросили купить что-нибудь на сегодня, то 70% участников потянулись к гамбургерам и шоколадкам.

 Мы не отождествляем себя сегодняшнего с собой будущим, к такому выводу пришли психологи. Подсознательно, решая начать новую жизнь с "завтра", мы перекидываем ответственность за это на другого человека, которым станем завтра; а сегодня позволяем себе расслабиться.

 Если вас действительно интересует "новая жизнь", то психологи настаивают: начинать ее надо прямо сейчас. Иначе ваше "новое" рискует так никогда и не наступить.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий