Влияние физической активности на мозг

Движение и интеллект

Влияние спорта на мозг, физическая активность и интеллект  Не можешь думать - иди отсюда. Это не шутка: как выяснили физиологи, именно движение пробуждает и взбадривает наш интеллект.

 Ученые давно продвигают в массы, на первый взгляд, парадоксальный факт: физическая активность в первую очередь влияет на мозг и лишь - затем на тело. И этот факт доказан экспериментально.

 Практически любая регулярная физическая нагрузка увеличивает уровень гормонов счастья в крови. Так что беги - и будь счастлив.

Мышка в колесе - умнее

 В 1990-х шуму наделал эксперимент, который провели в Институте биологических исследований в Сан-Диего. В его рамках две группы мышей помещали в лабиринт и замеряли время, за которое те найдут выход. При этом между подопытными было единственное отличие: грызуны из первой группы жили в обычных клетках, а из второй - в клетках, оборудованных колесом и прочими спортивными "тренажорами", на которых хвостатые регулярно тренировались. Эксперимент показал: мышам из второй группы удавалось находить выход из лабиринта в среднем на 30% быстрее, чем из первой.

 Ученые несколько изумились. И, присмотревшись к мышам пристальнее, выяснили: в мозгу "бегающих" грызунов оказалось в 2-3 раза больше нейронов - мельчайших нервных волокон благодаря которым и становятся возможными обработка информации и мышление в целом.

 Чуть позже оказалась, что спортивные нагрузки заставляют клетки мозга активнее делиться - то есть увеличивать количество нейронов. Этот процесс получил название "нейрогенеза".

Спорт на память

 Нейрогенез не чужд и людям. Вслед за коллегами из Сан-Диего за изучение феномена взялись спецы из Колумбийского университета Нью-Йорка, выбравшие в качестве подопытных уже не мышей, а мужчин и женщин в возрасте от 21 до 45 лет. Их также разделили на две группы, первую из которых оставили в покое, а вторую заставили заниматься спортом по часу 4 раза в неделю. Через 12 недель ученые "заглянули" испытуемым в мозг и выяснили: тот его отдел, который отвечает за нейрогенез, у участников второй группы оказалась чуть крупнее, а его продуктивность - выше. Как предположили физиологи, причиной тому стал большой объем крови, поступающей в мозг. Ну а усиление кровотока - "дело рук" спорта... Поэтому, если вы не вынуждены передвигаться с помощью инвалидной коляски (об инвалидных кресло-колясках можно узнать здесь: allorto.ru/category/koljaski-invalidnye-/), о спорте и физической активности ни в коем случаи на стоит забывать. И даже если и вынуждены, все равно учитесь выполнять какие-либо упражнения.

 Впрочем, физические нагрузки не только делают людей умнее. Как было доказано, спорт снижает скорость возрастного уменьшения гиппокампуса - еще одного важного отдела мозга, который отвечает за способность хранить воспоминания и выдергивать из памяти именно ту информацию, которая нужна в конкретный момент. С возрастом гиппокампус "усыхает", и именно это становится причиной возрастных проблем с памятью.

 Так что не зря наиболее продвинутые в интеллектуальном плане люди регулярно посвящают время тренировкам - взять того же Илона Маска, Марка Цукерберга, Билла Гейтса и т.д. Легендарный физик Стивен Хокинг может показаться исключением, но это не так. Даже прикованный к инвалидной коляске, гений ежедневно проходит сеансы массажа, которые ускоряют кровоток и являются фактически альтернативой фитнесу.

Разная физическая нагрузка по разному воздействует на мозг

 Однако фитнес фитнесу - все-таки рознь. Как выяснили физиологи, разные упражнения по-разному влияют на состояние нашей нервной системы: одни могут взбодрить, другие - напротив, стать заменой успокаивающим таблеткам.

 Изучив влияние популярных физических нагрузок, ученые обнаружили "специализацию" каждой из них. Поэтому, отправляясь в спортзал, учтите:

- аэробные упражнения (йога или несложный, не вызывающий одышки фитнес) помогут вам повысить самооценку и улучшить когнитивные способности. Такие тренировки показаны тем, для кого важны нестандартность мышления и оригинальный подход;

- кардиотренировки (аэробика, занятия на степпере, орбитреке, гребных тренажорах и прочие упражнения, направленные на интенсивную работу сердца и кровеносной системы) повышают способность к обучению;

- велотренажер - практически беспроиграшный вариант для тех, кому нужно избавиться от стрессов и раздражения. Равномерные движения вгоняют в своеобразный транс, который дает отдых нервной системе;

- бег тоже помогает снизить уровень стрессов и депрессивных настроений, а также побеждает лень, наполняя тело бодростью, и отлично борется с хронической усталостью. При активном движении особенно мощно выделяются гормоны серотонины, поэтому на него легко "подсаживаются": достаточно заставить себя умеренно пробежаться 3-4 раза (начиная с малого и постепенно наращивая нагрузку) - и на пятый раз организм сам позовет вас на пробежку;

- плавание утром дарит заряд бодрости, а вечером - расслабляет и успокаивает нервы;

- силовые нагрузки улучшают концентрацию внимания и превращают спортсменов в упрямых целеустремленных богатырей. После штанги взвалить на свои плечи деловую задачу (пусть даже самую сложную) - раз плюнуть.

 Поэтому, если ваша работа связана с сидячей интеллектуальной деятельностью, ни в коем случае не отказывайтесь от фитнеса. 3-4 разочка в неделю по 40-60 минуток - и ваши интеллектуальные, когнитивные, креативные, деловые и стрессоустойчивые способности возрастут в разы, а производительность поможет побить рекорды.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий