Питание для нервов: избавляемся от нервозности и агрессивности

Рацион для гармоничной работы нервной системы

Питание для спокойных нервов, нервозность  Психологи говорят, что люди почти всегда стремятся зажевать стресс чем-нибудь вкусненьким. Не ставя под сомнения слова душеведов, выясним, чем заедать нервные потрясения, чтобы обрести спокойствие.

 "Пища для ума" - понятие не только метафорическое, но и вполне буквальное. Без глюкозы наш мозг неработоспособен. Но если для
примитивного функционирования серому веществу, в принципе, достаточно и глюкозы, то высшие нервные функции - такие как память, мышление, осознанные действия - требуют более расширенного "меню".

 Нервная система сильно нуждается в витаминах группы В, а также иных веществах и микроэлементах. Например:
  • недостаток В1 приводит к раздражительности и хандре;
  • дефицит В6 - к нервозности и быстрой утомляемости;
  • нехватка магния влечет за собой беспокойство и судорожные реакции...
 Так что, варьируя рацион, можно в буквальном смысле "играть на нервах", заставляя человека менять поведение. Вот и поиграем.
-------------------------

Вас тревожит:

Излишняя нервозность

 Так называют ситуацию, когда нервная система начинает неадекватно реагировать на самые пустяковые раздражители. Например, стук резко закрывшейся двери заставляет хвататься за сердце, ничем не примечательная мелодрама вызывает поток слез, случайное замечание коллеги или предложение знакомой просмотреть каталог Фаберлик становится причиной ярости...

 Что делать? Исключить или, по крайне мере, минимизировать в рационе стимуляторы - напитки-энергетики, кофе, алкоголь, чистый белый сахар. Подналечь на семена подсолнечника, грецкие орехи, кешью, овсяную кашу, пророщенную пшеницу, зеленый горошек, абрикосы и маракуйю - эти продукты помогут вашей нервной системе достичь баланса.

 Кроме того, в рамках борьбы с излишней раздражительностью физиологи рекомендуют пересмотреть образ жизни и завести привычки:
  • хорошо завтракать (желательно фруктами или свежевыжатым соком), чтобы к середине дня мозг не испытывал недостатка в глюкозе и не психовал па этому поводу;
  • питаться регулярно, но по мере потребности организме, то есть руководствоваться аппетитом - по той же причине;
  • высыпаться;
  • побольше гулять на свежем воздухе. Оптимально - перед сном.
-------------------------

Вас тревожит:

Внезапно проснувшаяся агрессивность

 Это когда на любую возникшую проблемку или непонимание вы реагируете, сжимая кулаки и готовясь ринуться в бой. Кстати, бушующая внутри агрессия бьет и по вам в том числе: резко меняется гормональный фон, повышается давление крови, страдает сердечно-сосудистая система...

 Что делать? Опять же, как и в предыдущем случае, свести к минимуму употребление белого сахара и стимулирующих напитков. А также уменьшить в рационе количество (а лучше исключить полностью) выпечки из очищенной муки, жирного мяса и рыбы (к сожалению, зачастую ее разводят вблизи промышленных зон, в результате чего в ней накапливаются соли тяжелых металлов, которые физиологи считают одной из первопричин детской агрессивности). А вот цельнозерновой хлеб (без дрожжевой) и крупы, пророщенная пшеница, зелень и прочие продукты с высоким содержанием витамина В1, напротив, приветствуются.
--------------------------

Вас тревожит:

Бессонница

 Что делать? Проконтролировать рацион во второй половине вашего дня. После 16:00 в вашем рацион следует свести к минимуму присутствие шоколада, кофе, сыров, блюд со специями, стимуляторов и газированных напитков (и все это, опять же, лучше вообще исключить из своего рациона). Подналечь имеет смысл на "правильные" углеводы - цельнозерновой без дрожжевой хлеб, овощи, орехи, зелень, фрукты. И в любой ситуации последний прием еды должен происходить не менее чем за полтора-два часа до ночного отдыха, чтобы желудочная активность не мешала релаксу.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария