Отличие женской кожи от мужской: у кого старость приходит раньше

Морщины, или мужская кожа против женской

Чем отличается мужская кожа от женской и морщины  Почему у дам морщинки появляются раньше, чем у джентльменов? Такой, казалось бы утешительно звучавший для мужского пола, вопрос мы часто можем услышать. Однако, обнадеженные мужчины скорее всего могут немного приуныть после полного прочтения этой статьи, где мы попробуем выяснить все о разнице
между мужской и женской "шкуркой".

 Отвечая на вопрос, в чем разница между мужчиной и женщиной, вряд ли кто вспомнит о толщине кожи. И действительно, казалось бы, в чем тут могут заключаться отличия? Кожа - она и в Африке кожа...

 Между тем разница есть. И достаточно глобальная.
Интересный факт:
 Женская кожа наделена гораздо большей чувствительностью, которая более чем в 10 раз превышает чувствительность мужской.

Старость приходит у мужчин позже, но...

 Как водится, главную роль здесь играют половые гормоны. И мужской тестостерон, и женский эстроген оказывают огромное влияние на состояние нашей поверхностной оболочки, однако делают это чуточку по-разному.

 Во-первых, под активным действием тестостерона кожа приобретает определенные особенности: более толстый роговой слой, большую толщину. За счет этого она лучше удерживает влагу, а потому выглядит более упругой. Кроме того, массивный роговой слой эффективно защищает покров от внешних воздействий - яркого солнца, сухого ветра, морозного воздуха. Поэтому там, где нежная дамская "шкурка" начинает краснеть, шелушиться, покрываться пятнами и иными раздражителями, мужская ведет себя как ни в чем не бывало.

 К несомненным плюсам наполненной тестостероном кожи стоит отнести и ее более темный цвет. Если сравнить мужскую и женскую руки, одинаково долго не видевшие солнца, то кожа джентльмена покажется смуглее - ведь в ней содержится больше мелких кровеносных сосудов и меланина. За счет этого легкого "загара" представители сильного пола выглядят несколько "здоровее", чем их подруги.

 Во-вторых, уровни тестостерона и эстрогена с возрастом меняются по-разному. Брутальные мачо теряют половые гормоны медленно и постепенно - именно поэтому их кожа дольше сохраняется плотной и упругой. А вот у леди в определенный период жизни (климакс) эстроген стремительно падает, вслед за ним столь же стремительно уменьшается синтез коллагена - и вот они, морщинки, пигментные пятна и прочие спутники старения.

...но быстрее

 Однако не надо думать, будто альфа-самцы, щедро одаренные тестостероном, всегда выглядят моложе и прекраснее своих ровесниц. У мужской кожи есть и минусы.

 Так, она более подвержена к образованию акне и нередко имеет "пористый" вид. Это происходит из-за того, что у представителей сильного пола больше сальных желез (в которых любят селиться всевозможные микробы), и как следствие, пор.

 Еще один минус заключается в том, что мужчины более остро реагируют на потерю мышечной массы: у них раньше образуются мешки под глазами, одутловатость и прочие неприятные возрастные изменения. В результате, хоть мужская кожа и стареет позже, зато сам процесс увядания у нее протекает быстрее. Морщины, пусть и запоздавшие на 5-10 лет, быстро превращаются в достаточно глубокие канавки...

Перенимаем друг у друга секреты, или как замедлить старение кожи

 Разумеется, дряхлеть - даже визуально! - не хочется никому: ни мужчинам, ни женщинам. Чтобы замедлить этот процесс, оба пола могут позаимствовать друг у друга ряд секретов.

 Что стоит "одолжить" женщинам у мужчин: пилинги и защиту. Как бы ни сетовали мэны на раздражение, возникающее после бритья, в их стенаниях есть доля лукавства. Регулярное удаление щетины - это столь же регулярное отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, такой себе дешевый вариант легкого омолаживающего пилинга, после которого кожа выглядит свежее. Естественно, бриться женщинам косметологи не рекомендуют - зато советуют не пренебрегать отшелушивающими процедурами.

 Те мужчины, которые, следуя моде, начали отпускать бородку, тоже не прогадали: щетина, прикрывающая лицо, обеспечивает коже эффективную маскировку от солнца и иных природных воздействий, которые ускоряют процесс старения. Чем больше защиты - тем позже напомнит о себе возраст. Поэтому, дамы, обороняйтесь: натуральными солнцезащитными кремами-протекторами и маслами.

 Что стоит "одолжить" мужчинам у женщин: привычку ухаживать за кожей посредством косметических (опять же таки природных и натуральных) препаратов. Правильно подобранные кремы и сыворотки действительно помогают феминам продлить молодость, и мужчинам стоит взять это на вооружение. Правда, воровать косметику у "половинки" не стоит - она не подойдет. Нужно искать свою, "мужскую".

 Так, женские средства, направленные на уход за участками кожи вокруг глаз создают эффект прежде всего интенсивного увлажнение и разглаживание морщин, которые свойственны тонкой коже. У представителей сильного пола проблем с влагой и тонкостью "шкурки" нет, поэтому их препараты для глаз должны быть нацелены на снятие отеков. Кроме того, в мужской косметике применяются более легкие текстуры с основой в виде геля, в то время как в женской много жировых компонентов, которые противоположному полу могут только навредить.

 В любом случае "удобрять" физиономию стоит. Эффект будет - даже если не от косметики, то от массажа, который поддержит кожу в тонусе, придав ей сил   противостоять возрасту.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий