О жирах и их свойствах

Полезные и неполезные жиры

Жиры Жиры играют очень важную роль в поддержании здоровья. Во-первых, они дают человеку калории в 2 раза больше, чем белки или углеводы, благодаря чему хорошо насыщают. Во-вторых, помогают доставлять жирорастворимые витамины. Также жиры необходимы для регулировки гормонального фона. Они помогают всасываться питательным веществам и выводить наружу продукты переработки организма.

Еще жир в нашем теле выступает в качестве регулятора температуры, он защищает человека от переохлаждения или перегревания. Важной функцией жира является и то, что без него невозможна правильная работа нервной системы.

Но вот вопрос. Жиров существует множество. Все ли они одинаково полезны?

Начнем с того, что жиры состоят из жирных кислот. Существуют 3 типа жирных кислот: насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). Что это за жиры?

НЖК называются так, потому как они насыщены атомами водорода. Это твердые жиры животного происхождения, и они имеют довольно высокую температуру плавления, гораздо большую, чем внутренняя температура тела человека. Таким образом, поступая в организм с пищей, НЖК не могут быть переработаны, кроме того они еще и трудно выводимы. Поэтому эти жиры негативно влияют на здоровье. «Умный организм» пытается отложить их в виде подкожного жира, также они являются причиной накопления холестерина. В человеческом теле все же присутствуют насыщенные жиры, например в мозге, но они не поступают туда напрямую, а синтезируются самим организмом.

Насыщенные жиры также присутствуют не только в животных продуктах, а и в некоторых продуктах растительного происхождения, например в кокосовом масле, масле какао и пальмовом масле. Эти жиры затвердевают уже при комнатной температуре. Также их нежелательно употреблять в чистом виде. Так, например, лучше употреблять кокосовое масло в составе мякоти кокосового ореха, чем отдельно отжатый из кокоса жир. Поскольку температура плавления кокосового масла около 23°С, этот жир легче перерабатывается, чем другие насыщенные жиры.

МНЖК содержатся, например, в масле авокадо, миндале и некоторых других орехах и семенах. Они легче воспринимаются организмом. И конечно, самыми легкими для восприятия являются ПНЖК. Эти жиры содержатся также в орехах и семенах, и кроме того в зеленолистных овощах или в зелени. Они могут приносить как огромную пользу, так и вред для человека. Все зависит от правильного употребления этих жиров, о чем будет рассказано далее.

Интересным фактом является то, что диетологи уже давно вывели стандарт идеального соотношения поступающих с продуктами питания насыщенных жиров к ненасыщенным. Это соотношение равняется 20:80. Т.е. хорошо для здоровья человека, если на 20% насыщенных жиров из пищи приходится 80% полиненасыщенных. В составе большей части орехов и семян этот стандарт заложен самой природой. Однако жиры из животных продуктов имеют противоположную картину - 80:20. Если человек бездумно потребляет жиры, это может негативно отразится на его здоровье. Преобладание в рационе насыщенных жиров неизменно приводит к атеросклерозу и другим заболеваниям сосудов и сердца, которые уже занимают 1-е место по смертности в мире, в том числе и в странах СНГ. Об этом следует задуматься.

Избыток жиров, практически любых, вреден. Если человек получает больше жиров, соответственно он будет получать меньше углеводов или белков из пищи. Таким образом, может возникнуть нехватка полезных веществ. ВОЗ рекомендует пониженное потребление жиров из пищи – от 10 до 30%. Причем для нормализации сердечно-сосудистых проблем необходимо придерживаться именно 10%. Современный человек, потребляя навязанные рекламой мясные и молочные продукты в большом объеме, получает жиров с пищей более 40%. Избыточное потребление жиров негативно сказывается на пищеварении и является не только причиной проблем с сосудами, но и причиной появления различных дегенеративных заболеваний и раннего старения.

Среди всех жиров к категории исключительно полезных можно отнести только полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Эти жиры представлены различными Омега. Среди Омега-ненасыщенных жиров есть незаменимые жиры, т.е. такие, которые человек может получать только из пищи. Из них затем внутри самого организма могут быть синтезированы абсолютно любые другие жирные кислоты. И крайне важно действительно получать эти незаменимые жиры. К ним относятся альфа-линоленовая из семейства Омега-3 и линолевая Омега-6. Эти ПНЖК присутствуют в различных растительных маслах, причем Омега-6 имеется практически в любых семенах и орехах. Она так или иначе присутствует в еде. Кстати, продукты и жиры подобного рода следует искать в интернет-магазинах, специализирующихся на здоровому питание: http://nectar.com.ua/ - вот, к примеру, один из таких магазинов, которым пользуемся мы.

Омега-3

Предметом особого внимания является Омега-3, которую современный человек часто недополучает. Следует затронуть один важный момент - это соотношение Омега-3 и Омега-6. Идеальным для этих жирных кислот является соотношение 1:1. Однако ученые считают, что уже достаточно, чтобы Омега-3 составляла хотя бы четвертую часть по сравнению с Омега-6. Если этот баланс нарушается, то человек имеет риск получить самые различные воспалительные заболевания. Чтобы этого не случилось необходимо обязательно включать в рацион продукты с повышенным содержанием альфа-линоленовой ПНЖК, поскольку других жиров из продуктов все равно поступает много. В таблице, приведенной ниже, вы можете выделить для себя продукты, содержащие много Омега-3.

Жирные кислоты в продуктах

Из таблицы становится очевидно, что в таких продуктах как льняное семя и масло их него, семена чиа, салат, шпинат и руккола ПНЖК Омега 3 существенно преобладает над Омега 6. Поэтому они подходят для восполнения в организме недостающей Омега 3. Их следует обязательно включать в свой рацион всем людям, и особенно любителям быстрой еды, содержащей много насыщенных жиров. Даже небольшое количество этих продуктов в каждодневном рационе могут помочь.

Заключение

И в заключение хочется сказать, что, если выбирать между цельным растительным продуктом и самым высококачественным маслом из него, то предпочтение следует всегда отдавать цельному продукту. Ведь в нем сбалансированы самой природой белки, жиры и углеводы. Это способствует лучшему усвоению, в частности, жиров, чем, если вы будете пить эти жиры отдельно.

Мы желаем вам принимать правильные решения на пути к здоровью и долголетию.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий