Шум и звон в ушах: причины и методы устранения

Отчего звенит в ушах

Звон и шум в ушах, причины тиннитуса После фейерверков, громкой музыки или какого-либо другого шума у каждого из нас начинает звенеть в ушах. Мало кто задумывается о природе этого явления, но есть и такие, кто все же по тем или иным причинам задумывается. В их числе и я. Поэтому в данном посте попытаемся изучить все о происхождении этого звона и разобраться, как же действовать, если надоедливый гул в ушах возникает постоянно даже в тихой обстановке.

Ощущение звона в слуховых проходах медики называют тиннитусом. Причин для возникновения фантомных звуков может быть множество. "Жужжит"? Выбирайте свою.

Распространенные причины звона/шума в ушах

Причина № 1: длительное прослушивание слишком громкой музыки/других звуков.

Звон, гул, заложенность в ушах часто преследует тех, кто недавно вышел из толчеи ночного клуба, громкого музыкального концерта или какого-нибудь грохочущего производственного цеха. Медики называют это акустической травмой: из-за повышенного уровня звука барабанная перепонка испытывает слишком мощный прилив крови (гиперемию), который ощущается как "з-з-з", "у-у-у" или "р-р-р". Пока гиперемия сохраняется, в ушах могут оставаться акустические последствия. К счастью,чаще всего подобные травмы проходят сами собой в течение нескольких часов.

Причина № 2: инородное тело, попавшее в ухо.

Это может быть как какой-нибудь жучок или кусочек грязи, так и разбухшая из-за случайного попадания воды серная пробка. Перекрывая слуховой проход, данные предметы усложняют естественную регулировку давления во внутреннем ухе. А результатом несбалансированного давления и становятся фантомные звоны.

Причина № 3: воспалительный процесс в носоглотке.

Увеличенные аденоиды, развивающийся отит и иные воспалительные заболевания могут сдавливать ушной проход, что приводит к его сужению. А далее механизм развития тиннитуса тот же, что и в предыдущем пункте.

Причина № 4: спазм мышц среднего уха и/или гортани.

Это своеобразный нервный тик, возникающий внутри тела. Каждый раз, как прикрепленная или касающаяся слухового прохода мышца сокращается, ухо ощущает это как щелчок. Чаще всего мышцы "щелкают" при жевании, глотании или во время разговора.

Причина № 5: изменения слуха, связанные с возрастом.

Нередко фантомные звуки - первый признак возрастного ухудшения слуха. Поэтому к ним стоит быть внимательными, чтобы вовремя замедлить или остановить процесс.

Причина № 6: проблемы с кровотоком.

Спазм кровеносных сосудов, от которых "запитаны" среднее и внутреннее ухо, или, например, ухудшающий кровоток остеохондроз - на такие проблемы остро реагируют слуховой нерв и задние отделы мозга. Побочным эффектом ухудшения кровоснабжения становится ощущения металлического звона в ушах.

Причина № 7: сердечно-сосудистые негаразды.

Речь о высоком кровяном давлении или образовавшихся на стенках сосудов бляшках (атеросклерозе). Из-за них кровь с усилием давит на стенки сосудов, что воспринимается внутренним ухом как навязчивый пульсирующий звук, повторяющий сердцебиение. Пульсация особенно опасна, поскольку может быть предвестником инсульта.

Это наиболее распространенные причины появления тиннитуса. Но есть и другие, не менее серьезные:

- стресс;
- эндокринные нарушения - гипо- или гипертиреоз;
- несбалансированный рацион с переизбытком соли или сахара;
- анемия, вызванная излишне жесткой диетой;
- побочный эффект от приема некоторых лекарств, плохо влияющих на слуховой нерв;
- некие нарушения в структуре и работе мозга и т.д.

Избавляемся от шума и звона в ушах

К счастью, чаще всего тиннитус - разовое явление и довольно быстро проходит сам собой. Но если фантомные звуки становятся регулярными и доставляют дискомфорт, важно не игнорировать их. Ведь шум в ушах - не самостоятельный сбой, а, скорее, вторичное явление, симптом какого-то скрытого нарушения, протекающего в организме.

В зависимости от первичной причины, которую определит терапевт или более узкий профильный медик, есть различные варианты коррекции тиннитуса. Например:

  • если причиной стала акустическая травма, то лечения не требуется - с большой вероятностью "жужжание" пройдет самостоятельно. Однако если при этом была повреждена барабанная перепонка, возможно, понадобится хирургическое вмешательство;
  • при наличии инородных предметов отоларинголог ограничится промыванием слухового прохода;
  • если тиннитус вызван каким-либо ЛОР-заболеванием, медик может назначить капли в уши, общее противопростудное лечение и, как вариант, антибиотики.
Также могут быть предписаны специальная диета или массажи - для улучшения кровообращения. Ко всем рекомендациям врача в данном случае имеет смысл прислушаться как можно более внимательно: к сожалению, нередко тиннитус быстро перерастает  из стадии "ой, в каком ухе у меня жужжит?" в достаточно неприятное и даже опасное (к примеру, инсульт) заболевание.

Если шум в ушах сопровождается головокружением, обратитесь к лор-врачу: скорее всего, речь идет о воспалительном процессе во внутреннем ухе, которое связано с вестибулярным аппаратом.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий