Как определить высокофункциональную депрессию

"Настоящая" депрессия и ее признаки

Признаки высокофункциональной депрессии В данной статье, мы с вами постараемся выяснить то, как не проморгать "настоящую" (высокофункциональную) и очень опасную депрессию.

Мы привыкли судить о состоянии окружающих нас людей по выражениям их лиц и поведению. Ходит на работу, общается с друзьями, улыбается? Значит, все в порядке! Ну а если на персонажа регулярно накатывает тоска - это ничего, осень с зимой пройдут, выглянет солнышко, и...

К сожалению, иногда "и" не случается.

"У депрессии нет лица"

Тому подтверждением одноименный флешмоб, запущенный не так давно вдовой лидера группы Linkin Park, который покончил с собой в прошлом июле. Талинда Беннингтон выложила в "Твиттер" видео, Сделанное за 36 часов до трагического ухода мужа: Честер вместе с ребенком пробует конфеты-сюрпризы из "Гарри Поттера" и радостно смеется. Кажется впереди у него - только счастье: репетиции, запланированное турне, вечера с любящей семьей в большом красивом доме. Но...

"Я хочу, чтобы вы знали: депрессия не имеет лица или настроения", - написала в "Твиттере" Талинда. И ее поддержали тысячи пользователей соцсетей по всему миру, опубликовавшие свои фотографии, сделанные в тот момент, когда переживали самые черные дни своей жизни. С этих снимков смотрят улыбчивые ясные лица. "У депрессии нет лица".

На самом деле распознать депрессию иногда действительно сложно. Дело в том, что у этого психического сбоя есть вариации. Классическую - с отказом от пищи и выходов в свет, с бесконечными переживаниями или апатией - не пропустишь. А вот высокофункциональную - вполне: переживающий данный вариант депрессии выглядит так, будто вполне справляется со своими проблемами. И выдает его лишь несколько симптомов. На них и рекомендуют обратить внимание психологи.
По данным ВОЗ, от депрессии страдают не менее 300 миллионов человек по всему миру. Примерно 800 тысяч из них ежегодно прибегают к крайней мере...

Семь признаков высокофункциональной депрессии

Проинспектируйте близких людей или себя на предмет следующих признаков.

1 - Вам стало сложно радоваться

Вы еще помните те времена, когда  встречи с приятелями, хобби или, положим, общение в соцсетях доставляло вам удовольствие. Но теперь вам отчаянно лень. Чтобы вытолкать себя в кафе с друзьями, приходится прикладывать усилия, вы ощущаете это как тяжкое бремя.

2 - Вы крайне критичны к себе и другим

Вас раздражает все: и собственный лишний вес, и невысокие служебные достижения, и начальник - "идиот", и друзья - "недалекие люди"... Критический взгляд на мир трансформируется в негативный способ мышления, вы попросту не можете расслабиться и почувствовать себя счастливым.

3 - Вы все время задаете себе вопросы типа "А смысл?.."

Сходить в гости - "а смысл?". Поехать в путешествие - "а смысл?"... В результате вы все глубже вязните в пассивности и негативе.

4 - Усталость - ваш постоянный спутник

Даже с утра: вы просыпаетесь уже разбитым и, хоть и заставляете себя выдвигаться на работу, в спортзал, по магазинам и вообще вести обычную жизнь, в глубине души кажетесь себе Сизифом, катящим камень в гору.

5 - Вы раздражаетесь из-за мелочей

Когда у человека есть внутренний психологический ресурс, его нервной системе хватает сил, чтобы не срываться, например, из-за 3-минутного опоздания подчиненного или, положим, излишней медлительности ребенка. А когда ресурса нет, то ой: срывы будут следовать один за другим.

6 - У вас появились зависимости

Находясь в депрессии, человек старается все больше и больше погрузиться в занятие, которое отвлечет его от негативных мыслей. Это может быть бесконечный просмотр сериалов, или компьютерные игры нон-стоп, или алкоголь...

7 - Вы не можете сказать себе "стоп"

Вам кажется: ели вы остановитесь - мир рухнет. Поэтому вы разучились отдыхать. Вернувшись домой с работы, вы готовите ужин, моете посуду, перебираете вещи, пока не провалитесь в сон. Отправляясь на прогулку, вы ищете себе оправдание: "Схожу в магазин!" - и берете сумку для покупок. Получив предложение поехать на море, отказываетесь: "Нет, у меня дома столько дел, вы что?!" Все это признаки саморазрушительного поведения, свойственного глубокой скрытой депрессии.

Если вы обнаружили у себя или близкого человека минимум четыре симптома, психологи настоятельно рекомендуют обратиться к психотерапевту. Есть риск, что ваши внутренние резервы истощены и, чтобы не "сорваться", вам требуется профессиональная помощь.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий