На поводу у выученной беспомощности Селигмана


Селигман и его выученная беспомощность Когда жизнь загоняет нас в угол, решение, казалось бы, на поверхности: достойно ответь хаму, уволься с ненавистной работы, подай на развод, начни новую жизнь, черт подери! Но ...

Нередко люди демонстрируют удивительную пассивность: "А что это изменит?", "Я не смогу...", "Не с моим счастьем,,,", "Надо потерпеть", - говорят они в ситуации, которую вполне реально разрулить буквально за несколько дней.

Хотя нет, ничего удивительного в такой инертности нет. Психологи называют ее феноменом выученной беспомощности. Это ситуация, когда человек настолько не верит в себя, что заранее сомневается в возможности любых перемен к лучшему. И этот феномен, к сожалению, достаточно легко воспитывается.

Но есть и плюсы: избавиться от выученной беспомощности тоже не так сложно, как кажется. И начать стоит с того, чтобы назвать "врага" по имени...

Что такое выученная беспомощность

"Выученная беспомощность - это приобретенное нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации" - такое заковыристое определение дают феномену психологи. За сложными словами скрывается простой механизм.

Впервые его выявил американский исследователь Мартин Селигман. В середине ХХ века он занимался дрессировкой собак, пытаясь выработать у них определенные условные рефлексы. В частности, рефлекс страха и бегства при звуке сигнала. Алгоритм Селигман выбрал достаточно живодерский: помещал псов в вольер с полом, к которому был подведен электрический ток, и вместе с сигналом включал рубильник. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их сажали на поводок.

 По предположению Селигмана, как только подопытных, уже обученных связке "сигнал - удар током", переведут в открытый вольер и оставят без ошейников, они кинутся наутек, едва услышав знакомый пугающий звук. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Однако это логическое построение потерпело крах: в новой клетке, выход из которой был свободен, четырехлапые узники просто сидели и скулили от ужаса - и ни один не попытался спастись бегством.

Данный факт поразил Селигмана настолько, что он оставил свои жестокие эксперименты и крепко задумался. А несколько месяцев представил научной общественности результат размышлений: "Долгое время я не давал собакам шанса вырваться на свободу и избавиться от боли. В конечном итоге это привело к тому, что они разуверились в своей способности что-либо изменить. У них выработалось сильнейшее чувство беспомощности".
Как правило, беспомощность - следствие тотального контроля и бесконечных личных неудач, поэтому наиболее распространена она в авторитарных обществах.

Причины выученной беспомощности Селигмана

В 1976-м за это открытие Селигман получил премию Американской психологической ассоциации. А его коллеги принялись изучать "вынужденную беспомощность" и в применении к людям. Целый ряд исследований доказал, что если человек систематически:
  • испытывает поражение, несмотря на все усилия;
  • переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;
  • оказывается в состоянии хаоса, где установленные правила постоянно меняются, и перестает понимать, какой из поступков может привести к поощрению, а какой к наказанию, - у него атрофируется воля и желание что-либо делать вообще. Наступает апатия. Человек "сдается".
Звучит непонятно? Психологи перечисляют несколько распространенный ситуаций, провоцирующих развитие вынужденной беспомощности. Например, это может быть ребенок, которого контролируют излишне заботливые родители. "Мама всегда права", "Уроки сделал? А вот тот пример с последней страницы? Я так и знала, что забудешь!". Что бы малыш ни сделал, это не принимается в качестве самостоятельного решения: родители все равно будут контролировать и упрекать за ошибки.

Или другой вариант: взрослый человек, работающий в фирме с начальником-самодуром - каждую неделю тот раздает штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям. Например, сегодня это может быть штраф за "слишком яркую одежду", завтра - за серый свитер, который якобы "нагоняет на всех тоску". Если поначалу такая ситуация кажется абсурдной и даже смешной, то день за днем ее влияние нарастает: сотрудник начинает бояться сделать что-то новое, привыкает к мысли, что он не в состоянии что-либо контролировать.

Как преодолеть, или выбор есть

Относиться к выученной беспомощности свысока, как к блажи или чьему-то "неумению построить свою жизнь", - все равно что игнорировать, например, чужие панические атаки, фобии или иное заболевание. Это достаточно серьезное психологическое расстройство. Которое, к счастью, все-таки можно победить. Психологи рекомендуют бороться с этим в три этапа.

1. Делайте хоть что-то, что от вас зависит.

В вашей жизни должны появиться события, которые вы могли бы описать так: "Я сделал это, потому что Я этого хотел". Это возвращает веру в то, что вы можете контролировать происходящее вокруг вас.

2. Уходите от беспомощности маленькими шажками.

Помните детскую игру "соедини точки"? Здесь тот же механизм: выискивайте в прошлом, настоящем и будущем те "точки", в которых ваши действия влияют на успех. Наведите порядок в кухонном шкафчике. Сделайте телефонный звонок, который давно откладывали. Покрасьте стену в комнате в тот цвет, о котором мечтали. Эти маленькие "шажки" способны многое изменить: там, где раньше была история о беспомощности, обнаружится другая - о вашей ценности, значимости ваших действий. Концентрируйте внимание на каждом успехе: где внимание - там и энергия.

3. Помните, что это только у собак Селигмана не было выбора.

У людей он есть всегда.

Друзья, надеюсь данная статья была для вас интересной и познавательной, а еще лучше - хоть чуточку полезной. Если это действительно так, то вы можете отблагодарить автора тем, что поделитесь ссылкой на нее в своих страничках соцсетей. За что я заранее благодарю!

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий