Физиотерапия: что это и с чем ее едят


Поговорим о физиотерапии Вы когда-нибудь лечились солнцем, воздухом, водой и грязью? Сегодня мы постараемся разузнать все о научно признанных природных методах коррекции здоровья - физиотерапии.

На самом деле с физиотерапией так или иначе сталкивается каждый. Причем регулярно. Спорим, вам нравится держать на коленях теплого мурлыкающего кота? Или, например, ходить по траве/песку босиком? Или...

К этим удовольствиям нас тянет не просто так Все они - сигнал о том, что организм испытывает некоторый дискомфорт, а потому ищет возможность "подлечиться" доступными способами. Обнаружением и эффективным применением подобных способов и занимается физиотерапия.

Нобеля за свет!

Как полагают исследователи, физиотерапия является едва ли не самой древней из медицинских наук: ею лечили в те незапамятные времена, когда иных методов борьбы с каким-нибудь радикулитом еще попросту не существовало. Легендарные Гиппократ, Асклепиад, Гален, Плиний с успехом поднимали на ноги занедуживших пациентов, используя массаж, лечебные грязи и даже рыб, генерирующих электрический заряд.

В Древнем Китае примерно в то же время мудрецы разрабатывали методики иглоукалывания и точечного массажа. Со временем ресурсы человечества увеличились, и вместе с ними расширились возможности физиотерапии. Так, с изобретением электричества медики занялись электростимуляцией определенных точек и нервов: первая научная работа на эту тему - "Основы электротерапии", написанная французом Ционом, в 1807 году получила золотую медаль Парижской академии наук. Спустя еще 80 лет француз д`Арсонваль предложил метод высокочастотной электротерапии, ныне известный по имени его автора, - дарсонвализация. А в 1903-м датчанин Финзен был награжден Нобелевской премией за разработку основ фототерапии (лечения светом).

Как работает физиотерапия

По сути практически у всех методик физиотерапии основа одна: эти процедуры заставляют клетки "встряхнуться", за счет чего улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. А вместе с ними усиливается и регенерация - то есть самостоятельное восстановление тканей. Но, конечно, у каждого метода есть свои нюансы.

Так, с помощью электрофореза можно "загнать" лекарство в ткани рядом с больным местом, чтобы препараты поступали прямо в очаг боли не проходя через желудок и кишечник.

Метод электростимуляции помогает мышцам расслабляться и сокращаться - то есть обеспечивает отличный массаж и улучшает питание тканей.

Эффекты тепла и света действуют похожим образом: заставляют кровь в пораженных местах двигаться быстрее. что ускоряет восстановление после травм или заболеваний. По этому же принципу работают лазерная терапия и электромагнитные колебания сверхвысокой частоты.

Инфракрасные лучи и ультрафиолет не только прогревают, но и увеличивают так называемую фагоцитарную активность - когда клетки организма сами уничтожают бактерии, вирусы и другую заразу. Можно сказать, у клеток повышается "аппетит", что важно в периоды сезонных простуд или после перенесенных инфекций.

А каков эффект от физиотерапии?

Несмотря на всю пользу процедур, физиотерапия все-таки не может считаться полноценным лечением. Как говорят специалисты, эти методики - всего лишь замена здорового образа жизни: если захворавший по какой-либо причине не может (или не хочет) позволить себе физическую активность, прогулки, правильное питание, здоровый сон, то приходится стимулировать организм дополнительно.

Эффект от стимуляции тоже может быть разным, поскольку напрямую зависит от особенностей организма каждого конкретного человека. Одна и та же процедура кого-то может в буквальном смысле поставить на ноги, а для кого-то оказаться совершенно бесполезной. Именно потому важно, чтобы методики физиотерапии назначал квалифицированный медик, "знакомый" с конкретно вашим организмом, - лишь тогда прогревание или электрофорез дадут ожидаемый эффект.

ВНИМАНИЕ! Противопоказания

Как и любые медицинские манипуляции, физиотерапия имеет ряд противопоказаний.  К ним относятся:
  • заболевания крови;
  • аутоиммунные заболевания и онкология;
  • высокая температура;
  • сильные боли;
  • кровотечение.

ЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий