ОСОБО ВАЖНО для ЗОЖ: раздельное питание и правила сочетаемости на сыроедении и обычном питании

Правила раздельного питания на сыроедении и традиционном питании

Раздельное питание на сыроедении и правила сочетаемости продуктов Здравствуйте, дорогие друзья и случайные прохожие. Сегодня я решил поговорить о такой несоизмеримо важной теме, как сочетаемость и комбинирование продуктов, о раздельном, а также монотрофном питании. Точнее не то, чтобы я сам взял и решил. Если быть честным, то меня побудила к этому просьба моего хорошего знакомого, который попросил раскрыть в моем следующем видео именно данный
аспект здорового питания. И эта идея, на мой взгляд, очень рациональная и правильная, потому что в целом данный пункт, пожалуй, более важен, чем сам тип питания и именно с него нужно начинать свои первые шаги к действительно здоровому и облегченному питанию.

Нужно сказать, что знания раздельного питания и правила совмещения продуктов будут бесценно актуальными и для сыроедов (особенно начинающих или только присматривающихся, так как без этих правил сыроедение может совсем не пойти или перестройка организма затянется на многие годы с проблемами), и для вегетарианцев/веганов, и для традиционно питающихся, так как не соблюдение их может значительно подкашивать организм, вызывать всевозможные дискомфортности и болезненные последствия, вздутия и неприятные запахи, лишний вес и пр. Соблюдение же очень быстро налаживает многие функции, убирает лишний вес или добавляет недостающий.

Так что мы сегодня с вами постараемся раскрыть данную тему максимально обширно, занудно и глубоко, а также посмотреть на нее с разных сторон. Уверен, что большинство узнает новые для себя факты и мнения, к примеру то, что несмотря на всю идеальность монотрофности, это, оказывается, не всегда оправдано и в некоторых моментах комбинированность более предпочтительна, чем монотрофность. Но чтобы комбинировать и сочетать продукты, нужно знать, как это делать правильно. И об этом, дорогой друг, далее в видео. Так что не вздумай уходить, по-братски прошу! А устраивайся поудобнее, так как этот дождь надолго и от тебя потребуется все твое внимание и сконцентрированность. Но поверь, изучить и понять этот вопрос — очень стоящее дело и оно окупится тебе и твоему здоровью или эффективному сыроедению, веганству, вегетарианству однозначно.



Темы, которые будут раскрыты в видео (статье):

Смешанное питание - почему мы усваиваем только 5%

Человека питает не то, что он ест, а то, что он усваивает из съеденного. Организм всеядного человека усваивает из съеденного всего лишь 5%, 95% не усваивается. Организм берет только крупицы. Голодная клетка все больше требует.

Почему же мы усваиваем 5%, а не все сто? Человек ест все подряд. Превратив свой желудок и тело в мусорное ведро. Многие продукты не сочетаются друг с другом по среде переваривания. Одни продукты требуют кислотных ферментов для расщепления, другие щелочных. Помимо этого в продуктах содержатся индивидуальные ферменты. В данном случае энзимы. Так называемые программы, благодаря которым организм определяет, что это за продукт и что с ним делать.

Разделение продуктов по среде переваривания - это и есть так называемое раздельное питание.

О комбинировании (сочетаемости) различных видов пищи большинство из нас задумывались в свое время лишь с одной целью - выяснить, какие вкусы сочетаются друг с другом. Все мы, как правило, выбирали только ту еду, которую считали вкусной и, проглотив ее, считали свои обязанности перед организмом исполненными.

Всеядные животные, такие, как козы, способны переваривать самую разную пищу. Но они редко едят за один прием пищи несколько продуктов. Мы создаем проблемы не только тем, что обрабатываем нашу пищу всевозможными неестественными способами. Успешное выращивание разнообразных культур, хранение и консервирование великого множества продуктов, современные кулинарные технологии - все это породило еще одну проблему, довольно серьезную. Это то, что мы сочетаем разные продукты не только во время одного приема пищи - нередко они смешиваются даже у нас во рту.

В чем же заключается проблема? В том, что наша пищеварительная система не предназначена для того, чтобы переваривать разную пищу одновременно. Прежде чем вы начнете возражать и возмущаться, поясню: это не значит, что сочетать разные продукты во время одного приема пищи нельзя. Но следует понять, что происходит в нашем организме, когда мы потребляем несовместимые друг с другом продукты. Неудачные комбинации портят еду точно так же, как обработка, при которой пища теряет полезные вещества. Вдобавок несочетаемые продукты трудно переваривать, усваивать и в последствии выводить из организма.

Результаты смешанного питания и, что в итоге дает правильная сочетаемость продуктов (раздельное питание)

Правильно сочетать продукты на сыроедении Допустим вы смешали картошку с грибами. Грибы требуют кислотных ферментов для расщепления, картошка щелочных. Встретившись, кислотные и щелочные ферменты нейтрализуются! Пища не переварилась. Грибы продолжают требовать кислоты, картошка - щелочи. Для повторного синтезирования ферментов все органы внутренней секреции начинают работать с максимально возможной несколькократной перегрузкой, истощая энергетический потенциал организма.

Показателем такого явления служит желание поспать после еды и сонное состояние. Далее опять поступает кислота и щелочь и снова происходит химическая реакция взаимной нейтрализации. Продукты сколько успели подквасились и далее проталкиваются не переварившись в двенадцатиперстную кишку. А там их надо расщеплять на питательные вещества. А чего там расщеплять-то, они ведь не переварились до конца. Организм выжал, что смог и далее пищу протолкнул в тонкий кишечник.

А там, в тонком кишечнике, надо всасывать питательные вещества в кровь. А всасывать-то нечего. Продукты не переварились и не расщепились! И там из этих "недожеванных" продуктов высасывается только влага. Они просто обезвоживаются и превращаются в каловые камни.

Далее эти каловые камни поступают в толстый кишечник и застревая хранятся там годы. И мы постоянно забиваем его новыми отложениями, отравляя наш организм шлаковыми выбросами.

И так, изо дня в день, наше тело становится сопротивлением энергетическим потокам. Все меньше и меньше, пропуская жизненную энергию. Снижая концентрацию сознания и активность мозговой деятельности.

Раздельное питание гораздо более оправданно, чем смешанное. Когда происходит загрязнение шлаками организма, то это происходит и на уровне клеток. И когда клетка находится в грязной среде, она не может нормально развиваться. В грязной среде клетки вынуждены становится клетками эгоистами, чтобы выжить. Клетка эгоист это практически раковая клетка, которая начинает интенсивно размножаться. И человек не подозревая кормит и выращивает такую опухоль в себе неправильным питанием.

Вот вам и те самые 5% усвоения питательных элементов, от изначально заложенного потенциала. Достаточное количество веществ в кровь не поступает. Организм гиперизнашивается и загрязняется! При раздельном питании усвоение пищи в разы возрастает.

От этого (смешанного питания) и все возможные болезни, утомляемость, леность, слабость, короткая жизнь, нарушение психики, лишний вес, необходимость в длительном сне, в витаминах и питательных веществах. Человек применяет различные чистки для своего организма. Травы, диеты, клизмы, голодание. Пытаясь вернуть фигуру, молодость и здоровье. Но чисто не там где убирают, а там где не мусорят! Как говорил профессор В.Г.Жданов – смешанное питание это работа на болезни и унитаз.

В результате раздельного питания повышается усвояемость пищи организмом. Организм начинает усваивать уже не 5%, а процентов 25-40%. В результате чего снижается масса потребляемой пищи для насыщения. И человеку, к примеру, хватает уже не 500 грамм пищи, чтоб наесться, а грамм 150. Но все это происходит не сразу, только после чистки и перестройки организма.

Частые примеры неправильного сочетания продуктов (смешанного питания):

Распространенный пример - сочетание еды с высоким содержанием белков, например, мяса, с картофелем, состоящим в основном из углеводов. Желудок вырабатывает кислотные соки, чтобы переварить белок, из которого состоит мясо. Но для переваривания крахмалистых углеводов необходима щелочная среда. Что получится, если смешать кислоту со щелочью? Они нейтрализуют друг друга. Значит, либо мясо, либо картошка не переварится. Вы поставили перед желудком невыполнимую задачу. Он вырабатывает новые порции кислоты, их нейтрализуют новые порции щелочи. Итог - застой пищи в желудке, несварение и изжога.

Пока все это происходит, скорее всего, в организм попадут новые продукты, вызывающие неразбериху. Фрукты, в целом, идеально подходят для человека. Но, к сожалению, фрукты большинство из нас обычно ест на десерт, в конце трапезы. Но если съесть фрукты в то время, как в желудке находится другая, еще не переваренная пища, фрукты в кишечник, куда они должны попадать практически транзитом, без задержек, не пройдут.

Вы не только лишитесь всей пользы от фруктов, но и прибавите их к гниющей массе еды, все питательные вещества из них будут потеряны. В следующий раз, страдая от несварения и изжоги, попробуйте представить себе разлагающуюся мешанину мяса и растительной пищи в желудке. Плохо сочетающаяся пища может задерживаться в нем до восьми часов, а то и больше. Наконец срабатывает предохранитель. Желудок говорит: «Прости, я старался изо всех сил, но ничего не вышло» и покорно отправляет непереваренную массу в кишечник.

И кишечник тоже ничего не может поделать. Все питательные вещества, которые содержались в пище, уже исчезли. Придется тратить энергию на то, чтобы как-нибудь извлечь новые запасы энергии из гниющего, разлагающегося, токсичного месива, от которого в будущем еще предстоит избавиться.

Не хочу показаться грубым, но каждый, кто страдал от запора, помнит, сколько боли он причиняет внутренностям. Среднее время прохождения по желудочно-кишечному тракту любой другой еды, кроме фруктов, зелени и овощей, составляет 15-30 часов. Для мяса эта цифра может удваиваться. Представьте себе, сколько требуется энергии, с каким напряжением работает система внутренних органов, чтобы переварить эту пищу и протолкнуть ее по девятиметровому кишечнику.

Раздельное питание и физиология

Необходимо отметить, что вопрос о том, как правильно подбирать продукты для одной трапезы, возникал уже очень давно. Еще Авиценна в своем «Трактате по гигиене» размышлял о совместимости различных видов продуктов. Вот что он писал:

«Одна из разновидностей уравновешения относится к порядку приема пищи и сочетанию одной пищи с другой. Ошибки в таком уравновешении состоят в следующем. Если за медленно переваривающейся пищей следует быстро переваривающаяся, то последняя опережает ее в переваривании, но не может проникать дальше из-за того, что перед ней находится медленно перевариваемая пища... Время приема пищи также относится к категории уравновешения пищи. Это означает, что вторую пищу следует принимать после того, как первая успела спуститься; принимать пищу надо лишь тогда, когда чувствуется естественный голод, а не случайный и болезненный».

Основные принципы раздельного питания и правила совместимости, изложенные чуть далее, обосновываются с учетом достижений физиологии. Многое согласовывается в соответствии с работами нашего знаменитого соотечественника академика И.П.Павлова, который указывал, что «каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез», что сила пищеварительного сока меняется в зависимости от качества пищи.

Современные ученые доказали, что пищеварительные соки являются сложными, четко «разработанными» природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств. Разные классы продуктов и разные стадии процесса пищеварения одного вида пищи требуют разного количества воды, разной степени щелочности или кислотности, концентрации энзима или его полного отсутствия.

Опытным путем Павлов показал, что при скармливании собаке хлеба, молока или мяса проявляется специфика так называемой «молочной», «мясной» или «хлебной» секреции желудочных желез. Различный характер желудочного сока, выделяющегося на определенный продукт, указывает на способность организма приспосабливать секреторную деятельность пищеварительных желез к различным видам пищи. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т.д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Иными словами, желудок выделяет один вид сока, когда мы едим крахмалистую пищу, и другой вид сока — когда мы едим белковую пищу.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей, и для начинающих сыроедов/веганов необходимо, учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать работе пищеварительных желез. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных сочетаний продуктов, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями, элементами и витаминами, содержащимися в пище.

Итак, надеюсь вы уже поняли что правильное сочетание продуктов играет большую, ПРОСТО ОГРОМНУЮ роль для хорошего пищеварения. Однако зачастую, и при традиционном питании, но стремлении к здоровому образу жизни и при переходе на сыродение, не зная некоторых нюансов сочетаемости продуктов, большинство начинающих получают совсем обратный результат. Ожидаемая легкость в теле, здоровый сон, омоложение, высокий жизненный тонус, выносливость и полнота энергии как-то не спешат украсить нашу жизнь. А все дело в том, что по незнанию мы смешиваем совсем несочетаемые продукты.

Небезизвестный Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но ещё хуже — испорченная пища приво­дит к образованию ядов, которые очень вредны… Не­нормальное пищеварение несёт в кровеносный поток не питательные вещества, а яды».

Несомненно, обладая знаниями о совместимости разных групп продуктов и применяя их на практике, мы сделаем большой подарок нашему организму, а великолепные результаты не заставят себя долго ждать!

Итак, перейдем наконец-то к основном - к принципам раздельного питания, правилам совместимости и пониманию биохимических процессов, связанных с этим процессом

Раздельное питание: некоторые базовые понимания и теория

Начнем с некоторого базового понимания. Как вы уже наверняка поняли, всю пищу по своему химическому составу условно можно разделить на жиры, белки, углеводы. Для каждой группы характерна не только своя среда в желудке (щелочная, кислая или нейтральная), но и выделение определенного вида ферментов, о чем я уже говорил выше. Поэтому, когда мы смешиваем, например, крахмал с белком, в желудке начинают одновременно вырабатываться кислоты и щёлочи, что приводит к нейтрализации их друг другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы, гниение пищи в желудке и кишечнике, развитие патогенной микрофлоры, образование ядов и отравление ими организма, что вызывает ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Но это не значит, что если продукт считается, к примеру, белковым, то он состоит исключительно из белков. На самом деле практически в каждом продукте присутствует все три разновидности химического состава пищи. Поэтому деление по этим критериям довольно относительное. Для примера, орехи и семена по своему составу относятся к жирным продуктам, но и концентрация белка у них достаточно высока, что особенно ощущается на сыроедение.

Поэтому многие продукты нельзя отнести строго к определенной категории. Например, такие продукты, как бобывые и большинство злаковых содержат в основе своей углеводы, но в них также и много белков, из-за чего даже монотрофное употребление этих продуктов, как правило, приводит к вздутию и неприятным ощущениям в кишечнике. Главная причина все та же - это то, что белки требуют для своего расщепления кислую среду, а крахмалистые углеводы, что является основой бобовых и большинства злаковых, как правило, щелочную. В результате чего, продукт либо в целом плохо переваривается, либо переваривается что-то одно из его основы, белок или углеводы, а остальное приводит к процессам брожения и гниения, что проявляется вздутием, неприятными ощущениями и запахом после употребления бобовых. Также этому способствует и в целом относительно большая концентрация белка в бобовых и злаковых, что в любом случае приводит к процессам гниения и развития патогенной микрофлоры, о чем я подробно рассказывал в данном видео.

Но нужно понимать, что это особенно ощутимо становится при низкобелковом или сыроедном типе питания. В случае же традиционного высокобелкового питания, когда патогенность толстой кишки находится в очень значительной степени, злаковые, к примеру, трудно назвать белковыми продуктами, так как они в гораздо большей степени менее белковые, нежели мясо и продукты животного происхождения, а также нежели бобовые и многие орехи. Поэтому употребление их, особенно в живом виде пойдет для организма только на пользу и не вызовет дискомфорта. Но для сыроеда, с низкобелковым рационом, с преобладанием фруктов, овощей и зелени, с качественно сформированной симбиотной микрофлорой, питающейся углеводами и клетчаткой, злаковые со временем становятся все более и более, так сказать, белковыми и тяжелыми, что ощущается дискомфортом в кишечнике и вздутием. Бобовые же в любом случаи остаются очень высокобелковыми, поэтому их оправдано употреблять только в качестве замены ими животной пищи и мяса, в любых других обстоятельствах от этого продукта лучше постепенно отказываться, так как он по всем меркам не является видовым. Нужно всегда понимать, что максимально видовая пища при любом типе питания - это фрукты, овощи и зелень. Все остальное менее естественно, но в полной мере оправдано при тех или иных обстоятельствах, при чрезмерных нагрузках, при небольших количествах или при переходном периоде на более легкое питание.

Мы немного отвлеклись, но в целом я бы хотел, чтобы вы понимали, что каждый продукт состоит не из одного компонента. И каждый из этих компонентов в любом случае влияет на пищеварение (для примера, те же орехи будут воздействовать в процессе переваривания и как жиры, и как белки, тоже относится и к семенам,и к жирному мясу и пр.), но за основу берется то, что преобладает. Тем не менее, чем большая концентрация разных составляющих, тем более сложный в переваривании продукт, так как ему требуется для переваривания разные ферменты, если же при этом процесс усугубляется еще и другими продуктами, то все получается ой как не хорошо и ой как не понятно.

Представьте себя строителем, которому за один заход свалили вперемешку все стройматериалы, каково вам будет с ними разобраться и построить что-то из этого в будущем. И представьте, когда стройматериалы поступают поочередно, по мере надобности и удобности.

Кроме того, продукты в плане комбинированности разделяют не только по углеводно-белково-жировом критерии, но и по своей основе они делятся на кислые, щелочные и нейтральные. К примеру, томаты - кислые, а огурцы - щелочные, и их смешивание приводит к некачественному перевариванию, или апельсины - кислые, а бананы - щелочные и смешивание их на сыроедении приводит к очень заметным и ощутимым последствиям; я думаю многие должны были это заметить. Кстати, это никак не значит, что в конечном счете томаты и апельсины будут закислять ваш организм. Никак нет и ни в коем случае не нужно от них отказываться, просто их переваривание требует кислую среду. А вот смешивать такие продукты не желательно.

И хоть особо ощутимо последствия их смешивания именно на живом сыроедном рационе из-за развитой чуткости организма, смешивать нежелательно их на любом типе питания.

Еще один интересный вариант, который отчетливо ощущается на живом питании - после бананов поесть томатов или вообще смешать все это вместе, после чего сразу же начнется брожение и бурление. Причин этому довольно много, это и то, что кислые продукты усваиваются наиболее быстро, поэтому их нужно есть всегда первыми, крахмалистые же задерживаются гораздо дольше. И то, что консистенция томатов более сочная, чем у бананов. А сочное должно идти впереди менее сочного и особенно твердого. И то, что томаты снова-таки требуют кислой среды, а крахмалистые бананы щелочной. Также крахмала для своего переваривания требуют фермент под названием птиалин, а любая даже самая незначительная кислота разрушает этот фермент, из-за чего переваривание крахмалов усугубляется.

Отклонюсь на секунду в сторону и скажу, что вас наверняка может после всего изложенного сложится мнение, что все это трудно, сложно и непонятно, но не спешите расстраиваться. Далее я приведу вам определенные правила и перечень продуктов, попадающих под ту или иную категорию, к которому вы всегда сможете обращаться. А также акцентирую внимание на наиболее важных правилах, которых придерживаться крайне желательно. И со временем все это станет для вас само собой разумеющимся, как дважды два. Более того, вы, как и я в большинстве случаев будете на интуитивном уровне уже понимать, что сочетаемо, а что нет. Но, конечно же не сразу.

Кстати, трудно сказать, как проявлялись бы все эти неправильности с сочетаемостью на традиционном питании, так как в то время я об этом и не знал, и не задумывался, и не придавал значение, и не анализировал, и не экспериментировал в этом направлении. Но в любом случае, чем более здоровый организм и чем более адекватное питание, тем более ощутимы подобные даже самые минимальные неестественные отклонения от природной биохимии организма.

Конечно, когда человек питается фастфудом, синтетикой, химией и животной пищей, то даже неестественное смешивание томатов и огурцов будет для него невероятная благость и снисхождение свыше. Поэтому, наверное, в таком случае следует придерживаться более простых правил раздельного питания на основе белки/жиры/углеводы (о которых чуть далее). Ну а с оздоровлением и облегчением питания придавать внимание и другим важным правилам сочетаемости.

Интересно, что сейчас у меня на живом растительном питании, основанном на фруктах, овощах и зелени любые неестественные отклонения, которые легко объяснить с точки зрения биохимии, очень отчетливо и качественно заметно. Организм полноценно общается с тобой и всегда дает понять, какой продукт тебе подходит, а какой нет, какие сочетания или исключения благоприятны, а какие точно нет. Более того, это может даже отчасти меняться в зависимости от обстоятельств, физических нагрузок, времени года и всевозможных других моментов, о которых мы еще не раз поговорим на канале. Именно поэтому осознанное и адекватное живое питание (или хотя бы низкожировое и низкобелковое питание, в котором как можно больше сырых фруктов, овощей и зелени) качественно отличается от всего остального, так как ваши потребности продиктованы самим организмом, а не расшатанной психикой, привычками, грибками, паразитами, патогенной микрофлорой, психологическими аспектами и пр.

Прошу прощения за столь занудную дотошность в изложении материала, но хочется, чтобы вы максимально обширно и внятно поняли важности и схему раздельного употребления продуктов. Теперь же мы уже точно переходим к самим принципам раздельного питания:

Основные принципы раздельного питания

1. Не смешивайте белки с углеводами.

Это пожалуй, самое главное правило раздельного питания. Известно, что переваривание крахмала и белков происходит в противоположных средах: крахмал и углеводы требуют щелочной среды, а белок – кислой. Смешиваясь, эти среды нейтрализуют друг друга. Наглядный пример для человека дает природа, такого смешивания пищи в природе не увидишь. Животные имеют склонность есть за один приём один вид пищи. Птицы клюют насекомых в одно время дня, а зерно – в другое.

Процессы усвоения белков и углеводов (крахмалов и сахаров) нашим организмом столь различны, что, будучи смешаны в желудке, эти вещества становятся антагонистами.

Так, если съесть одновременно бананы и орехи (для традиционнопитающихся, к примеру, мясо и хлеб), то вместо почти нейтрального желудочного сока, необходимого для переваривания бананов, начнет немедленно выделяться высококислотный сок, и переваривание крахмала резко остановится.

В практическом смысле все вышесказанное означает, что каши, хлеб, картофель, бананы, и другая углеводная пища должны приниматься отдельно от мяса, яиц, сыра, семян, орехов и другой белковой пищи.

К особой категории продуктов следует отнести бобовые, о которых я уже говорил выше. Как известно, бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Другими словами, бобовые представляют собой пищевую комбинацию типа «бананы и орехи (хлеб и мясо)», каждый из двух компонентов которой требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Не случайно большинство апологетов здорового питания настаивают на практически полном исключении бобовых из рациона питания. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала.

2. Не смешивайте кислоты с крахмалом.

Это относится именно к тому примеру томатов с бананами. Под крахмалом мы понимаем такие продукты как бананы, злаковые, кукурузу, хлеб, картофель, те же бобы, а под кислотами – кислые фрукты и ягоды (к примеру лимоны, апельсины, грейпфруты, ананасы, помидоры, сливы и все ягоды типа клубники, черешни, смородины и пр.). Почему крахмал и кислота не сочетаются? Физиологами доказано, что даже слабая кислота разрушает птиалин — главный пищеварительный фермент слюны. А с разрушением птиалина прекращается и переваривание крахмала. И даже небольшое количество кислоты, содержащейся, к примеру, в ягодах, помидорах, кислых яблоках, кислом винограде и других кислых фруктах (а также в щавеле, кислице, квашеной капусте и клюкве) вполне достаточно, чтобы разрушить птиалин слюны и прекратить или же сильно затруднить переваривание крахмала.

Примеры неудачных сочетаний довольно просты:
  • томаты со злаковыми;
  • бананы с апельсинами.
Апельсины очень кислотны, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т.д.

Но допускается употребление кислых продуктов за 15—30 минут до основного приема пищи.

3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием!

Белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило – один белок в один прием. Два белка различного вида и различного состава, требующие разных пищеварительных соков, причем разной концентрации, выделяемых в желудке в разное время, нельзя употреблять одновременно. Это значит, что следует исключить такие белковые сочетания, как орехи и орехи, орехи и семена, семена и семена, семена/орехи и грибы, орехи/семена/грибы и злаковые (большинство злаковых, как я уже говорил, также содержат определенное количество белков, но это особо актуальным становится на сыроедении и гораздо менее актуальным на традиционном питании). Для традиционно питающихся - мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи, молоко и орехи и т.д.

Молоко, если его вообще употреблять, лучше принимать отдельно. Но лучше отказаться и от молоко, и от мяса и от других продуктов животного происхождения.

Кстати, когда-то на это правило было выдвинуто одно возражение, которое гласит: различные протеины так сильно различаются по своему содержанию аминокислот (а организм требует достаточного количества некоторых из них), что необходимо употреблять более одного белка для того, чтобы гарантировать достаточное поступление в организм всех «незаменимых» аминокислот. Но ввиду того, что большинство людей питается более одного раза в день, а белок содержится практически в каждой пище, которую мы едим, это возражение абсолютно необосновано.

4. Не смешивайте жиры с белками. Ешьте их в разное время.

Присутствие жира в пище снижает количество вызывающей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции, активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два или более часов. Замечено, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир, такие как орехи, семена, сыр, молоко, требуют более продолжительного времени для переваривания, чем белковые продукты, в которых жир отсутствует.

Однако хорошо известно, что обилие зелёных овощей и зелени, особенное сырых, противодействует замедляющему действию жиров, поэтому если употреблять жир с белками, то можно устранить его тормозящее действие на переваривание белка путём употребления с ним большого количества зелёных овощей.

Учитывая это правило не следует есть одновременно растительные масла, сливки, сливочное масло и грибы, орехи, семена, мясо, яйца, сыр и другие белки.

5. Не смешивайте кислоты с белками.

Из-за того, что пепсин, необходимый для переваривания белков, активен только в кислой среде, многие полагают, что, принимая кислоту с едой, помогают перевариванию. Однако лекарственные и фруктовые кислоты расстраивают желудочное пищеварение, разрушая пепсин или замедляя его выделение. Желудочный сок не выделяется в присутствие кислоты во рту и в желудке, что в результате приводит к разложению и гниению.

Лимонный сок, уксус или другая кислота, применяемая в салатах или добавляемая в качестве приправы, а также съедаемая с белковой пищей, серьёзно нарушают пищеварение белков.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислоты нежелательно есть вместе с грибами, орехами, семенами, мясом и яйцами, а также желательно со злаковыми в том случаи, если вы на сыроедении.

Академик Павлов в свое время доказал неблагоприятное влияние кислот на пищеварение. Речь в данном случае идет как о фруктовых кислотах, так и о кислотах конечного результата (форменталин).

6. Не смешивайте белки с сахарами.

Все сахара — сладкие фрукты, мёд и т.д. — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка.

Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке. Они усваиваются в кишечнике, куда проходят практически транзитом. То есть если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке, а быстро переходят в кишечник. Но когда их едят с другими продуктами, белками или крахмалами, они задерживаются в желудке на продолжительное время, ожидая, пока переварится другая пища. Таким образом, ожидая полного переваривания белка и крахмала, они подвергаются ферментации.

7. Не смешивайте жиры с сахарами.

Жиры, также как белки, в сочетании с сахаром способствуют брожению. Есть некоторое исключение. Некоторые авторы допускают сочетание кислых фруктов, например, апельсин или ананас, с орехами или авокадо. Так как сахара в них не много, а кислотность фруктов отчасти способствует перевариванию жиров. Хотя белкам, которые тоже в меньшей степени присутствуют в орехах, как мы узнали в одном из предыдущих правил препятствуют.

Но в целом, хоть орехи и не составляют идеального сочетания с кислыми фруктами, мы, однако, можем сделать исключение из вышесказанного правила. Кислоты не задерживают переваривание орехов, поскольку эти продукты содержат достаточное количество жира, чтобы замедлить желудочную секрецию на более продолжительное время, чем это делают кислоты.

Примеры неудачного сочетания жира с сахаром:
  • финики с орехами;
  • орехи с медом или сладкими фруктами
  • семена с медом или сладкими фруктами
  • авокадо со сладкими фруктами;
  • фруктовый салат с кокосом.
  • и т.д.
8. Не смешивайте крахмал с сахарами.

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию ни во рту, ни в желудке, а только в тонкой кишке (то есть в следующем отделе, после желудка). Когда сахара употребляются в отдельности, они быстро поступают из желудка в кишечник. Когда сахара употребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. Так как они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, существующих в желудке. Поэтому такой тип питания почти гарантирует брожение.

Сладкие фрукты, мед и пр. (Из традиционной кухни: желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар белый или тростниковый, черная патока, сиропы и др.), смешиваемые с бананами, картофелем, бобовыми, зеленой гречкой (а также из традиционного: пирожки, хлеб, печенье, каши и пр.) вызывают брожение.

9. За один прием следует есть только один крахмал.

При употреблении сразу двух видов крахмала один из них не усвоится, что вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока.

10. Не смешивайте жиры с жирами.

Даже продукты схожие по своему составу могут мешать собственному усвоению. Не смешивайте разные виды жирной пищи за один прием.

Жирная пища трудна для усвоения. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется. Примерами подобного сочетания могут служить:
  • орехи с авокадо;
  • орехи с растительным маслом;
  • кокос с авокадо;
  • кокос с орехами;
  • семена с орехами;
  • семена с растительным маслом;
  • семена с авокадо или кокосом.
  • и пр.
В целом к жирам относятся семена, орехи, растительные масла, авокадо, кокос и пр. Из традиционного это: сливки, сливочное масло и пр.

Друзья, хочу, чтобы вы понимали, что не обязательно фанатично и со страхом придерживаться абсолютно всех правил и боятся сделать шаг в сторону. Это все в идеале, но к данному идеалу нужно еще прийти. И все эти правила - это как ступеньки. По мере продвижения и развития вы поднимаетесь по данным ступенькам все выше и выше и все качественнее улучшаете свой рацион, развивая себя, свой метаболизм и свое тело и обретая фантастическое здоровье.

Перескакивать же все сразу и придерживаться с сегодняшнего дня же, после просмотра данного видео (прочтения данной статьи) перфекциониского отношения к данному аспекту здорового образа жизни ни в коем случае не нужно, так как ничего хорошего это не принесет (что, кстати говоря, в полной мере или даже более актуально и для перехода на сыроедение). Во всем должна быть осознанность и постепенность. Действительно, качественные и эффективные перемены делаются маленькими шагами, а силой воли вы, скорее всего, только получите удар по носу от судьбы, разочарование и стресс для организма. Гомеостаз перестраивается довольно медленно.

Представьте, к примеру, что вы едете с горы километров 200 в час, и тут вы понимаете, что вам нужно было все это время двигаться абсолютно в другую сторону. Если вы мудры, то вы, понятное дело, постепенно замедлите движение, практически до полной остановки машины и осторожно развернетесь и поедете в другую сторону постепенно наращивая обороты. Ну а если же вы резко велнете рулем в обратном направлении, то просто разобьетесь. То же самое произойдет в 99% случаев и с вашим организмом.

Кстати, по мнению знаменитого сыроеда со стажем Фредерика Патенода из этого не слишком-то короткого списка принципов и правил раздельного питания можно выделить хотя бы всего-лишь четыре основополагающих и самых важных пунктов, соблюдение которых уже приведет к невероятно прекрасному результату. К ним относятся:
  1. Не смешивайте белки с углеводами.
  2. Не смешивать сахар с жиром;
  3. Не смешивать кислоту с крахмалом;
  4. Не смешивать разные виды жиров.
Учитывая даже только четыре эти правила, можно избежать большинства проблем с пищеварением, особенно характерных для начинающих сыроедов, но чрезвычайно актуальных и на традиционном питании.

Группы продуктов для раздельного питание. Список продуктов

Теперь еще одно очень важное дело! - Что же входит в ту или иную группу.

Белок – бобовые, а именно горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и пр; грибы, семена и семечки, орехи, отчасти в минимальной степени злаковые (актуально только на низкобелковом сыроедении); Из традиционного это рыба, молоко, яйца, сыр.

Крахмал (то есть углеводы крахмальные) – бобовые, злаки (пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено), кукуруза, каштан, арахис, картофель, цветная капуста, топинамбур, батат, патиссоны, бананы, брюква. Также крахмал содержится в корнях некоторой зелени: сельдерея, петрушки, хрена. Из традиционного это хлеб, макароны, мука. Есть также овощи, считающиеся умеренно содержащими крахмала, то есть относительно не в значительной степени и это: редька, морковь, свекла, тыква, кабачок, баклажан;

Сахара (сладкие углеводы) – мёд, виноградный сахар, нектар агавы, изюм, финики, все сладкие фрукты и ягоды, сухофрукты.

Жиры – все растительные масла, авокадо, орехи, кокос, оливки, маслины, семена, арахис, сливки, сливочное масло.

Кислоты – апельсины, грейпфрут, лимоны, ананас, кислые яблоки, кислые персики, кислый виноград, кислая слива, гранат, кислица, ягоды, щавель, ревень, квашеная капуста, хвоя лиственницы.

Овощи и зелень (которые в большинстве случаев можно смешивать практически со всем):
  • Репа, брокколи, зелёная кукуруза, огурец, кочанная капуста, китайская капуста, брюссельская капуста, кольраби, редис, перец.
  • Латук, шпинат, сельдерей, листья свёклы и редиски (зелёные), мангольд, горчица, калужница болотная, петрушка, водяной кресс, лук, лук-перо, чеснок, побеги бамбука, спаржа, клевер, крапива, кресс-салат, аспарагус, одуванчик, ревень, свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья берёзы, медуница, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых.

Удобная таблица сочетаемости продуктов и уровни сочетаемости

Таблица сочетаемости продуктов

Итак, подводя итог, можно сделать следующий вывод: чем проще по составу наша еда, тем быстрее и легче она усваивается. Конечно, на сыроедении и при стремлении к здоровому образу жизни желательно не смешивать в одном блюде больше 3 продуктов. Также хотелось бы, чтобы вы понимали следующее: не нужно подходить к данному аспекту слишком фанатично и зациклено. Если вы, к примеру, к какому-нибудь основному блюду добавите совсем-совсем малую часть другого несочетаемого с основным блюдом продукта, для улучшения вкуса, то ничего страшного не произойдет, тем более на начальных этапах раздельного питания или сыроедения. Со временем, конечно же, организм будет все чувствительнее ощущать даже самые минимальные, так сказать, неестественности и излишества, но это со временем и в любом случае страшного ничего в них не будет. Так что не перегибайте палку и если есть потребность улучшить вкус, добавив самую малость чего-то несочетаемого, то делайте это. Но именно самую малость.

Применяя на практике знания о сочетаемости продуктов, учитывая, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, мы несомненно сможем более удачно их комбинировать, а значит, улучшить свое самочувствие и здоровье.

Дополнительно о раздельном питании сугубо на сыроедении. Важность и правила сочетаемости на СЕ

Сыроедение самым естественным образом сочетается с принципами раздельного питания. Но очень часто начинающие сыроеды не понимают зачем нужно соблюдать раздельное питание сыроеду и почему нежелательно использовать 97% рецептов из сыроедческих кулинарных книг.

Ведь на первый взгляд в таких книгах много хороших вкусных рецептов. Они и выглядят приятно, и имеют привычные названия, и хорошо насыщают. Так нужно ли вообще это раздельное сыроедение? Может проще питаться по принципу "ешь все сырое и будь здоров"?

Зачем сыроеды смешивают продукты между собой?

Друзья, когда человек переходит на сыроедение, он сталкивается с такой проблемой как "пустой желудок". Знакомо? Поел сырых продуктов, даже достаточно много, а привычного ощущения сытости как на вареной или мясной еде нет. И это очень непривычно и даже пугает многих. Сырые продукты не дают тяжести в желудке, они быстро перевариваются и быстро выходят.

Скажу откровенно, изначально это пугает каждого и меня в том числе. Почему от еды нет привычного насыщения? Почему она так быстро переваривается? Ведь так быть не должно!

Так вот, друзья, постоянное чувство голода толкает начинающего сыроеда к намешиванию продуктов. С целью повышения ощущения забитости желудка в первую очередь люди пытаются добавлять во все блюда орехи, растительные масла и жирные семена. И это как бы помогает!

Такие намесы дают привычное чувство "полного желудка", чувство сытости и удовлетворения. Вроде все ок, да? Но на деле мы имеем замедление процесса пищеварения, гниение и брожение продуктов питания внутри ЖКТ, в результате чего микрофлора не перестраивается, а патогенные бактерии спокойно себя чувствуют и на сыроедении.

Вы вроде и сыроед, вся пища в вашем рационе сырая, а на деле пользы от такого сыроедения очень и очень мало. Все такая же картина, что была при питании вареными продуктами: в кишечнике все гниет, кал с неприятным запахом, газы, низкое усвоение питательных веществ, отравление организма, паразиты и т.д...

Конечно, сырая пища все-таки немножечко лучше, но только очень немножечко, потому что есть некоторое "но". Ведь мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается и гниет. Тем более, что бездумное смешивание сырых продуктов часто гораздо более опасное, нежели такое же бездумного смешивания вареных. С вареными продуктами процессы протекают медленнее, а с сырыми намного быстрее. При таких обстоятельствах, вполне возможно, более продуктивно было бы просто на данном этапе оставить в своем рационе иногда варенные (а еще лучше паренные) овощи или злаки, с большим количеством живой зелени и сырых овощей.

Так нужно ли раздельное питание сыроеду?

В социальных сетях и на форумах повсеместно можно встретить информацию, что мол я сыроед и смешиваю пищу как хочу, не придерживаюсь никаких особых правил и все ок. Орехи с медом, проростки с растительным маслом и овощами, сыроедческие сыры из нескольких видов орехов и т.п.

Вначале сыроедения организм, привыкший к перевариванию сложных блюд на традиционном питании, сыроедческую блюдоманию воспринимает вполне нормально. Да и мозг психологически привык к чувству "полного желудка", поэтому сыроедческие намесы ему нравятся.

Но со временем, а происходит это достаточно быстро, сыроедческие блюда из несовместимых продуктов начинают оставлять заметный след на самочувствии начинающего сыроеда.

Сначала появляется слабость, сонливость, боли в животе, энергии становится меньше. Если продолжать блюдоманию - срывы, кризы, ухудшение самочувствия, болезни, возврат на вареный рацион...

Чтобы избежать большинства проблем начинающих сыроедов и ощущать преимущества сыроедения постоянно, нужно придерживаться правил раздельного питания. В противном случае ни о каком оздоровлении с помощью сыроедения речи быть не может.

Минимальные правила раздельного питания на сыроедении и важные принципы здорового сыроедения

Грамотное раздельное питание на сыроедении помогает предотвратить процессы гниения и брожения в кишечнике. При этом человек получает все необходимые вещества в легкоперевариваемом виде.
  • Крайне не желательно смешивать в один прием пищи белки, углеводы и жиры. Например, бобовые (белок) + зеленая гречка (углеводы); орехи (белок, жир) + мед (углеводы) и т.д. (Подробнее вы можете просмотреть чуть ранее).
  • Не слишком злоупотребляйте сырыми продуктами, которые одновременно насыщены белками и углеводами (бобовые, орехи, злаковые). Их следует употреблять исключительно в пророщенном или хорошо размоченном виде. В идеале все злаковые, семена, бобовые и орехи всегда либо проращивать, либо хотя бы замачивать и употреблять в умеренных количествах.
  • Выдерживайте интервалы между приемами пищи, чтобы предыдущая порция еды успела полноценно переварится в желудке.
  • Чем проще будут ваши блюда, тем легче они будут перевариваться и лучше усваиваться. Желательно составлять свои блюда так, чтобы они содержали до трех продуктов (максимум 5, но это уже не особо хорошо).
  • В идеале и очень желательно фрукты не смешивають ни с чем, а по возможности всегда употреблять раздельно. Этот продукт несовместим даже между собой (то есть, к примеру, апельсины и груши, яблоки и бананы, и т.д.; их следует употреблять только монотрофно - если яблоки, то только яблоки, если апельсины, то только апельсины и т.д.).
  • Во время приема пищи не стоит употреблять воду, разбавляя тем самым желудочный сок и усложняя процесс пищеварения. Вода пьется за 15-30 мин до приема пищи и через 1-3ч. после (в зависимости от сложности продукта). Если очень хочется пить именно во время еды, то можно сделать только несколько медленных и небольших глотков.
  • Сначала употребляйте более сочную пищу, затем более твердую, а никак не наоборот. Например, фрукты следует кушать перед основной едой, а ни в коем случае не после - на десерт.
  • Всегда начинайте день с сочной и легкой пищи. Если в плане фруктов вопрос стоит между сладким, крахмалистым и кислым, то всегда сначала употребляется кислое, далее сладкое и после только крахмалистое - в такой очередности фрукты можно есть практически друг за другом с минимальными перерывами и никаких неприятных последствий не проявится. Не употребляйте на завтрак тяжелые блюда с орехами, семенами или злаками.
  • Лучше всего на завтрак употреблять соки, фрукты (некрахмалистые), ягоды. Как уже было сказано выше, в идеале начинать день следует с более кислых/полукислых фруктов, так как они усваиваются наиболее быстро. Если же, к примеру, сначала съесть бананов (крахмалистый и сладкий продукт), а после через слишком короткий промежуток кислых яблок, ягод или помидор, то, скорее всего, будет несварение и вздутие. Если же поступить наоборот, съесть яблок или ягод и тут же заесть бананами, как правило, никаких негативных последствий не будет. Обязательно запомните это правило.
  • Если вам на начальном этапе не достаточно 2-4 приемов пищи в день (завтрак, обед, полдник, ужин), обязательно составьте примерный план перекусов между каждым из приемов пищи так, чтобы пищеварение не нарушалось.
  • Составьте конкретно под себя индивидуальный рацион питания, который будет отвечать на вопросы: как, что, когда и в каком количестве вам кушать весной, летом, осенью и зимой. При этом пробуйте и анализируйте, ведь у каждого из нас могут быть какие-то небольшие индивидуальные отличия.
Если вы будете применять эти рекомендации по раздельному питанию на практике, ваше сыроедческое пищеварение гарантировано наладится и в довольно короткие сроки. А это значит, что уйдут не только неприятные запахи когда вы ходите в туалет. У вас улучшится самочувствие, перестанет мучить жор и тянуть на срывы.

Заключение

Некоторые из вас наверняка скажут, что все это слишком сложно и лучше уж питаться монотрофно. И хоть монотрофность действительно идеальный вариант, но не все так просто и монотрофнось далеко не всегда оправдана, к примеру, при чрезмерных нагрузках, при слишком больших интервалах между приемами пищи, при недостаточно аппетитных продуктах, которые не вызывают в полной мере выделения пищеварительных соков для максимально качественного переваривания и пр.

Кроме того, не так уж и легко сразу же перейти на моноторофность, для большинства это просто будет неподъемной задачей, особенно в начале своего пути. Я очень хотел подробнее раскрыть этот нюанс здесь в данном ролике (в данной статье), а также чуть подробнее остановиться и на не менее важной теме, которой мы с вами коснулись только вскользь, а именно последовательности употребления продуктов, но это видео (статья) и так сильно затянулось, так что придется переложить все это на следующий ролик (статью). Знаю, что я поступил не честно, сказав в начале видео о том, что будет затронута тема монотрофности, но ничего уже поделать не могу. Простите меня такого нечестного, но чесслово — это было не специально. Тем не менее, это будет хорошим стимулом для вас подписаться на канал или на рассылку блога или следить за новостями.

Друзья, на составление данного материала я потратил больше недели своей жизни и огромное количество энергии, поэтому очень надеюсь, что он принесет пользу как можно большему количеству людей. Ведь все это действительно КРАЙНЕ-КРАЙНЕ важно и дает реальные, очень положительные и ощутимые результаты. Так что попытайтесь следовать им, а не откладывать в далекий ящик. Это ведь ваше здоровье. Также я буду очень рад и признателен за ваши комментарии, репосты и лайки. До скорой встречи в новых видео (или статьях).

Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий