Иллюзия контроля или кто такое «контроль-фрики»

Как иллюзия контроля мешает жить

Иллюзия контроля и контроль-фрики "Почему у вас такой невоспитанный ребенок?", "Не ходите по мытому!", "Ты что, ешь этот мерзкий фастфуд?!" - если вы думаете, что авторы подобных бестактных высказываний просто плохо воспитаны, то вы ошибаетесь. Они просто отчаянно боятся...

Есть в зоологии такой полумиф: дескать, птички под пристальным взглядом голодного удава начинают прилежно
чистить перышки. Нет, они это делают не для того, чтобы быть съеденными в максимально безупречном виде. Это своеобразная защита от страха: уборка, знаете ли. хорошо отвлекает от парализующего блеска чужих голодных глаз.

Птичек, конечно же, жаль. Но еще больше жаль, что люди зачастую поступают ровно так же. И, вместо того чтобы признать проблему существования "удава", начинают чистить перышки. Да еще и от окружающих требовать того же.

Нас не догонят...

Психологи называют эту "птичью" деятельность заместительной. У вас есть проблема (ну, например, надо было отчет дописать), но она кажется настолько неподъемной, что вы находите миллион важных дел (квартиру убрать, в магазин сходить, в соцсетях посидеть), лишь бы о ней не думать.

Впрочем, соцсети - это лайт-версия. Если проблема гораздо глубже и сложнее недописанного отчета, включается версия "хард". В этом случае человек не просто отвлекается на посторонние занятия - он ищет и находит в отвлечении глобальный смысл: "Если я сделаю что-то правильно - значит, та проблема, от которой я убегаю, меня не достанет".

Иллюзия контроля

"Заместительные" дела, по сути, позволяют нам повысить предсказуемость внешней среды. Вы устанавливаете себе четкие ритуалы: например, в 9:00 - чашка кофе, в 10:00 - фитнес, в 12:00 - уборка на рабочем столе... День расписан буквально по часам, и это создает иллюзию того, что вы полностью контролируете свою жизнь и в ней нет места непредсказуемым ужасам.

Система стабилизирующих правил и ритуалов позволяет снизить тревожность, дискомфорт от окружающей действительности. Контрол-фрики (так называют тех, кто помешан на иллюзии контроля), раскладывающие все по полочкам, именно в такие моменты чувствуют себя  наиболее защищенными.

Но стоит внести немного хаоса в четко простроенный мир - как иллюзия контроля растворяется, а вслед за этим приходит ужас. Именно потому у вроде бы безобидных, на первый взгляд, контрол-фриков появляется неприятная особенность: они начинают заставлять поступать по их правилам еще и окружающих - чтобы сделать мир более предсказуемым.

Строй, чтоб чужие боялись

"Ну правда ведь, если подруга разожралась до 60 кг, о какой любви со стороны мужа она мечтает?!" - искренне думает 55-килограммовая барышня, пытающаяся убедить себя, что уж ее-то муж на разлюбит - надо только не пополнеть!

"Ну еще бы, нашла куда идти в коротком платье! Думать же надо, что надевать! - говорит другой, обсуждая (осуждая) жертву изнасилования. За этой фразой скрывается надежда: если я буду одеваться "правильно", со мной никогда плохого не случится.

"Ее ребенок в 5 лет не умел читать, вот и вырос хулиганом! А мой-то уже в три года буквы складывает! Детьми заниматься надо!" - категорично рассуждает мамочка, верящая, что азбука способна изменить темперамент сына или дочки и не позволить ему/ей связаться с дурной компание.

"На столе должен быть порядок!" - грозно требует от подчиненных шеф переживающей кризис фирмы, пытаясь уверить себя, что только из-за безалаберности подчиненных его компания терпит крах

Стремление четко упорядочить свою (и не только свою) жизнь практически всегда является отражением неких внутренних страхов, уверяют психологи. Мы - как птичка, которая за чисткой перышек пытается спрятаться от удава. Но удаву-то все равно - он птичку с удовольствием съест. Если та, конечно, не плюнет на перышки и не взлетит...

Симптомы фрика

Иллюзия контроля - это не только стремление жестко организовать свою жизнь, сопровождаемое бестактностью в отношении окружающих. Это еще и крайне ресурсоемкий механизм, подрывающий психическое и физическое здоровье. По сути, контрол-фрик живет в постоянном внутреннем напряжении, стрессе, выделяя повышенные дозы кортизола. И если он - это ты, с таким положение дел надо бороться.
По мнению психологов, классическими контрол-фриками были легендарная британская королева Виктория и создатель Apple Стив Джобс.

Психологи выделяют признаки, характерные для всех контрол-фриков:
  • стремление быть правым в любом споре;
  • большое количество личных правил и ритуалов (например, рабочий день должен начинаться с маленькой чашки эспрессо и проверки почты; если эти ритуалы не соблюдены, то, считай, день насмарку);
  • готовность раздавать людям советы и поправлять их без запроса с их стороны (например, в машине вы считаете необходимым объяснить водителю, как лучше ехать);
  • чрезмерное внимание к организации личного пространства (любовь к чистоте и порядку - это прекрасно, но если вас бесит, что уборщица сдвинула кактус на вашем рабочем столе на пять сантиметров влево, стоит задуматься);
  • внимание к ошибкам других, даже элементарным. Например, коллега написал "собиратся" вместо "собираться" - и вы считаете необходимым его поправить. Или приятель рассказывает веселую байку, что случилось с вами ирландском пабе в прошлую среду, а вы аж подпрыгиваете, чтобы сообщить: "Нет, это было в английском пабе и во вторник!";
  • дискомфорт, вызываемый внезапными изменениями в планах, даже если эти подвижки не слишком важны;
  • потребность постоянно контролировать впечатление окружающих о вас ("я не выйду из дома без галстука/с ненакрашенными ресницами").
Если вы обнаружили у себя четыре и более перечисленных симптома - не поздравляю: вы - контрол-фрик. Значит, некое беспокойство внутри вынуждает вас раскладывать жизнь по полочкам. По-хорошему, с этим беспокойством стоил бы навестить психотерапевта, чтобы устранить причину, а не следствие. Ну а по-простому...

Всегда помните: за ритуалами вы (как и птичка) всего лишь теряете драгоценное время. То самое, в течение которого вы могли бы взлететь и остаться в живых, а не стать очередной "чистенькой" жертвой голодного удава.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий