Правила Илона Маска

Илон Маск: человек межпланетного вида

Правила Илона Маска На счету у одного из наиболее популярных людей современного мира, почти 50-летнего уроженца ЮАР - целый спектр научно-технических прорывов. В Интернете бродит короткий мотиватор, великолепно описывающий достижения Маска:

"Это Илон Маск.
Илон захотел новый метод оплаты в Интернете
- Илон создал Pay Pal.
Илон захотел полететь в космос дешевле - Илон создал SpaceX.
Илон захотел ездить на электрокаре - Илон создал "Тесла".
Илон меняет мир.
Будь как Илон!"

И психологам и всевозможным мотивирующие журналы стало интересно, каким же надо стать, чтобы быть, как Илон? Пристально изучив биографию гения инженерии и предпринимательства, они набросали как минимум пять основных правил успеха  "по Маску".

Правило № 1: воспринимай поражения как ступеньки к успеху

Собственно, этому правилу Илона жизнь учила с самого детства. Маск родился в одной из трех столиц ЮАР - городе Претория. Его родители развелись, когда мальчик еще ходил в начальную школу: мать - достаточно успешная модель и по совместительству диетолог - решила вернуться из африканской "глуши" в европейско-американскую цивилизацию, оставив сына на попечение отца. Тот, в свою очередь, плотно занимался бизнесом, а потому особого участия в жизни Илона не принимал.

В классе мальчик чувствовал себя изгоем. "Я был слишком "ботаником" и слишком хлипким, чтобы кто-то испытывал ко мне теплые чувства", - позже вспоминал Маск. Его на раз избивали одноклассники: после одной из драк, например, Илону пришлось восстанавливать сломанный нос.

Социальное отторжение заставило школьника-одиночку сосредоточиться на учебе. Подросток почти не выходил из дома, а уж когда на десятый день рождения отец подарил ему простенький компьютер, и вовсе "пропал". Современные психологи наверняка бы укоряли Маска-старшего в том, что его сын дни напролет проводит у экрана. И укоряли бы совершенно зря.

В 12 лет Илон за 500 долларов продал свою первую программу - видеоигру Blastar, в которой главный персонаж противостоял инопланетянам, обстреливая их из лазерной пушки. Позже Маск вспоминал, что в "инопланетянах" он видел своих не в меру драчливых сверстников, которым ему отчаянно хотелось отомстить. Первый финансовый успех заставил юного гения осознать: месть не нужна. Признание можно получить иным образом.
"Ошибки совершать не страшно. Главное, каждый раз ошибаться в чем-то новом" (Илон Маск)

Правило № 2: будь "человеком мира"...

В свое время семью Маска разрушила привязанность его родителей к конкретным странам. Мать, рожденная и выросшая в США, так и не смогла смириться с тем, что ее муж предпочел в качестве постоянного места жительства "задворки мира". Отец, достаточно замкнутый канадец, в свою очередь не пожелал мириться с тем, что его супруга надолго покидает ЮАР.

В противовес этому Илон всегда позиционировал себя как "человека мира". У инженера сразу три гражданства: первое он получил по месту рождения - ЮАР, а канадское и американское достались ему "в наследство" от родителей. "Я предпочитаю жить в США, но никогда не мыслю рамками какого-то конкретного места на Земле или государства. Это не невыгодно, да и попросту неинтересно", - признается Маск. Тому подтверждением один из наиболее масштабных его проектов - колонизация Марса. Ради этого в 2002-м он создал SpaceX - частную ракетостроительную корпорацию. Ее цель, по словам Илона, - "сделать человека межпланетным видом".
"Я бы хотел умереть на Марсе - но только не от удара о поверхность". (Илон Маск)

Правило № 3: ...но при этом знай свои границы

Толерантное отношение к поражениям и признание права на ошибку хороши, но только в меру. Именно поэтому Маск, загоревшись какой-нибудь очередной идеей, дает ей шанс, но жестко ставит рамки. Например, перед первым запуском ракеты SpaceX Илон озвучил правила игры: "Если мы не добьемся успеха прежде, чем я потрачу 100$ миллионов, мы остановим компанию". Первый запуск, стоивший 30$ миллионов, был провальным. Второй, который обошелся в 60$ миллионов, тоже. Перед третьим запуском Маск поднажал, добился контракта с NASA на 1,6$ миллиарда и......... В общем, что такое "Спейс-Икс", сегодня знают даже школьники.

Другой пример: в 2006-м Илон увлекся было производством солнечных панелей, однако понял, что это отвлечет его от проектов Tesla и SpaceX. Поэтому инженер выбрал другой вариант: стал инвестором подобной компании, наблюдая за ее развитием со стороны.
Компания Max Clean Room предоставляет возможность купить качественные двери для чистых помещений, где требуется соблюдение оптимального режима контроля количества аэрозольных частиц в воздухе.: https://maxcr.ru/produkciya/dveri.html

Правило № 4: люби то, что делаешь

Свою первую компьютерную программу Маск написал, потому что был помешан на видеоиграх. То же касается и, например, электрокара Tesla: о создании принципиально нового автомобиля Илон грезил с юности. Он стал первым человеком, кто в 2006-м прокатился на дебютном Tesla Roadster по США.

И, кстати, он планирует находиться в ракете, летящей на Марс в 2025-м. К тому времени Илону будет 54 года.

Правило № 5: работай много

По сегодняшним временам это немодное высказывание. В тренде иной принцип, выраженный старым анекдотом: "Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала". Однако Маск, как всегда, вне трендов.

"Вы должны очень много работать - от 80 до 100 часов в неделю, - утверждает он. И аргументирует: - Это повышает ваши шансы добиться большого успеха. Если обычный человек работает 40 часов в неделю, а вы 100, то за четыре месяца вы добьетесь того же, что он за год".

К слову, сам инженер и миллиардер (состояние создателя "Теслы" оценивается приблизительно в 11 миллиардов) работает по 100 часов в неделю, ускоряя общечеловеческий прогресс.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария