Что делать с ветром в голове: иррационалы и рационалы


Ветер в голове или рационалы и иррационалы Все знают, что люди делятся на оптимистов и пессимистов, экстравертов и интровертов, физиков и лириков... Но давайте внесем новый форм-фактор в копилку разделения: рационалы и иррационалы. А ты - кто?

Вот Вася - такой умница, у него все разложено по полочкам и
распланировано на пару месяцев вперед, Вася упорно идет к своей цели, а ты... Или нет, не так: вот Катя - такая умница, она легко приспосабливается к переменам и выхватывает из них единственный и неповторимый счастливый шанс, а ты...

Стоп. На самом деле упрекать себя в том, что ты не можешь жить по плану (или, напротив, легко воспринимать перемены), - примерно то же, что печалиться из-за доставшихся от рождения блондинистых волос. И если цвет шевелюры еще можно скорректировать краской, то с собственным социотипом бороться очень сложно.

В соционике - науке о типах личности - различают два социотипа: рационалы и иррационалы. И это не о психологии. Это о врожденных особенностях каждого человека. Разберемся с рацио- и его отсутствием подробнее.
Соотношение рационалов к иррационалам соционики оценивают приблизительно 49% к 51%: да-да, иррационалов чуть больше.

В чем тонкая разница

Описывая рациональность, психологи объясняют ее так - это склонность всегда поступать  в соответствии с некоей заранее заданной логикой, планом, подстраивая под них окружающий мир. Иррациональность - штука совершенно другая: такие люди не перекраивают вселенную под собственное видение решения проблем, зато с удовольствием приспосабливаются под мироздание сами.

Ярким примером иррационала спецы по соционике называют Алису из "Страны чудес" - любопытную и подвижную, никогда не знающую, что случится с ней в следующую минуту, но моментально находящую удовольствие и друзей в совершенно новых, самых непредсказуемых декорациях. Если же попытаться найти в сказках образец рационала, то им может стать, например, Мальвина из "Золотого ключика": она живет по строгим правилам и заставляет соблюдать их всех вокруг; для нее важна последовательность, а вот перемены - то, что способно надолго выбить ее из колеи.

Можно рассмотреть и другой подход. Положим, дети - это сама иррациональность: они  опираются на свои ощущения и фантазию, могут начать что-то делать и прекратить в любой момент, не строят далеко идущих планов и не слишком расстраиваются, если что-то приходится отложить "на завтра". Рациональность же - черта серьезной, ответственной, планомерной взрослости. Грубо говоря, если ты иррационал - ты никогда не повзрослеешь. Если рационал - у тебя есть определенные проблемы с возвращением в детство.

В нашем мире,полном правил и негласных общественных договоров, рационалам живется вроде бы легче. Но у ирационалов тоже есть "фишки". Разберемся, как распознать в себе рацио- (или его отсутствие) и что с этим делать.

Найди себя и друга

Ты - рационал, если:
  • имеешь прямую фигуру с ровными прямоугольными плечами, держишь осанку, твои движения - четкие и уверенные;
  • чаще чувствуешь себя напряженно, чем расслабленно, особенно в обществе других людей;
  • стабилен в эмоциях: настроение меняется только в экстренном случае;
  • умеешь управлять собой и можешь эффективно работать, даже не смотря на плохое самочувствие;
  • обладаешь высоким уровнем ответственности и стремишься довести дело до конца, даже если оно перестало тебя вдохновлять;
  • способен долго и глубоко изучать какую-то тему, вести затяжную дискуссию, полную аргументов;
  • предпочитаешь жить по плану - например, встречи назначаешь за несколько дней, а с утра в общих чертах знаешь, как пройдет твой день и вечер.
Ты - иррационал, если:
  • подвижен, легко сутулишься и меняешь позу, активно жестикулируешь, твои движения плавны и не имеют определенного направления;
  • чаще чувствуешь себя расслабленно;
  • твое настроение может изменится в любую секунду и по мельчайшему поводу;
  • неосознанно, но чутко прислушиваешься к своему телу, и малейший дискомфорт типа слишком туго затянутых волос или, к примеру, насморка способени лишить тебя работоспособности;
  • хватаешься за несколько дел одновременно, но достаточно часто бросаешь их на полпути с примечанием "А, надоело!";
  • долгие тематические дискуссии - не для тебя. Ты начинаешь сбиваться на другие темы после первой же минуты разговора;
  • обожаешь спонтанность. Ситуации, когда после работы ты вдруг решаешь ехать не домой, а на концерт или берешь билеты на поезд в другой город, кажутся тебе сладкими и манящими.
Если ты рационал, поздравляем: у тебя есть огромный потенциал для того, чтобы стать профессионалом в выбранном тобой деле. Таких, как ты, ценят за качество проделанной работы, пунктуальность и быстроту реакций. Как правило, рационалов сопровождает жизненный успех, а благополучный рационал - тот образ, к которому страстно, но безуспешно стремятся иррационалы. Между тем они просто не знают о собственном потенциале...

Если ты иррационал, тоже поздравляем. Да, преуспевающие представители данного ветреного типа - скорее, редкость. Но если они попадаются, то до глубины души удивляют окружающих. Это люди, умудряющиеся учить несколько языков, управлять тремя бизнесами, заниматься двумя видами спорта, уделять время семье, посещать семинары, путешествовать, общаться с новыми людьми, за день бывать в самых разных местах, изучать несколько очень непохожих областей деятельности и так далее. То есть они успешны в самых разных местах областях и производят впечатление людей, способных делать сто дел одновременно. Отсюда вывод: чтобы достичь успеха, иррационалу нужно всего лишь разрешить себе двигаться в нескольких направлениях. Однообразие - вот что "убивает" представителей данного социотипа.

И да, психологи настаивают: кем бы ты ни был - прими себя тем, кто ты есть. Если ты рационал, разреши себе жить по плану и предусмотри даже возможные изменения. Если ты иррационал - смирись, что стандартное планирование будет вгонять тебя в тоску, и найди иные способы мотивации. А еще обязательно подыщи себе приятеля противоположного социотипа. Рационалы и иррационалы дополняют друг друга, как инь и ян, и часто именно в связке достигают наибольшего успеха.
Официальный интернет-магазин молодого бренда из США Professional Nail Boutique предоставляет одну из лучших продукция для работы в Nail индустрии: pnb-shop.com.ua

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария