Как побороть внутреннего саботажника

Побороть внутреннего саботажника

Как побороть внутреннего саботажника, побороть внутреннего забастовщика   В каждом из нас, к сожалению, есть внутренняя негативная сторона нашей личности - забастовщик, бездельник, саботажник и хулиган. Он один из самых главных противников любых наших начинаний в направлении к успеху. Не могу сказать почему, но то, что он не очень-то желает нас созерцать в лучах славы и успеха это бесспорно:-) А нет, вообще-то у меня есть, конечно же,
небольшие предположения зачем ему это нужно: вдруг вы станете сильным, успешным, богатым, уверенным и здоровым, с кем же он тогда будит говорить, кого упрекать и пугать, кто вообще станет его слушать, ведь сильные и успешные люди не прислушиваются к тем, кто говорит о неудачах, такие люди уверены что нет ничего невозможного, им не нужно плескаться в жалости к самому себе, они сами способны свернуть горы на своем пути, доверяют только намерению и не поддают никаким сомнениям свои возможности! Зачем же им советники, когда они сами предсказывают свое будущие, а точнее создают его. Нет, нам таких друзей не нужно :-)

  Но, тем не менее, этот наш так сказать "союзник" очень хитер и опасен, и появляется лишь тогда, когда мы его меньше всего ждем. Ему очень часто удается отговорить нас от новой очень интересной идеи или от перспективного и прибыльного дела. А иногда у него с лихвой получается развалить даже уже начатое нами дело, в которое мы вложили довольно много сил и энергии. И как же все-таки важно для каждого из нас вовремя распознавать и понимать своего "забастовщика"! Это умение является очень важным этапом в работе над собой. Как только вы начнете задумывать что-то важное, можете не сомневаться, что "саботажник" сразу же явится к вам со своими отговорками и фразами как: «Это бесполезно и у тебя ничего не получится», «Тебе что, больше всех надо? Пусть другие пробуют», «Оставь это все - это не для тебя», «Это очень трудно и ты не сможешь реализовать свою затею».

  Эти и многие другие высказывания, которые прорываются иногда с негативной стороны нашей личности, способны отговорить нас от новых начинаний и напрочь убить интерес к любой деятельности.

  Например, вы занимаетесь любимым делом в некой фирме. Вы молоды и полны сил, стремитесь сделать карьеру, реализовать себя. Разработали новое перспективное начинание. Но как только вы собираетесь приступить к делу, внутренний негативный голос моментально начинает запугивать вас, мешать и отбивать охоту работать. Он говорит вам: «А что, если ничего не получится? А вдруг ты не найдешь поддержки и никто не воспримет это всерьез? А если тебя просто засмеют?» Ну и множество других разных отговорок. Эти слова отбивают охоту и интерес ко всем начинаниям, они останавливают ваше развитие и убивают вашу индивидуальность.

  Есть у нашего "саботажника" еще один и очень уж любимый прием - откладывание «на потом». Как же он часто использует его, правда ведь?!! Как же умело находит всевозможные оправдания тому, чтобы нужное дело «Сделать когда-нибудь потом», «Не надо спешить», «Я обязательно начну это делать со следующей недели» и так далее и тому подобное. Я уверен и даю вам все гарантии, что на следующую неделю он найдет еще более разумное оправдание. Он будет ссылаться на что угодно: обстоятельства, нехватку времени, плохую погоду, конец света — лишь бы не дать вам достигнуть успеха.

  Как же избежать негативного влияния внутреннего саботажника? Здесь приведу вам несколько простых упражнений:

  • Контратакуйте! В первую очередь внутренний саботажник будет стремиться лишить вас уверенности в себе. Главное — не дать ему возможности господствовать над вашими стремлениями. Противопоставьте ему свои весомые аргументы. Приведу несколько примеров контраргументов, которые можно использовать, контратакуя своего саботажника:

    1. Забастовщик: "Этого невозможно достичь." - Вы: "Но всегда можно попробовать! И мы еще посмотрим!"
    2. Забастовщик: "У тебя много других дел и обязанностей." - Вы: "Но один час я всегда могу выделить на это!"
    3. Забастовщик: "Не торопись, еще есть время." - Вы: "Время не ждет, нужно работать, чтобы не было поздно."
    4. Забастовщик: "Нужно преодолеть очень много трудностей и препятствий." - Вы: "Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать! Никому еще просто так ничего не доставалось."
 Своего внутреннего саботажника не очень то легко победить и заставить замолчать. Ведь он — это не только ваш личный голос. Это еще и продукт влияния других людей — родителей, друзей, окружающих, тысячу раз говоривших вам: «Не высовывайся, будь как все». Психологи называют его внутренним цензором (Сверх-Я). Но с ним можно и нужно дискутировать, убеждать, делать все, чтобы другое ваше «Я» (активное, действенное, уверенное в успехе) взяло верх.

  • Переформулирование. Убеждайте своего саботажника. Не идите у него на поводу. Приведите контраргументы, которые преодолели бы его негативное действие. Пример:

    1.Забастовщик: "Ты слабак. У тебя ничего не выйдет." - Вы: "Врешь! У меня все получится!"
    2.Забастовщик: "У тебя и без этого есть много важных дел." - Вы: "Но я всегда могу найти немного времени. Это дело тоже очень важное. Я не лентяй и не буду искать оправданий своей лени!"
    3.Забастовщик: "А стоит ли браться за это дело?" - Вы: "Стоит, потому что.."

  • Конструктивные переговоры.
    1. Подумайте о деле, которое вы хотели бы осуществить. Представьте себе, что ваш план удался. Теперь попробуйте придумать что-то, что может причинить вред вашим начинаниям, помешать осуществить планы. Вообразите эту картину.

    2. Опишите, нарисуйте саботажника или ту силу, которая толкает на саботаж, противодействует выполнению задуманного.

    3. Теперь сами побудьте в роли саботажника и целеустремленно пытайтесь помешать осуществлению своего проекта. Расскажите, какую пользу вы получите от этого. Зачем вам это нужно?

    4. С точки зрения своего истинного «Я» вообразите встречу с саботажником и проведите с ним конструктивные переговоры. Поразмышляйте и запишите, что бы вы сказали ему? Какие аргументы смогут его убедить?

  • Анализ оправданий:
    1. Запишите подробно все оправдания вашего саботажника. Например: «Я не смогу воплотить задуманное, потому, что...»:
    - Я слишком занят;
    - У меня недостаточно способностей;
    - Я слишком молод (стар) для этого;
    - Меня никто не поддержит.

    2. Проанализируйте эти оправдания. Подумайте: почему вы используете именно их? Действительно ли обстоятельства столь непреодолимы, как их рисует ваше воображение? Часто люди прибегают к самооправданию просто потому, что боятся рисковать, ошибиться, то есть боятся неудачи. В этом случае вмешиваются механизмы психологической защиты: человек стремится поддержать свое самомнение на соответствующем уровне. А возможное поражение, неудача могут снизить самооценку и самоуважение. Это и определяет стремление избежать неудачи. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. В результате развивается жизненная пассивность, избегание любых начинаний. Не удивительно, что эти люди так никогда ничего и не достигнут. Ведь они молча признают поражение еще до начала борьбы. Не бойтесь возможных неудач! Неудачи должны бояться вас, и никак иначе!
  И запомните, что люди, которые взбираются на вершину успеха, люди которые по своему желанию изменяют окружающую реальность, люди для которых нет невозможного, люди которые добиваются действительно большого успеха, люди с большой буквы, одним из которых и вы скоро станете - это те, кто не знает что есть слова "не могу" или "страшно". Они никогда не задумываются получится ли что-то у них, а просто берут и делают! Они не сдаются и верят в себя даже тогда, когда в них сомневается весь мир! Они не предают свою мечту и упорствуют пока не осуществят ее. Это те люди, которые целятся в звезды и не боятся промахнуться. Они те, кем восхищаются и те, кто не боится выглядеть смешно! А самое главное, они слушают совсем другой внутренний голос, который почти не слышен - этот голос не любит громких слов, но он тот, кто обладает грандиозными возможностями и покажет вам любой путь - это голос вашей МЕЧТЫ И ВАШЕЙ ДУШИ!
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария