Избавиться от творческого кризиса

Как избавится от творческого кризиса, Диета для избавления от творческого кризиса, Как лечить творческий кризис

О творческом кризисе

 Всем привет! Рад вас видеть=)) Сегодня, на странице вашего покорного слуги, а именно блога "Лидерство и Психология Успеха", мы поговорим о том, как избавиться от творческого кризиса. Сразу скажу, что если кто-то рядом с вами утверждает: "У меня наступил творческий кризис" - не верьте. Так об этом говорят нам психологи. Более того, они уверенно твердят, что такого понятия вообще нету. И объясняют, что на самом дели, этот диагноз объясняется не как творческий кризис, а как простая и банальная лень.

Творческий кризис или лень

 Но тем не менее, нападки так называемого творческого кризиса пожалуй знакомы каждому человеку, кто зарабатывает себе на жизнь умственным трудом или, к примеру, тем же копирайтингом. Вчера - уйма креатива, горы озарений и музы, только и делали что шептали во все уши: "Вот тебе еще и такая мысль, или сделай так, а может еще и вот так?..." А сегодня хоть лопни: ну ни одной даже самой простенькой идейки! Сидишь и страдаешь от собственной беспомощности, усердно напрягаешь свой интеллект - впустую... Можно было бы и поспорить с теми же психологами, где же тут лень?!

Творческий кризис лечат как одышку

 Но выясняется, что во всем виновата все таки именно она. Все дело в простой психологической реакции: новые идеи всегда будут связаны с неким риском, а риск, в каком-то смысле, несвойственен человеческой натуре. Поэтому, навыдумывав десяток разных идей, мы просто устаем рисковать.
 Отдых, конечно, извилинам не помешал бы и наверняка помог. Вот только что делать, если "творческая усталость" совсем уж часто к вам приходит?
 Выход тут один, говорят ученные, - приучить нашу натуру рисковать. Задача не такая уж и тяжелая. Тоже самое, что научить ваш организм не задыхаться, когда вы поднимаетесь по ступеньках на второй этаж. Как вы уже должны были догадаться, любая одышка лечится физическими упражнениями, силой воли и правильным питанием.
 По такому же принципу можно излечить и "творческий кризис". Согласны попробовать? Тогда давайте начнем.

Простейший способ избавления от творческого кризиса

1. Первый шаг - он же самый простой: нужно всего то подзаправить уставший от постоянного риска организм пищей. Но только не простой, а правильной. Запоминаем интеллектуальное меню, которое способное, по мнению ученых, активизировать творческого гения в каждом.

Диета "долой творческий кризис"

- Первое, что помогает довольно быстро восстановиться после стресса, а также укрепляет нервную систему - это орехи, особенно грецкие или лесные.
- Следующий важный и очень полезный продукт, позитивно влияющий на умственную работу - это куриные яйца (желательно сырые или, на худой конец, всмятку), а также бобовые (гороховый или фасолевый суп, соевые продукты): в них находится солидная доля витамина В1, увеличивающего работоспособность мозга.
- Салаты с большим добавлением морковки: она стимулирует обмен веществ в головном мозге, и помогает нашим уставшим извилинам "встряхнуться".
- Апельсин, чай с лимоном, киви и остальные из семейства цитрусовых облегчают переработку и восприятие новой информации: даже случайно услышанная обыкновенная фраза может натолкнуть вас на гениальное решение проблемы.

Зарядка для интеллекта

2. Второй шаг - это интеллектуальные зарядки и тренировки. Методик рассказывающих о том, как же воспитать в себе креативного человека, существует множество. Вот всего лишь некоторые из них.
=Ступаем налево!= Другими словами, на некоторое время становимся левшами. И делаем это по тому, что за идеи и озарение отвечает правое полушарие нашего мозга. Чтобы его растормошить, нужно принудить поработать левую часть тела. К примеру: взять карандаш в левую руку и начать писать любой текст. Что бы усложнить упражнение можно, во время этого действия, еще и разгадывать кроссворды, прописывая ответы левой рукой с перевернутым верх дном журналом.
 Психологи уверяют: "подуснувший" правый полу-шарик не сможет долго противится и обязательно проснется. Левшам эти технические приемы тоже помогают, но не настолько эффективно.

=Играем в идеи и слова= Берем любой попавшийся предмет... Да, к примеру, тот же обычный карандаш! И начинаем придумывать десять... а лучше сразу все двадцать способов его использования. Например:
- карандашом, понятное дело, можно писать;
- также им удобно чесать за ухом;
- создавать специальные дырки в бумаге - дабы подшить документы в папку со скоросшивателем;
- можно подарить коллеге в качестве сувенира;
- использовать вместо зубочистки - ковыряться в зубах, остро заточив кончик. Ну и так далее...
 Или другой вариант - сделать на бумаге кляксу, внимательно присмотреться в созданное нами пятно и попытаться найти в нем как можно больше различных образов/предметов.
 Такие упражнения активизируют и тонизируют мозг, учат его созерцать в повседневных вещах нечто не обычное, стимулируют творческую деятельность и воображение. Главное - упражняться регулярно: желательно каждый день, ну или через один-два.

=Отвлекаемся= "Умение перенаправить свое внимание, погрузиться в иную среду (пусть даже в какой нибудь познавательный сериал вместо уже привычного чтения, или, например, погрузится в обсуждение мировых событий) помогает находить дополнительные ассоциативные связи, а также ускоряет процесс созревания идей, то есть помогает избавится от "творческого кризиса", - уверяют специалисты.

Страхи сопутствующие творческому кризису

3. Причина "творческого кризиса" очень часто может скрываться не только в том, что мозг утомился рисковать. Возможно, интеллектуальные извилины просто пугаются креативности.
 Такое происходит, когда выдвинутые человеком идеи часто остаются без признания, ну или подвергаются сторонней критике. Сначала одна неудача, после другая, третья - и мозг "застопорился". Что же делать?
 "Если предложенную вами идею не оценили, срочно и обязательно представьте ее кому-нибудь еще! Ну или хотя бы покажите близкому вам человеку, который больше всего не станет вас критиковать, а наоборот оценит ваши старания", - советуют психологи. Получив небольшую поддержку, ваш мозг перестанет зажиматься. И не испугается придумать что-нибудь еще.

Важный нюанс по поводу творческого кризиса

 Не выжимайте из себя идеи любой ценой! Подмечено, что самые яркие и нестандартные мысли приходят в голову, когда человек дает себе небольшую передышку. К примеру, забив на дела, отправится на прогулку, ненадолго заснуть или переключиться из режима "мозгового штурма" на привычную работу, которая дается без проблем.

 Пожалуй уже можно заканчивать с творческими кризисами и переходить, используя написанное выше, на гениальные идеи - желаю вам больших успехов в этом не легком деле. Ну а если вам эта статья показалась полезной или вы хотите выразить какие-нибудь свои мысли, тогда оставляете свои комментарии в форме снизу. И не забывайте подписываться на обновления этого блога - форма для этого действия находится в правом верхнем углу.

Читайте также:
- Как повысить свое финансовое состояние
- Что такое партнерские программы и как на них зарабатывать
- Черты характера богатых и успешных
- Как достичь успеха
- Как все успеть

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария