Сказкотерапия или сказки изменяющие жизнь


Сказкотерапия для детей, книги и примеры Содержание:
- Что такое сказкотерапия и ее примеры;
- Сказкотерапия для взрослых;
- Пример: "Сказка о счастливой Звезде";
- Книги по сказкотерапии для детей и взрослых.

 Здравствуйте дорогие друзья. В сегодняшней статье хочу рассказать вам об удивительных и полезнейших качествах сказкотерапии. Вы только представьте, что существуют такие сказочные истории, которые не только помогают вам выходить победителем из неблагоприятных жизненных ситуаций, но и позитивно влияют на вашу жизнь или даже помогают исполнять многие из ваших желаний. А есть сказки, которые с самого детства станут формировать характер, привычки, жизненные принципы ваших детей и насыщать их подсознание образами счастливой и успешной жизни, которая обязательно и реализуется в их будущем. Обо всем этом мы и поговорим дальше.

Что такое сказкотерапия


 "Я уже давным давно не ребенок", - говорят многие взрослые, когда слышат о сказкотерапии. А зря! Возраст, как таковой, не является слишком важным критерием в этом направлении и полезный результат от подобных сеансов проявляется как у детей, так и у взрослых. Ну а подробнее о том, сколько пользы приносит это направление психологии и что такое сказкотерапия вообще, знает семейный психолог из Москвы Зоя Давыдова. О чем и рассказала в интервью для издательству "Психология и я".

 Разница между детской, взрослой и подростковой сказкотерапией лишь в проблемах, желаниях и тревогах, которые затрагиваются каждым из этих возрастов. В одной и той же истории каждый человек сможет найти что-то свое, подставить свои образы, избавиться от ненужных тревог и отыскать решения своих проблем. И тем не менее очень важно, чтобы каждая сказка непосредственно относилась к жизненной ситуации определенного человека, к решению его проблем, созданию в его воображении нужных позитивных образов и реализовывала желаемые намерения. Для сильно заинтересованных людей больше подробной информации и самих сказок можно получить в специальных книгах по сказкотерапии для детей, подростков, взрослых и практиков: =ПЕРЕЙТИ=<

Что такое сказкотерапия? (Немного теории)
 Сказкотерапия - это некий процесс самостоятельного написания сказок, обсуждение уже существующих или драматизация, инсценирование их, направленный на лечение и помощь клиенту. Все это затрагивает несколько важных уровней психики человека: проявляются социальные установки и архетипы, выходят наружу какие-либо детские переживания и тревоги, а также выявляются и активизируются актуальные желания и намерения человека на данном этапе жизни(то есть можно ясно рассмотреть, какие в данный момент у него существуют тревоги, основные переживания и чем вообще он сейчас живет, чем поглощен). В результате создаются благоприятные условия, в которых клиент практически самостоятельно находит решение своих жизненных трудностей и проблем.

Сказкотерапия для взрослых

 Все дети любят сказки, а когда вырастают, утверждают, что они "бессмысленные" и "оторванные от реальности". Эти фразы я специально выделила в кавычки, потому что так говорят большинство моих клиентов, которым я предлагала воспользоваться методикой сказкотерапии. На самом деле, взрослые тоже любят сказочные сюжеты: многие обожают читать книги в жанре фэнтези и смотреть фильмы о приключениях в фантастических мирах. И каждый находит в них что-то для себя. Интересно, что мои клиенты, которые решались попробовать сказкотерапию, удивлялись тому, что, начав "придумываться", сказка как бы "сама выруливала". Причем именно туда, куда были направленны мечты, зачастую скрытые в подсознании.

 И немудрено, ведь в сюжетах, придуманных нами, раскрываются тайные желания. Когда мы пишем сказку, то задействуем образное мышление, то есть обращаемся к подсознанию напрямую, минуя логику и рационализм. Мы примериваем на себе той или иной образ, но не отождествляем себя с персонажами полностью: "это как бы не про меня". Такое отношение позволяет не зацикливаться на желаемом результате, а "отпустить" его. Часто нам приходится слышать: "Загадай желание и отпусти его". А как это совершить, никто не объясняет. Но, сочиняя сказку, как раз с легкостью можно это сделать.

 С помощью волшебных сюжетов можно понять, каким способом возможно выйти из затруднительной ситуации, чего нам для этого не хватает, какая помощь нужна, какими внутренними ресурсами мы уже обладаем, а какие нужно активизировать. Более того, эти ресурсы начинают постепенно работать после того, как создан сюжет сказки и герои начинают жить и действовать в нашем внутреннем мире. А это значит, что они обязательно проявятся во внешней жизни.

 Иногда я пишу сказки для клиентов. Одну из них - "О счастливой Звезде" - сочиняла для девушки пару лет назад. В это время она отдыхала в Турции после тяжелого расставания с молодым человеком. Вроде и не собиралась заводить новые отношения, но познакомилась с юношей, и этот роман помог ей пережить боль и обиду, а также заставил посмотреть на себя другими глазами. Этой сказке и роману с молодым турком девушка, по ее словам, будет всегда благодарна за "возрождение к жизни".

Пример сказкотерапии


 Далее, Зоя Давыдова приведет нам пример сказкоерапии и расскажет ту удивительную историю "О счастливой Звезде", которая так сильно смогла помочь девушке благоприятно изменить ее жизнь.

Сказка о счастливой Звезде

 Там высоко высоко на необъятном небе живут своею насыщенной эмоциями жизнью звезды. Все они очень разные и неповторимые - бывают и внушительные гиганты, а бывают совсем маленькие карлики, как и везде, есть звезды-мамы и звезды-папы, а есть и звезды-дети. Живут они своей счастливой жизнью - растут и постоянно увеличивают свое небесное сияние, чтобы освещать других, а другие в ответ освещали их. Иногда они встречаются и звезды уже складываются в удивительные по красоте созвездия, иногда разбегаются в разные стороны, потом снова показываются на небе вместе, а когда их продолжительный звездный путь подходит к завершению, угасают.

 Среди других звезд росла и еще одна яркая особенная Звездочка. Очень многим звездам-юношам она нравилась и они часто заглядывались на нее, но, к сожалению, признаться в этом и предложить сложиться в созвездие так пока и не решались. И плыла наша яркая, молодая, сияющая, свободная и немного грустная Звезда по небу одна. Но вот однажды на пути этой Звезды появилась целая Комета. Она мчалась навстречу, и хвост шлейфом тянулся за ней, рассыпаясь вихрями необыкновенных огненных брызг. Звезда увидела, что это самодостаточное небесное тело - симпатичный молодой человек. Они жадно всматривались друг дружке в глаза ощущая сильную взаимную симпатию и улыбались как будто были знакомые всю жизнь. Ощутив сильное эмоциональное притяжение они тут же вместе осознали, что не должны больше никогда расставаться. И неважно, что Звезде было очень тяжело двигаться за быстрым движением Кометы - она все равно вплеталась в светящийся шлейф и мчалась по небу, чувствуя себя самой счастливой во всей вселенной. Бывало, что Комета улетала по важным делам, а Звезда в это время ждала своего спутника терпеливо и предано. Тем временем, подружки нашей Звезды стали замечать, что свет у нее стал не таким ярким как раньше. Это происходило из-за того, что слишком уж она часто летала в огненном хвосте любимого, и ее солнечные искры растворялись в жарком пламени его шлейфа.

 Проходило время и случалось, что Комета все больше покидала нашу Звезду, оставляя ее совсем одну. Всё продолжительнее и неприятнее становились эти разлуки, а встречи наоборот - все короче. Звезде становилось очень грустно от этого. И когда-то ее ослепительный свет сейчас почти совсем погас. А в одну неблагоприятную ночь Комета не вернулась к нашей Звезде совсем. От этого ей стало еще во много раз хуже и она впервые заплакала, заплакала холодными небесными слезами одиночества и обиды, роняя их на несущиеся по небесной глади облака, а те в свою очередь от этого засветились непонятным облачным светом. И совсем неожиданно каждое маленькое и большое облачко синхронно заиграло перламутровыми таинственными красками, а через несколько секунд все вокруг и вовсе осветилось нежным и теплым светом. Звезда от неожиданности подняла свои заплаканные, но все такие же прекрасные глаза и увидела, как к ней движется красивый молодой Месяц. Он тихо и очень крепко обнял нашу Звезду, вытер с ее ласкового лица последние слезинки, заставил улыбнуться и позвал ее с собой в незабываемое межгалактическое путешествие. После этого они никогда не разлучались, даже на минутку. Так и плывут они вместе крепко держа друг друга за руки и радуя всех тех, кто им встречается на пути, необыкновенными по своей красоте цветовыми переливами и счастливыми улыбками влюбленных.

Книги по сказкотерапии


Сказкотерапия сказки, книги по сказкотерапии   Сказкотерапия для детей, сказки для сказкотерапии   Сказкотерапия для подростков, психология

Сказкотерапия сказки, книги по сказкотерапии   Сказкотерапия для детей, сказки для сказкотерапии   Сказкотерапия для детей, сказки для сказкотерапии

Читайте также:
- Ник Вуйчич - путь к счастливой жизни
- Как найти компромисс
- Как усадить человека для конструктивных переговоров
- Повысить свое финансовое состояние
- Секреты богатых людей

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария