Святой покровитель интернета

Покровитель интернета или святая «крыша» веб-паутины


Покровитель интернета, Исидор Севильский, Покровители профессий  Здравствуйте друзья! Вот сижу и я думаю, а не пора ли нам хоть немного отвлечься от всех этих серьезных тем и поговорить о чем-то другом. Думал думал и тут тебя на! Среди тон всевозможных журналов, книг, выписок и газет, которыми мой стол всегда завалин, вижу надпись "4 апреля мир отметил день самого вездесущего и всезнающего святого - покровителя интернета, компьютеров и компьютерщиков Исидора Севильского".
 Ну а вы знали об том, что у интернета действительно есть свой пресвятой покровитель? Да, пожалуй мало тех, кто реально об этом мог догадываться, и до этого знаменательного момента я был тоже в их числе. И тем не менее все же есть те, кто этот праздник даже отмечает. Вот так вот и живем, ребята! А теперь небольшой вопрос к вам: сможете ли вы угадать почему именно этот день выпадает на четвертое апреля? Думаете простая случайность или прихоть? А нет, не тут то было. Все намного "интернетнее": дата 4.04 похожая на самую распространенную ошибку в сети - HTTP 404 («сайт не найден»).

 Во общем вот так вот мы и решили выяснить, откуда же у Всемирной паутины взялся собственный святой и нет ли такого же покровителя, например, у журналистов сообщающих нам новости или велосепидистов и водителей. И выяснили: все есть, да и еще и в ассортименте...

 Первым делом, конечно, мы кинулись к нашему доброму и практически всезнающему другу "Википедии" и узнали, что действительно Исидор Севильский считается покровителем интернета и первым энциклопедистом. А дата его рождения припадает не на когда-либо, а именно на 4 апреля. Более того, в 1998 году католическая церковь признала интернет кладезем всемирных знаний и этот день был санкционирован папой Иоанном Павлом II. Тем не менее, тогда еще покровитель интернета не был утвержден официально.

Как появилась привычка искать святых покровителей


 Привычка искать святых покровителей для разных дел у человечества появилась еще столетие назад. Одним из первых "профессиональных" заступников стал Николай Чудотворец - святой живший в 3-4 веках нашей эры на морском побережье Византии. Николай был славен в том числе своими молитвами о путешественниках и помощью попавшим в беду морякам. За это после смерти и канонизации его "назначили" покровителем мореплавателей, купцов и прочих бродяг по свету.
 У Николая такое "назначение" случилось спонтанно: просто благодарные моряки стали возносить молитвы именно этому, однажды выручившему их собратьев, святому. Лишь несколько веков спустя Папа Римский Урбан II официально утвердил за чудотворцем статус защитника путешествующих.

Как покровитель интернета обошел Гавриила


 Сегодня к делу выбора "профессионального"святого подходят серьезнее: сперва энтузиасты из той или иной профессии выбирают возможных покровителей - по их описанным в истории деяниям, а затем предлагают кандидатуры церкви, которая либо благословляет выбор, либо нет.
 - Никакого определенного графика или списка, с какой частотой и для каких именно профессий (будь-то целые отрасли или узкие специализации) назначить святого покровителя, нет, - рассказал в интервью секретарь по связям с общественностью Московской патриархии отец Всеволод Чаплин. - Когда в вашей профессии покровитель пока еще не был определен, вы сами вправе почитать жития святых и отыскать именно того, чьи деяния наиболее близки к вашей профессиональной деятельности.
 Того же Исидора Севильского как покровителя интернета, Ватикан два года выбирал из нескольких предложенных компьютерщиками кандидатов - на эту «должность» рассматривался даже архангел Гавриил. В конце концов в 2001-м Папа Римский Иоанн Павел II остановился на Исидоре. Святой, родившийся в 560 годах, среди людей того времени, был одним из самых образованных - автором словарей, энциклопедий, истории сотворения мира. «Исидор Севильский щедро делился знаниями с каждым, кто того хотел. Это же сегодня делает и Интернет», - обосновал свое решение Папа.

А кто покровительствует вашей профессии


 Ну а кто же покровительствует вам в вашей профессиональной деятельности? Вот лишь короткий список святых заступников.

 Покровитель журналистов, почтовиков, работников новостных служб - тот самый архангел Гавриил. Именно Гавриил принес Деве Марии весть о том, что она родит сына - Спасителя человечества.

 Покровитель телевизионщиков, иллюзионистов и шоуменов - святая Клара Ассизская. Монахиня IIIX века. По легенде, к старости Клара стала настолько слаба, что не могла участвовать в мессах. Но тем не менее не пропустила ни одной: изображение службы необъяснимым фактом появлялось на стене ее кельи.

 Покровитель юристов, адвокатов, нотариусов, судей - французский святой Иво Кермартенский: в XIII веке он бесплатно представлял бедняков на судах, как их адвокат. А когда получил должность судьи, был славен своею честностью, человечностью и неподкупностью. Кроме того, как и сам Христос, Иво Кермартенский сумел накормить одним хлебом несколько сотен людей, за что и был по праву причислен к лику святых.

 Автомобилистов, водителей(всех «самодвижущихся повозок», включая велосипеды), логистов, работников ГАИ, грузчиков опекает святой Христофор. По преданию, однажды к этому человеку (тогда его еще звали Офферо) подошел небольшой мальчик и попросил перенести его через бурную речку. Офферо без сомнений взял на руки этого ребенка и начал переходить через сильный поток. Вес мальчика чуть не раздавил мужчину, но тот не бросил свою ношу. А после выявилось, что он переносил самого Христа. Когда река была полностью преодолена, Иисус крестил мужчину, дав ему имя Христофор, что обозначает «несущий Христа».

 Ораторам, дикторам, лекторам, певцам, пиарщикам, рекламщикам покровительствует Бернардин Сиенский. В XV веке этот итальянский святой был известным проповедником, умеющим собирать громадные аудитории слушателей, и как никто умел успокаивать и вести за собой толпу.

 Ну а просить заступничества совсем не сложно. «Никакой особенной молитвы не нужно, - разъясняет все тот же Всеволод Чаплин. - Общайтесь со святым теми же привычными вам словами, обращаясь к заступнику по имени. К примеру: «Святой архангел Гавриил, помоги...» И сформулируйте свою просьбу. А самое главное всегда искренне верьте. И каждому воздастся по вере его».

=======
 Хух! На этом будем сегодня заканчивать, ну а если статья вам показалась интересное, то можете поделиться ею со своими друзьями в любимых социальных сетях, используя кнопки, которые находятся чуть ниже.

Читайте также:
- Ник Вуйчич - жизнь без ограничений не смотря ни на что
- Как перестать покупать ненужные вещи
- Повысить свою самооценку
- Вдохновение гениальных людей
- Как уговорить человека

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария