Мифы и факты о волосах

Про волосы


Про волосы, мифы и факты о волосах  Если вы читали предыдущую статью блога, то наверняка думаете, что только глаза - зеркало человеческой души? В какой-то степени это действительно так, но оказывается, что волосы тоже могут рассказать много чего интересного о своем хозяине. А также они считаются одним из показателей карьеры, здоровья и питания.

 Кроме того, в народе бытует много необоснованных заблуждений и мнений о тех или иных фактах связанных с волосами. Некоторые из них мы сейчас и опровергнем, а на некоторые дадим "добро".

 Итак, глас народа и мнение науки об этом.

Выпадают волосы

Купил шампунь от перхоти в волосах. Теперь у меня перхоть на лысине. =)))
 Глас народа: лысина бывает только у мужчин.
 Слово науке: дамы зря расслабились, проблема потери растительности их тоже касается. По данным всемирной Организации здравоохранения, каждые пять лет в Европе лысеют десять процентов женщин. Американские дерматологи утверждают, что волосы трех из пяти бизнесвумен, занимающих высокие руководящие посты в крупных компаниях, редеют по мере продвижения их по карьерной лестнице. Более того, половине из них вообще грозит облысение!
 Соответственно назревает вопрос тревожащий слабый пол: Почему же именно выпадают волосы у женщин? Ученые объясняют это явление избытком в крови бизнес-леди тестостерона, который способствует прощанию с волосяным покровом. Также частые стрессы и нервные срывы, постоянно преследующие женщин-карьеристок, категорически блокируют шансы на успешное восстановление жизненных сил их волос. Кстати, 70-процентов лысеющих дам страдают еще и хронической бессонницей. Стоит ли ради подобных преимуществ становиться хроническим карьеристом-трудоголиком?

Прическа плохо лежит


 Глас народа: прическа лежит плохо, когда у человека неприятности или противное настроение.
 Слово науке: таки да! От переживаний, переутомления, во время болезней или критических дней у женщин волосы объявляют бунт расческе, секутся и выпадают. Зато счастливого человека с хорошим самочувствием можно узнать по шелковистой, послушной и блестящей шевелюре. Чем не повод держать настроение в позитивном русле?

Вредно ли часто мыть голову


 Глас народа: часто мыть голову вредно - от этого волосы редеют.
 Слово науке: это миф. Возможно он возник от того, что люди после данной гигиенической процедуры наблюдают следующую картину: ванна или стенки душевой кабины усеяны волосами. Но это нормально говорят ученые мужи. У здорового человека норма выпадения волос за сутки - 60-80 волосяных луковиц, которые покидают свое место не сразу, а постепенно - при расчесывании или мытье.
 На самом деле шевелюру можно мыть столько раз в неделю, сколько нужно, чтобы она выглядела ухоженной и свежей.

С какой скоростью растут волосы


 Глас народа: волосы отрастают где-то на сантиметр в месяц.
 Слово науке: не всегда. Короткие могут прибавлять и два. 30-сантиметровые же способны развиваться в два раза медленнее "нормы". Весной и летом локоны удлиняются в полтора-два раза медленнее, чем зимой и осенью. После 50 лет - медленнее, чем в молодости (быстрее всего регенерация идет у девушек 18-25 лет). К тому же это происходит циклами: два-три года активного роста - потом несколько месяцев отдыха.

Почему жирные волосы


 Глас народа: волосы становятся сальными из-за жирной пищи.
 Слово науке: состояние растительности на голове ухудшают не жиры, а избыток соленого, острого, сладостей, шоколада и кофе. Но первое место в конкурсе "Лучший вредитель волос" занимают куриные окорочка. Бройлеров щедро прикармливают гормональными добавками, которые откладываются в мясе. Поэтому у людей, подсевших на птичью расчлененку, повышается уровень мужских гормонов - андрогенов. Эти вещества заставляют сальные железы работать в ускоренном режиме, что делает волосы тусклыми и жирными.

От чего перхоть и как от нее избавиться


 Глас народа: перхоть - это плохо. Надо срочно лечиться!
 Слово науке: перхоть - это нормально. От кожи головы постоянно отслаиваются мертвые клетки и, естественно, оседают в волосах и на одежде. Если перхоти немного, а ваши волосы выглядят здоровыми и блестящими, беспокоиться не о чем. Если же голова чешется, вы начинаете оставлять за собой дорожку из чешуи, шевелюра потускнела и сечется на концах - проведайте невропатолога и гастроэнтеролога. Похожие симптомы имеют многие нервные и желудочно-кишечные заболевания. Сами тоже не сидите без дела - налегайте на фрукты, овощи и продукты, богатые витаминами (особенно Е: растительные масла, орехи, турнепс, зеленые листовые овощи, бобовые).

Читайте также:
- Секреты долголетия
- Как все успевать
- Перестать откладывать на потом
- Мужчины и женщины в бизнесе
- Как не проколоться на собеседовании

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария