Как пройти (или не пройти) собеседование

вероятнее всего и, соответственно, как на них не стоит отвечать, дабы собеседование пройти, если вы, конечно, преследуете именно такую цель =))
Вопросы на собеседовании и как на них не стоит отвечать
"Вы ошибаетесь! Вы не знаете КЗоТ. Что вы за специалист?"
Те, кто проводит собеседования, морально закалены, но лучший способ их вывести из себя - затеять спор, переходящий на личности. Последний штрих - уйти с воплем: "И здесь зажимают критику!"
"Да я, собственно, ищу работу на время".
Хотите напугать работодателя? Подробно расскажите о планах поработать годик, пока не родится, к примеру, ребенок или не накопите денег на собственный бизнес. Очень мало кому нужны сотрудники, которые не связывают свое будущие с компанией. Но если хотите сразу сразить наповал, заявите: "Я пришел поработать для стажа, а потом буду искать что-то поприличнее", или "мне сейчас любая работа сгодится - уже год никто никуда не берет".

Решили показать себя с плохой стороны? Ругайте фирму, где работали раньше, и руководство поименно. Даже если все ваши претензии справедливы, вы не будете выглядеть великомучеником. Во-первых, обсуждать с одним человеком (интервьюером) недостатки другого (бывшего начальника) называется "сплетничать", а таких людей в коллективе никто не любит. Во-вторых, человек, для которого важнее всего рассказать о проблемах, выглядит скандалистом или жалостливым нытиком, которому все не так.
"Кажется, у вашей фирмы дела идут не очень, но я знаю как спасти ситуацию. Когда вы меня возьмете, я все здесь изменю!"
Практически гарантирован отказ, если вы узнаете только негатив о фирме, которая ищет сотрудников, и радостно сообщите об этом интервьюеру. Но самое "убийственное" - намекнуть, что вы супермен, который спасет компанию от кризиса. Такие тонкости, как традиции фирмы, стиль ведения бизнеса и так далее, игнорируйте. На какую бы должность вы не претендовали, работодателя отпугнет максимализм и чрезмерная самоуверенность: "Я все сделаю иначе".
"Я знаю, что вы подумали: что меня уволили, да? Нет, я сам ушел".
Говорите за себя и за собеседника, демонстрируйте способность чтения мыслей, требуйте объяснений, зачем был задан тот или иной вопрос. Это очень раздражает! Вы получите вакансию только в одном случаи: если это работа для экстрасенса. Вот там, действительно, оценят многословие и попытки вытянуть информацию по мимике.
"Тестовое задание делать не буду - где гарантия, что вы не используете мои идеи, если я не подойду?"
Так можно отпугнуть не только мошенников, но и возможных работодателей. Кому нравится недоверие и намеки на нечестную игру? Да и сотрудник с легкой степенью паранойи - тоже не подарок.
"Почему в паспорте мне 44 года, а в резюме на десяток лет меньше? Но вы же сами искали специалиста до 35. А я еще очень и очень..."
Конечно можно было не указывать возраст, а уже при встречи сказать правду, постаравшись произвести впечатление. Но зачем вам эти сложности? Они для тех, кто заинтересован в работе. А чтобы точно не приняли, лучше указать неправильные данные, что рано или поздно откроется.
Более утонченный вариант - оставить в резюме много неясностей и пробелов, которые обязательно вызовут вопросы. На них (например, на такой: "По какой причине вы два года не работали?") не отвечайте, пожимайте плечами, отводите глаза и вообще ведите себя максимально подозрительно. Тогда гарантированно не получите желаемую должность.
"Мне нужна эта работа, потому что муж(жена) бросил меня, на душе тоскливо, а еще дети отбились от рук..."
Что может быть утомительнее, чем слушать о личной жизни незнакомого человека? После такого начала интервьюеру вряд ли захочется обсуждать деловые вопросы. Разве что он мечтает стать психотерапевтом - тогда и попытается вникнуть в вашу "санта-барбару".
"Нет, у меня нет вопросов".
Демонстрация равнодушия (а вовсе не скромности, как думают некоторые) приводит только к одному: у тех, кто проводит интервью, тоже не будет к вам вопросов. И предложений.
"Ну, рассказывайте о вашей компании..."
Если вы ничего не знаете о фирме, где собираетесь работать, значит, вы - человек случайный. "Будите проходить мимо - проходите мимо".
Читайте также:
- Избавиться от творческого кризиса
- Школа интернет-бизнеса "Твой Старт"
- Формула реализации желаний
- Усилить деятельность своего мозга
- Как все успевать
0 коммент.:
Отправить комментарий