Позитивная психология "Поллианны"

все-таки возникло несколько вариантов, которые могли бы помочь нашей пенсионерке добраться до Парижа, значит, вы уже умеете "играть в радость", даже если до этого ничего и не знали об этом.
Поллианна
В 1978 году был официально описан психологический феномен "Принцип Поллианны". Исследования показали, что наше подсознание не воспринимает отрицания, частицы "не". Скажем, говоря "Черепаха - не птица", мы представляем черепаху и птицу, а желание "не болеть", отражается в виде недуга. Поэтому нужно мечтать исключительно "бить здоровым", и никак не иначе.
Почему же веселая книжка для детей произвела фурор в США во времена Великой депрессии? По всей стране создавались клубы последователей Поллианны, в том числе в больницах и тюрьмах. А еще книга считается предвестником позитивной психологии.
Поллианна - сирота, которую берет на воспитание суровая тетка, обеспечивающая лишь необходимый минимум: комнату на чердаке, скудное питание. Но девочка не унывает, у нее есть секрет: "игра в радость". Правила просты: в любой ситуации искать повод для оптимизма. Но это не поверхностные советы "не унывать", а творческая, будоражащая игра.
Найти побольше "плюсов" или игра в радость
Рыжая Поллианна, своеобразная Пеппи Длинныйчулок - не кроткая страдалица-сирота, а жизнерадостный и непосредственный ребенок. Она с азартом ищет "плюсы". Комната мрачная? Зато какой вид из окна! Нога сломана? Можно перечитать кучу книг, на которые не было времени. Старика убеждает, что его одиночество не приговор, а шанс усыновить ребенка, а врача, который устал видеть страдания пациентов, - что его профессия делает людей счастливыми, ведь он дарит им исцеление. И доктор начинает рекомендовать пациентам "дозу Поллианны".
Но нормально ли - всегда радоваться? Девочка предостерегала от притворного веселья. Когда не находила причин для позитива, искренне плакала. Подавлять свои чувства вредно для здоровья, фальшь чувствуют окружающие, а пользы от демонстрации оптимизма - ноль. Ведь цель игры - не бессмысленное переживание радости, а новые варианты решения проблемы. Чтобы не предаваться бесплодным мечтаниям, существует правило: "нельзя радоваться несуществующим вещам".
Стакан всегда полон
Критики "Поллианны" говорят: такая позиция позволяет "плыть по течению". Ведь если все хорошо, зачем стремиться к переменам? К сожалению, нездоровый оптимизм в психологии тоже называется "защита Поллианны". В этом случаи человек полагает, что все к лучшему, несмотря на свидетельства об обратном. Например, кто-то мечтает похудеть, поедая плюшки. Безработный сидит дома и ожидает выгодного предложения. Женщина настаивает, что у нее крепкая семья, хотя муж признался, что полюбил другую. Эти люди отрицают проблемы, а нежелание их решать оправдывают лжеоптимизмом.
Поллианна из книги - не такая. Маленький борец, она находит родителей беспрезорнику, устраивает брошенных собак, придумывает развлечения и занятия для больных. Ее совет: не закрывать глаза на проблемы, ведь "чем труднее ситуация, тем интереснее играть". Просто нужно сосредоточиться на плюсах, и тогда станет понятно, что именно делать дальше. Такой творческий подход позволяет найти неожиданные решения. Если пессимисты видят стакан наполовину пустым, а оптимисты - наполовину полным, то последователи Поллианны знают, что он целиком наполнен: частично водой, частично воздухом.
Читайте также:
- Бросая себе вызов - ты растешь(Ричард Брэнсон)
- Перестать опаздывать
- Достичь успеха - заветные три процента
- Сказкотерапия - сказки изменяющие жизнь
- Как находить компромисс
0 коммент.:
Отправить комментарий