Бросая себе вызов - ты растешь(Ричард Брэнсон)

Ричард Брэнсон - "Доктор Да"


Доктор Да, Ричард Брэнсон, Бросая себе вызов - ты растешь  Когда-то американский мультимиллиардер Джон Рокфеллер сформулировал основной закон делового мира так: "Бизнес - это война". Спустя столетия британский миллиардер Ричард Брэнсон создал огромнейшую корпорацию Virgin уже немного под другим девизом: "Бизнес - это игра".


 На сегодняшний день Брэнсон известен во многих уголках нашей необъятной планеты неординарностью своего характера и поступков.

 "Сотрудники придумали мне кличку - Доктор Да. Прозвали так потому, что я никогда не говорю "нет". Всегда нахожу больше причин для того, чтобы сделать что-то, чем не сделать".

© Ричард Брэнсон

 Недавно Ричард Чарльз Брэнсон в очередной раз удивил общественность тем, что переоделся в форму стюардессы, побрил ноги, нанес яркий макияж и отправился в авиарейс. Известный богатей провожал пассажиров на их места, помогал с багажом, разносил еду и напитки. Он просто... проиграл в споре своему конкуренту - на борту его авиалайнера и проходило это "шоу Брэнсона".

 Даже если вы не знаете, кто такой Ричард Брэнсон, наверняка слышали его имя в связи с проектом доступных уже в 2012 году путешествий в космос (правда, доступных только для тех, кто готов выложить за них двести тысяч долларов) и видели фотографии главы компании Virgin в подвенечном платье, которое он надевал на презентацию своего салона для новобрачных. А еще - на воздушном шаре, когда перелетал через Атлантический океан.

Добился успеха не благодаря, а вопреки


 О нем еще говорят: добился успеха не благодаря, а вопреки. Сын адвоката и домохозяйки, будущий миллиардер в детстве отвратительно учился в школе, страдал дислексией и не "дружил" с математикой. "В школе у меня были трудности с чтением и письмом, - вспоминает в интервью Брэнсон. - Тогда-то, чтобы компенсировать этот недостаток, я и развил "долговременную" память. Теперь во время беседы записываю в блокноте всего несколько ключевых слов, а позднее, если возникает необходимость, нахожу эту запись и полностью восстанавливаю в памяти нужный мне разговор. Я записываю не только разговоры, но и свои мысли - это очень важный пункт на пути к любому успеху. Все, что я вижу и слышу, может стать искрой для новой идеи и очень важно эту искру по глупости не упустить".

 В маленького Ричарда очень верила мама и время от времени устраивала юному Брэнсону тесты на выживания. Однажды заставила самостоятельно искать дорогу домой через поля, когда ему было всего четыре года. А когда парню исполнилось одиннадцать, ранним январским утром она разбудила сына, выкатила велосипед, положила в пакет яблоко и несколько бутербродов (воду Ричард должен был добыть сам) и отправила за 50 миль в соседний город к родственникам. Повзрослев, Ричард расписывал свою одиссею в красках - вот он, сделавший то, что ему было велено, гордый и усталый, вернулся домой, а мать улыбнулась и сказала: "Молодец, Рикки! Ну что, было весело? Сбегай-ка еще к священнику: надо наколоть ему дров, я пообещала, что ты будешь с минуты на минуту". Карьера мужа миссис Брэнсон не сложилась, поэтому она решила готовить к великим свершениям сына. Женщина была уверена, что в один прекрасный день он станет премьер-министром, и делала все, чтобы он не сплоховал, когда придется карабкаться наверх.

 Бизнесом Ричард Брэнсон начал заниматься, еще учась в школе. На зимних каникулах приторговывал елками, затем взялся за попугаев. Позже со школьным другом создал журнал "Student". Издание имело успех, несмотря на не высокое качество. Статьи были остры, свежи, скандальны. И никому из своих "журналистов" Ричард не платил ни пенни, а ведь среди них были Мик Джаггер, Джон Леннон, Жан-Поль Сартр, Джон Ле Каре... Брэнсон открыл в себе умение побуждать людей работать не за деньги, а из чувства солидарности и симпатии.

 Ныне никто не может точно сказать, сколько компаний принадлежит миллиардеру. Под одним брендом - авиакомпании, звукозаписывающие лейблы, оператор сотовой связи, интернет-провайдер, издатель видеоигр, радиостанции, туристические компании, сеть фитнес-клубов, отели, кинотеатры. Особенностью Бренсона является то, что он достигает успеха в областях деятельности, ранее для него не знакомых.

  Старое короткое интервью с Ричардом Брэнсоном


Читайте также:
- История Ника Вуйчича - быть счастливым несмотря ни на что
- Как поднять жизненный тонус
- Как найти свою мечту
- Курс "7 шагов к большим деньгам"
- Перестать опаздывать

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария