Чем полезны враги и зачем их благодарить

Благодарите своих врагов


Ваши враги чем они полезны, как выявить своих врагов, почему нужно благодарить врагов  "Хороший враг лучше плохого друга" - это всем известная народная мудрость. Попробуем выяснить, какие бывают враги (воображаемые и реальные, хорошие и плохие, крупные и мелкие), и чем они могут быть полезны.

Задача №1: Опознать своих врагов


 Алина, 32 года: "Враги? У меня? Откуда? Я же не правительство США! Вероятно, кто-то на работе меня недолюбливает, но не более того. Возможно соседки не в восторге - я никогда не останавливаюсь поболтать о погоде или еще о чьем-то разводе. Но врагами их, согласитесь, за это не назовешь".
 Само слово "враг" звучит серьезно, пафосно и громко. Но мы легко можем шутя назвать загулявшего сисадмина "врагом народа", а кота, стащившего кусок колбасы, пожурить: "Ах ты, вражья морда!"
 А вот реальных врагов вы наверняка будите способны идентифицировать - это под силу каждому человеку.
Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности.

© Антисфен

Задача №2: Классифицировать врагов


Воображаемые и реальные враги
 Если продавщица в магазине провожает вас недобрым взглядом, проблема может крыться вовсе не в вас, а в ее низкой зарплате. А начальник, который постоянно отмечает ошибки и никогда не комментирует успехи, возможно, просто скуп на похвалу. Зато, когда вы попросите прибавки к зарплате, возражать не будет. Чтобы правильно оценивать отношение людей к себе, для начала нужно перестать преувеличивать свою роль в их жизни.
 Реальные враги, в отличии от воображаемых - это люди, которые по настоящему плохо к вам относятся (иногда по вполне объективным причинам) и целенаправленно делают гадости.

"Хорошие" и "плохие"
 "Хороший" враг - это, как правило, неплохой человек, просто обстоятельства сложились так, что вы друг друга не поняли или чем-то обидели. Такой недруг не будет шкодить у вас за спиной: если и нанесет удар, то в лицо. А это, согласитесь, неплохо.
 "Плохие" враги - те, кого действительно стоит опасаться. Они вредят исподтишка и с особой подлостью, тщательно продумывая свои действия.

Крупные и мелкие
 Здесь все понятно: кому главный бухгалтер крупный враг, а кому правительство страны. Но недруг, которого вы считаете мелким, вполне способен доставить вам большие неприятности, как, например, старушка из квартиры напротив. К примеру, вы можете недосчитаться газет, журналов и квитанций только за то, что не всегда успеваете с ней поздороваться.

Задача №3: Проверить врага


 Как известно не только от любви до ненависти один шаг. От вражды до дружбы - тоже. Часто конфликтуют сильные люди, которые в глубине души симпатизируют друг другу. Именно привычка к борьбе, нюх на достойного противника заставляет их отрабатывать друг на друге коронные приемы. И если в серьезной ситуации один из них сможете проявить уважение и протянуть руку помощи, то, скорее всего, враги станут друзьям.
 Отдельная история - это вражда между мужчиной и женщиной. За ней, конечно, может крыться неприязнь или деловые интриги, но может - и влечение друг к другу. Не зря опытные женщины советуют внимательно прислушиваться к тому, что именно мужчина говорит о коллегах женского пола. Если он начинает изо дня в день кого-то обвинять - жди беды. Скорее всего, он просто ищет повод поговорить с ней. Это же, в свою очередь и по ином сценарию, относится и к женскому полу.

Задача №4: Использовать своего врага

Если вы хотите возвыситься, наживайте себе врагов.

© Ш. Талейран
 Да-да, наличие врагов приносит пользу. В первую очередь это касается "хороших" врагов: у них меткий взгляд, и благодаря им вы сможете узнать свои слабые места. Лучше "хорошого" врага может быть только искренний друг.
 Истории известно множество примеров, когда великие открытия и свершения делались по принципу "назло врагу". "Москва слезам не верит" - вовсе не сказочная история: таких девушек, как главная героиня данного фильма, полно: они горы сворачивают ради того, чтобы доказать "неверному", какое сокровище он потерял. Опять же таки, у мужчин подобных случаев ничуть не меньше.

Чем враги полезны и опасны


Плюсы врага:
  • вы получаете о себе ценную информацию;
  • ваш враг всегда может стать другом или любимым человеком;
  • назло врагу можно совершить много полезного;
  • враги могут довольно сильно укрепить ваш дух, твердость и силу характера;
  • если вы в той или иной степени увлекаетесь эзотерикой, йогой или еще какой-либо ментально-духовной практикой, то наличие у вас врагов определяет тот факт, что у вас есть какие-то несоответствия с собой и окружающим миром или вы движетесь в неверном направлении. Данный факт и его особенности могут содержать много важных подсказок и индивидуальной мудрости.
Минусы врага:
  • вы часто получаете негативную оценку, и она далеко не всегда объективна;
  • враги могут немало повредить в жизни;
  • назло можно сделать то, о чем потом будете жалеть.
Вывод:
 Враги, как впрочем и хорошие друзья, укрепляют дух и закаляют характер. И не забывайте, что все люди, которые встречаются на вашем пути, обязательно несут пользу для личностного роста, являются частичным отражением вас самих(ваших проблем, эмоций, тревог, страхов, обид, недостатков, достоинств, возможностей, шансов) и несут с собой уникальную информацию и жизненноважные подсказки.
От врагов многому научаются мудрые.

© Аристофан

Читайте также:
- Как найти свою мечту
- Перестать опаздывать
- Советы успешных людей
- Как решить денежные споры с родными
- Курс "7 шагов к большим деньгам"
- Формула реализации желаний

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария