Анализ фильма "Великий Гэтсби"

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Великий Гэтсби анализ, Великий Гэтсби книга, Фицджеральда - Великий Гэтсби, Великий Гэтсби рецензия  Фильм "Великий Гэтсби" открыл в этом году Канский кинофестиваль. Это новая экранизация романа Фицджеральда, который давно стал классикой. Психологи, обсуждавшие фильм, усматривают в нем не менее классические женско-мужские мифы: о влюбленном принце и неприступной красавице. А за всем этим - совсем не романтическая история.


 На роль главного героя и не представляется никто, кроме как самого Леонардо Ди Каприо: образ данного актера - это мужественность с налетом мальчишества, красота, романтический ореол. Все это совпадает с образом того Гэтсби, каким его видел Фицжеральд.
Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии.

© Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

О чем рассказывает роман "Великий Гэтсби"

 Гэтсби - человек загадка, порождающий шушуканье за своей спиной: "Он совершил убийство", "Он учился в Оксфорде", "Он был на войне". У него роскошная вила, где герой устраивает пышные вечеринки, в которых сам участие почти никогда не принимает. Зачем тогда так тратится? А потому, что им движет мечта! Гэтсби приглашает к себе множество гостей в надежде, что однажды на его вечеринку заглянет женщина, с которой он встречался пять лет назад. Он купил особняк по соседству с ней, но так боится отказа, что не решается прямо пригласить Дейзи в гости. Первая встреча пары после пятилетней разлуки очень трогательна: Гэтсби по-юношески стесняется, даже пытается сбежать, увидев предмет обожания. Ему невыносимо тяжело посмотреть в глаза любимой - а вдруг там равнодушие? Но Дейзи отвечает на его ухаживания. Только вот насколько крепок их союз на самом-то деле?

 Наш герой тщательно скрывает свое прошлое. Ведь по правде он из бедной семьи, но "заливает" о благородном происхождении и оксфордском образовании. Дейзи же - девушка из очень знатной семьи. Конечно, в юности им не суждено было соединиться, это был бы чистой воды мезальянс. Но когда любимая выходит замуж за представителя своего сословия, Гэтсби не сдается. Он сколачивает капитал и решает отвоевать возлюбленную.

 Гэтсби открыто говорит, что хочет спасти нежную, беззащитную Дейзи от мужа. В конечном итоге он не дает ей даже рта раскрыть и вместо нее сообщает супругу, что жена никогда его не любила и бросает. Дейзи, в свою очередь, подтверждает: да, так и есть. Но в итоге все меняет ссора Гэтсби с Томом Бьюкененом, мужем Дейзи. Когда тот раскрывает всем тайну происхождения богатства соперника - он занимается незаконным бизнесом - Гэтсби, покоряющий всех своими безупречными манерами, впервые выходит из себя. И навсегда теряет образ сверхчеловека в глазах возлюбленной. В этот переломный момент Дэйзи вдруг начинает защищать мужа, намекать на жесткость Гэтсби, а когда тот бросается на соперника с кулаками, отрекается от него. Гэтсби раздавлен, он осознает, насколько он отличается от людей, родившихся богатыми, никогда не боровшихся за "свое место под Солнцем" в этом мире. Они не ценят то, что имеют, хотя и не могут жить по-другому, принимают легко и как само собой разумеющееся то, чего Гэтсби добивался всю жизнь, с самых низов, отрекшись от своей семьи, фамилии, преступая законы. Но он все еще верит, что Дейзи другая. Да, она иная, но только в его мечтах. В реальности - такая же, как и ее супруг, привыкшая только брать и ничего не давать. Для чего же Дейзи нужен Гэтсби? Любила ли она его? В юности - скорее всего, да. А потом, не исключено, принимала его чувства просто от скуки. Она прекрасно видела, к чему все идет, и просто наблюдала, наслаждалась вниманием воздыхателя.

 Почему Гэтсби не видит сомнений Дейзи, идет напролом? Влюбленность стала для него сверхидеей. Если Дейзи и ее муж боготворят деньги и свою избранность, то для Гэтсби это примитивно: зато любовь к девушке приносит ему чувство всемогущества более сильное, чем обладание деньгами. Такое случается с людьми, не желающими быть собой, принимать реальность. Не зря Гэтсби отчаянно, по-детски лжет: он испытывает удовольствие от проговаривания выдуманного прошлого. И принять может только такое же выдуманное, фантастическое будущее. "Так мы пытаемся плыть, борясь с течением, а оно сносит наши суденошки в прошлое..."

 ...Увлекательная, сильная, и даже мотивирующая история в полной мере требует внимания, как для просмотра, так и, в особенности, для прочтения.

Книга "Великий Гэтсби"



Читайте также:
- Полианна и ее позитивная психология игры в радость
- Сказкотерапия или сказки изменяющие жизнь
- Что советуют успешные люди
- Как все успевать
- Покровитель интернета
- Как привлечь удачу
- Как растормошить деятельность мозга

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария