Мир без эмоций или о фильме "Эквилибриум"

Контроль эмоций

Психология эмоций, Эквилибриум описание, Управление эмоциями, Выражение эмоций, Фильм Эквилибриум, Как управлять эмоциями, Контролировать чувства  Вам никогда не приходило в голову избавиться от чувств? Насколько было бы проще, если бы не тревожила душевная боль, не накатывал гнев, толкая при этом на неразумные поступки. А ведь йоги утверждают, что любые излишние или неконтролируемые эмоции, тем более негативные, это пустая трата жизненной энергии человека. Из-за этого у большинства психологически нестабильного населения мало чего удается достичь в своей жизни,
так как их энергия уходит на поддержания своих негативных убеждений по поводу окружающих людей, мира, государства и тому подобного, или на переживания всевозможных разрушительных состояний типа: страх, тревога, обида и так далее. В связи с этим многие действительно мудрые люди, в том числе и йоги, пытаются по возможности максимально сильно сдерживать свой эмоциональный мир. Но не до такой кардинальной, бесчувственной и "серой" степени, с полной запретностью любой творческой мысли, как в философски-фантастическом фильме "Эквилибриум".

 Тем не менее и правда ведь было бы хорошо всегда удерживать себя в "равновесии" - именно так переводится с латыни названия фильма - "Эквилибриум", которое, соответственно, избрал для своего фильма режиссер Курт Уиммер, снявший картину о мире будущего, лишенном всех эмоций. А вот по мнению психологов, посмотревших фильм, подавление чувств чревато негативными последствиями, но также есть и некие рекомендации, чтобы все же ощущать себя комфортно. Об контроле эмоций и об самом фильме мы и поговорим дальше.
К слову:
 Йога не утверждает, что нужно быть бесчувственным камнем. Если вы где-либо об этом услышите, то не стоит верить неправильным трактовкам данного мнения. Более того, если вы даже не умеете сострадать, любить и быть нравственным, то вам никогда и не откроются в полном объеме все ее истинные тайны и силы. На самом же деле, для накопления энергии и исключения возможности ее пустой растраты, йоги должны образовывать в своем внутреннем мире постоянное состояние счастья, радости и любви ко всему окружающему. Но это состояние должно быть статическим, а не изменчивым с неконтролируемыми нападками эйфории и излишних переживаний, пусть даже позитивных - сюда, как ни что другое подходит закон: любое действие имеет противодействие. Ну а вот негативность должна отсутствовать полностью.

Избавиться от эмоций

  В последнее время к психологам все чаще обращаются люди с просьбой избавить от эмоций, которые мешают жить. На тех же тренингах по йоге, о которых упоминалось чуть выше, в связи с далекими и не для всех до конца раскрытыми знаниями, бывает часто проповедуют немного неверно истолкованные истины: мол, отключите полностью все возможные чувства, эмоции и намерения, станьте живым "овощем" - и будет вам счастье и сила.
  Именно таким же путем пошло и все население Либрии, мира будущего в нашем фильме. Эмоции просто запретили как корень всех бед. И объяснение вполне разумное: от негативных чувств - все конфликты, провоцирующие преступления и войны.
 Чтобы человечество не вымерло, пришлось его "разоружить" - избавить от эмоций, самого опасного, по мнению людей будущего, оружия. Подавлять переживания помогает препарат прозиум, который вменяется в обязанности ежедневно принимать всем жителям. Чтобы исключить возникновение чувств, уничтожены все произведения искусства. В фильме "Эквилибриум" - завораживающая холодная атмосфера лиц без мимики, ровных голосов и нейтральных интерьеров. Как будто человек, который думает: "Слишком больно - вспоминать не буду", или прячущий переживания за "американской улыбкой". Разве не случалось в вашей жизни ситуаций, когда хотелось "вытравить" чувства?..

Любовь как эмоциональное преступление

 Главный герой фильма Джон воюет с "эмоциональными преступниками" - теми, кто нарушает правила. Но его сердцем завладевает хрупкая Мери, не принимающая прозиум и потому излучающая эмоции. Красота ее будоражит, и Джон начинает замечать, как великолепен восход Солнца, его трогают стихи: "Ступай помягче, ты ступаешь по моим мечтам". А самое удивительное для героя то, что он не против такой любовной атаки.
 Интересно, что управляет этим миром Вождь-Отец. Психоаналитики видят в этом глубокий смысл, ведь еще Зигмунд Фрейд утверждал, что внутри нас живет оставшийся из детства неосознанный страх рассердить отца. Именно эти внутренние запреты борются с нежелательными эмоциями. А вот как именно - зависит от реального опыта в родительской семье. Кто-то будет лишь слегка журить себя за вспышки гнева, как делал его папа, а кто-то станет стыдиться любого проявления эмоций и даже влюбленность посчитает не нужным чувством. Выход - не следовать автоматически тем запретам на положительные эмоции, которые нам внушили в детстве, а выработать собственный способ обращения с чувствами. Например: "Обиду и негодование объявляю вне закона, а радоваться, любить и чувствовать благодарность могу сколько угодно". На языке психоанализа такой выбор - это "уничтожение образа Отца". Вот и в кино герой находит единственный вариант - убить тирана.

Управление эмоциями

Как управлять эмоциями, Контроль эмоций, Управлять чувствами, Фильм Эквилибриум отзывы, Психология Эмоций, Выражение эмоций, Описание Эквилибриум  Выясняется, что Вождь-Отец давно умер, а его именем просто прикрывалась правящая верхушка, чтобы держать людей в страхе. Так, любой взрослый человек рано или поздно осознает, что детский страх, живущий в нем, не имеет никакого отношения к реальному отцу - постаревшему, не идеальному, но родному человеку. И если не пересмотреть свое отношение к собственным чувствам и подавлять все подряд, можно "потерять себя". Ведь о наших желаниях нам чаще всего сигналят эмоции, и даже негативные показывают, что мы стремимся к чему-то запрещенному или "не нашему" (навязанному извне). Выходит, проще бороться с причинами, чем с последствиями: скажем, зависть можно "перевести" так: "хочу добиться того же, что есть у этого человека". Гнев на кого-то - "Надо решить противоречия с ним". Достаточно научиться понимать свои эмоции, контролировать свое отношение к ним и к событиям вокруг, перенаправлять свое внимание и мысли в нужное/позитивное русло. И в конце концов проявлять свои эмоции так, чтобы не шокировать окружающих и нравится самому себе. Иначе - ни любви, ни творчества, ни восторга, как в Либрии.

  Невозмутимое мужественное лицо главного героя несколько раз преображается. Он рыдает, думая о казненной Мери, плачет, слыша музыку Бетховина. А в финале, вспоминая любимую, впервые улыбается. Только те, кто подружились с истинными человеческими чувствами, способны ощутить восторг бытия, намекает "Эквилибриум".

Читайте также:
- Анализ фильма "Великий Гэтсби"
- Особенности леворуких людей
- Как сделать плохие привычки менее вредными
- Советы успешных людей
- Сказка про Полианну: игра в радость
- Существует ли Судьба
- Определить характер по цвету глаз

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария