Тест: о чем говорят детские воспоминания

Что скрывают воспоминания из детства

Первое воспоминание, Воспоминания и размышления, Воспоминания о детстве, детские воспоминания, Игра воспоминаний  С годами детство "выветривается" из нашей памяти, но некоторые ранние воспоминания все также продолжают жить в нашем сердце. А это очень ценная информация, утверждают психотерапевты. Первое воспоминание - это своеобразный тест, который многое расскажет о нашей теперешней жизни.



Воспоминания – это волшебные одежды, которые от употребления не изнашиваются.

© Р.Стивенсон

Освежить воспоминания о детстве

 Как освежить детские воспоминания в памяти? Начните "обратный отсчет": представьте себя лет в пять. Если в памяти всплывает сразу несколько ситуаций, сосредоточьтесь на более раннем возрасте: четыре года, три... Продолжайте, пока не почувствуете: это - самое первое, что помните о себе. Запишите все, что приходит на ум, как можно более детально. Не пренебрегайте даже самыми, казалось бы, незначительными мелочами. А теперь проанализируем воспоминания. Психологи утверждают: так можно разглядеть наш жизненный сценарий. И дело не в самом событии, а в том, что оно бережно хранится в памяти. Значит, мы неосознанно выбрали для себя именно такое начало автобиографии, стартовую точку изначального процесса осознания жизни. Именно по этому воспоминанию можно понять оценку человеком самого себя, привычные для него действия, уровень активности.

О чем говорит первое воспоминание


 Скажем, сравните воспоминания двух клиенток психологов о возрасте трех лет: "Я проснулась ночью и плачу в темноте. Мне страшно. Кажется, кто-то лезет в окно, слышу царапанье. Но тут приходит мама, обнимает и успокаивает меня. Показывает, что это ветка дерева стучит о стекло. Теперь я рада, что все позади".
 "Мама готовит на кухне, а я играю с крупой. Вдруг мое внимание привлекает влетевшая в окно бабочка. Пытаюсь поймать, она вылетает в форточку. Бегу за ней во двор, мне радостно. У нее яркие красивые крылья".
 Сможете угадать, какая из этих женщин время от времени страдает от депрессии? Правильно, первая. По ее первому воспоминанию о детстве можно сказать: ей свойственно больше сосредотачиваться на проблемах, чем на радостях, отсюда - неуверенность в себе. Она видит себя человеком, не способным самостоятельно разобраться с трудностями, ждет поддержки от других ("мама успокоит"). Надежда на то, что все завершится удачно, связана у нее с присутствием близких. Если же она одинока, будущие видится в черных красках. Ее пугают посторонние, которые могут подойти слишком близко, покуситься на ее личное пространство ("Кто-то лезет в окно").
 Вторая клиентка - активный человек. Она полагает на собственные силы, верит, что ее деятельность может принести радость. Главное удовольствие для нее - познавание ("наблюдает за бабочкой"). Она помнит себя и в контакте с другими (с мамой), и в момент самостоятельности. Это лучший вариант.
 Если в ваших ранних воспоминаниях вы всегда с кем-то - это говорит о желании психологически "слиться" с другими, забыв о себе. Если же наоборот - вы только в одиночестве - очевидно, вам сложно устанавливать с людьми близкие, доверительные отношения.
 Воспоминания — как островки в океане пустоты.

© Михаил Шишкин “Венерин Волос”

Тест: что же могут рассказать детские воспоминания

Воспоминания о детстве, Детские воспоминания, Ранние воспоминания, Первое воспоминание Вопросы для разбора первого воспоминания:
1. Где происходит действие?
 Если это небольшое помещение (например, комната), значит, вы не любите новых мест, предпочитаете девиз: "Мой дом - моя крепость". Если же это открытое пространство (улица, двор), вы легко привыкаете к переездам и переменам в жизни. Не боитесь двигаться вперед.

2. Сколько людей упоминается?
 Чем больше персонажей, тем более вы общительны, легче вступаете в контакт. Наймение благоприятная ситуация - одинокий ребенок.

3. Родственники присутствуют?
 Насторожить должно отсутствие матери: чаще так бывает у людей, которые чувствовали себя заброшенными, слишком рано стали самостоятельными. А вот папу вспоминают намного реже, обычно те, для кого отношения с ним были важнее, чем с мамой. Часто это бывает у мужчин, с детства берущих пример с отца. Если упоминаются братья или сестры, важно, как именно. Они могут выглядеть в истории друзьями или соперниками, а также "группой поддержки" - если человек вспоминает себя беспомощным, зависимым от помощи старших.

4. Близки ли друг другу люди в воспоминании?
 У них совместное занятие или у каждого свое? Важно и положение в пространстве: чем ближе находятся к вам люди, тем теснее общение.

5. Активны ли вы или пассивны?
 Действуете ли сами или становитесь объектом чужих действий.

6. Какова тема переживания?
 Это - то, что волнует вас до сих пор. Скажем, если речь о первом посещении детского сада, внимании воспитателей и сверстников, для вас важны ситуации оценивания вас новыми людьми.

Читайте также:
- Как снова окунуться в детство
- Особенности леворуких людей
- Как избегать конфликтов
- Существует ли Судьба
- Как поднять самооценку
- Правила общения с детьми
- 6 уроков от Уоррена Баффета, которые помогли ему стать богаче

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария