Психологический анализ фильма "Вход в никуда"

Вход в никуда

Вход в никуда, Вход в никуда трейлер, отзывы Вход в никуда, Фильм Вход в никуда отзывы и психологический анализ  Хотя вышедший два года назад сюрреалистический фильм Джека Хеллера "Вход в никуда" остается малоизвестным, психологи, видевшие его, отзываются весьма восторженно. Некоторые в шутку называют картину "пособием, как изменить свою жизнь".

 Оригинальная идея подталкивает к неожиданным размышлениям о наших предках. Ради того, чтобы копнуть глубже, придется раскрыть часть интриги. Как бы сложилось общение, если бы сверхъестественным образом можно было встретиться с мамой, дедом, выхваченными из того времени, когда они были вашими ровесниками? Да еще и поговорить с повзрослевшим сыном из будущего? Что бы вы сказали друг другу?

Фильм "Вход в никуда" - трейлер

Фильм "Вход в никуда" (Смотреть онлайн)


Трое в лесу

 Вначале кажется, что фильм идет по избитому сюжету триллеров: трое незнакомцев по разным причинам оказались в лесу. Все попытки выйти из него оказываются бесполезными. От холода они прячутся в заброшенной хижине. Обычно в такие моменты по сценарию появляются нехорошие дяди, а персонажи, объединенные борьбой за выживание, начинают ярко проявлять свои характеры. Но в этом кино нет "страшилок".
 Перед нами три совершенно разных человека. Джоди - типичная "плохая девочка", независимая бунтарка, привыкшая полагаться только на себя. Она с вызовом реагирует на любые правила и в итоге связывается с таким себе "прирожденным убийцей", с которым они весело грабят людей. В трудный момент, впрочем, любимый легко ее придает.
 Саманта - почти полная противоположность: сильная, домашняя, ласковая. Преданная жена, будущая мама. Она готова заботиться о каждом встречном и кажется вначале чересчур правильной. Джоди презирает таких благополучных девушек. Однако и Саманта "плохая" для семьи мужа - католичка, да еще и дочь фашиста.
 Том - молодой человек, который пытается контролировать ситуацию, восстановить справедливость, найти выход из любой ситуации. Впрочем, выясняется, что он лишь демонстрирует благополучие, так как серьезно обижен на судьбу. Он - сирота, мать которого казнили за убийство его отца.

Связанные одной цепью

 Это трио выглядит обычной компанией. То вспыхивают ссоры из-за разницы взглядов на жизнь, то устанавливается хрупкий компромисс. Джоди начинает видеть внутреннюю силу в сверстниках. Они же за ее ершистостью обнаруживают доброту и интерес к людям. Всплывает и ее трудное детство - дед по отцу, алкоголик, избивал девочку.
 "Чтобы родить детей, нужен мир получше", - вздыхает Саманта. Но другого мира нет, разве что - этот мистический Лес, в котором все сложнее, чем в привычной реальности. Непонятно откуда появляется здесь фашистский солдат Ганс - совсем юный, как и остальные персонажи. Искренний, напуганный, полный жажды жизни. Но при этом готовый уничтожать всех подряд как потенциальных врагов.
 И тут, наконец, разрозненные судьбы связываются одним генеалогическим древом. Погибший на войне немец - дед Джоди. Ее мама - Саманта, которая умерла при родах и не успела передать дочке ни капли любви. И, наконец сын, которому Джоди не сможет дать ничего хорошего и не оставит о себе доброй памяти. Наоборот, воспоминания о ней станет источником его комплексов...

Спасти мать

 Для психологов этот сюжет - лучшая иллюстрация понятия "семейного сценария", когда из поколения в поколение передаются негласные запреты. Скажем, в данном случаи - доверять, просить и принимать от близких поддержку, уважать себя. Всему этому им приходится учиться на протяжении фильма. И когда отношения меняются - перестраиваются судьбы в реальном мире. В альтернативной жизни образованная, элегантная Джоди заботливо провожает старенькую маму помянуть деда, в свое время отрекшегося от фашизма и ставшего меценатом.
 Это кино - отличный повод задуматься, какие мифы существуют в роду каждого из нас. Ведь многие люди становятся заложниками ситуации, не замечая, как повторяют привычные схемы поведения предыдущих поколений. Те, кто знает хоть немного о характерах предков, могут прокрутить в голове "кино" для себя. Как бы восприняла вас юная бабушка или мама - восхищалась бы, осуждала, увидела общие черты? А вы захотели бы с ней дружить? Чем вы могли бы помочь друг другу, чему научить?
 Переосмысленное прошлое - не просто фантазия. Наша жизнь - продолжение истории многих поколений, истории, которая, прежде всего, хранится в нашей памяти. Стоит найти в ней больше позитивного, отыскать близких по духу людей - и изменится наша сегодняшняя реальность.

Читайте также:
- Анализ фильма "Великий Гэтсби"
- Мир без эмоций в фильме "Эквилибриум"
- Позитивная психология в фильме "Полианна"
- Мифы и факты о волосах
- Как снова окунуться в детство
- Полезные и вредные свойства зелени
- Определить характер по глазам

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария