Сказки учащие жить - "Муми-тролли" Туве Янссон

Туве Янссон и ее Муми-тролли

Муми-тролли, Туве Янссон, Мумий тролль Туве Янсон, Шляпа волшебника Туве Янсон, Туве Янсон книги, Книга Муми тролли, Приключения Муми-троллей  Осень возвращает нас с улиц, парков и отпусков по домам. Когда за окном сыро и серо, душа так просит - нет, не праздника, а душевности, уюта... Чтобы внутри стало тепло и спокойно. И, пожалуй, сложно найти рецепт лучше, чем пресловутая чашка чая, плед и хорошая книга.

 Сегодня мы с вами попытаемся обсудить не сколько психологические книги, на что в большей мере ориентирован данный блог, а очень даже художественные. Более того - детские! И, тем не менее, они способны не менее эффективно, а иногда даже в гораздо большей степени, воздействовать на нашу личность, чем та же "взрослая" специализированная литература. Очень часто они, без капли преувеличения, целительно воздействуют на нашего "внутреннего ребенка", с которого и начинаются самые первые зачатки многих психологических расстройств проявляющихся во взрослой жизни (Тест: "О чем говорят детские воспоминания"). Еще одним примером подобного положительного воздействия является та же сказкотерапия, о которой упоминалось в одной из предыдущих тем. Особенно, подобные произведения, создают уникальное ощущения пространства любви, когда мы читаем их вместе с собственными детьми.

Сказки про муми-троллей

 Итак, - знакомьтесь - или вспоминайте из детства - семейство Муми-троллей, которых придумала волшебница Туве Янссон. Похожие на упитанных бегемотиков, живущие в уютном доме посреди цветущей долины, эти неунывающие существа воплощают мечту каждого из нас о дружной и веселой семье в чудесных повестях "Опасное лето", "Шляпа волшебника", "В конце ноября", "Муми-тролль и комета" и других.

Приключения Муми-троллей

 Их отношения - между собой, со знакомыми, к быту - легкие, искренние, очень душевные. И если в детстве нам не хватало такого тепла и легкости в семье, мы можем вдохновляться этим примером для взрослой семейной жизни - и заодно подсознательно "подлечивать" свое детство. Муми-тролли готовят вкусную еду, копошатся в саду, устраивают пикники и приключения, принимают гостей. Вылизать блюдечко от торта, показать коллекцию марок, приготовить тачку оладий или зажечь фонари - каждому члену их большой семьи находится занятие. И это - важный урок для детей и родителей: можно оставаться самим собой, быть уникальным и неповторимым - и в семье для каждого есть место. А ведь именно различий мы часто так боимся и стремимся их "искоренить" в наших супругах и детях!
 Семейство Муми-троллей в каждой повести непременно приютит кого-то в своем доме или устроит "пир на весь мир". И это дает нам чудесный пример гостеприимства. Поделиться тем, чем богаты; поддержать попавших в беду; поделиться радостью - это хороший урок альтруизма. И когда мы отдаем, делимся - то в связи с принципами вселенских законов, "почему-то" сами становимся богаче.

"Муми-тролль и комета"

 Для мам, особенно воспитывающих мальчиков, очень вдохновляющей будет повесть "Муми-тролль и комета". История о приключениях и путешествиях для мамы таит в себе совсем иной смысл: как набраться смелости и веры, чтобы отпустить свое чадо в "путешествие" по бурным рекам жизни. Верить в него, поддерживать на расстоянии, не позволяя тревоге разрушить себя... Не внушить комплекс неудачника, не привязать к маминой юбке, а отпустить с верой. И встретить по возвращении - не причитаниями и стенаниями "Я вся извелась!" и "Я же говорила!", а хорошим настроением и лимонным тортом.

Муми-тролли: "Волшебная зима" и "В конце ноября"

 А повесть "Волшебная зима" и "В конце ноября" помогут вам, если вы переживаете разлуку с близкими или сложный жизненный период. Неторопливое повествование осторожно поднимает на поверхность такие сложные чувства, как страх потери, одиночество, безысходность, неверие... Проживая их вместе с героями книги, мы постепенно отпускаем и принимаем в свое сердце надежду, веру, открытость новому опыту.

Муми-тролли: "Дитя-невидимка"

 Еще один очень целительный рассказ - "Дитя-невидимка". Он подсказывает, как вести себя с теми, кто пережил травму: бессердечное обращение, потерю близкого, осуждение со стороны родных. То, как Муми-тролли помогают малышке-невидимке "появиться", стать заметной - это просто практический мастер-класс по психотерапии! Бережный, искренний и очень эффективный.

 А какие чудесные описания природы, побуждающие не только любоваться ею, но и беречь! Это так важно, особенно для городских детей, оторванных от ощущения настоящей свободы, - это возможность почувствовать ее в своем воображении и сердце.
 Данные книги Туве Янссон служат неиссякаемым источником вдохновения для многих людей, напоминают о том, что нужно замечать повседневные радости: солнце за окном, вкусный кофе, теплые носки на лапах... пардон, на ногах. После прочтения очень хочется позаботиться о родных, добавить красоты в свой дом, затеять праздник или приключение. И, конечно, на душе после них - легко, тепло и очень уютно!

Читайте также:
- Как полюбить свою работу
- Полианна - игра в радость
- Как разрешить денежные споры в семье
- Перестать опаздывать
- Покровитель интернета
- Личностное развитие
- Мужчины и женщины в бизнесе

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария