История действительно сильной женщины: "не стоит падать духом!"

Истории сильных людей

Истории сильных людей, Женщина без рук и ног, Елена Василевич, Сильная женщина родившаяся без рук и ног
 "Как вы считаете, каких людей на свете больше: сильных или слабых?" - с этого вопроса начался разговор с минчанкой Еленой Василевич, женщиной, появившейся на свет без рук и ног, но не растерявшей в жизненных баталиях ни силы духа, ни умения радоваться.

 В отличии от Ника Вуйчича, о судьбе которого мы говорили раньше, Елене повезло итого намного меньше - родители отказались от маленькой Лены в семимесячном возрасте, и девочка попала в дом ребенка города Мозырь Гомельской области. После была речицкая спецшкола, затем житье-бытью в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Но всему этому не суждено было отобрать у Елены ее любовь к жизни и непреодолимое стремление быть полезной. "За все приходится бороться, всего добиваться, - вспоминает Елена Константиновна. - Так, по окончании девяти классов я проходила медико-реабилитационную экспертную комиссию и ужасно боялась, что в заключении увижу слово "нетрудоспособная". А мне очень хотелось работать. Упрашивала врача: "Напишите всего одну строчку: может заниматься надомным трудом". Тот недоумевал: "Разве так бывает?" "Да она у нас и шьет, и вышивает, и стирает, и убирает!" вступились за меня наши воспитатели, и нужная строчка в свидетельстве была получена. Я была очень рада тому, что стану трудиться. Для меня работа - это не только зарплата. Это возможность быть полезной, это общение, это стимул к жизни, наконец!"

История сильной женщины родившейся без рук и ног

 Очередной виток борьбы за право принимать решения пришелся на момент, когда Елена Василевич узнала о том, что беременна. Часть медиков поддержали молодую женщину в ее стремлении родить ребенка, но нашлись и такие, которые считали, что аборт в ситуации Елены - лучший выход, и совсем необязательно при этом спрашивать согласия женщины: строго посмотреть, отвезти в операционную, лишить плода и точка. "Я отстаивала свое право на материнство, - рассказывает Елена, - доказывала, что я человек, который отдает отчет в своих поступках. И в 1988 году на свет появился мой сын - богатырь, весом 4 килограмма 150 граммов".

 Мальчик подрастал, и Елена стала просить начальство о переводе ее маленькой семьи в минский дом престарелых и инвалидов. "Жизнь в доме-интернате под Гомелем имела свои плюсы, но только не для матери и ребенка, - говорит Василевич. - Судите сами: до поликлиники семь километров, ближайший детсад в десяти километрах, школа и того дальше". В Минске Елена встала в очередь, а затем получила сначала социальное жилье, а через 13 лет - двухкомнатную квартиру в одном из районов белорусской столицы. Сын Елены Константиновны Денис в школьные годы много занимался спортом, часто ездил на соревнования, блестяще овладел английским. Сейчас он работает, не так давно женился и подарил героине этой истории внучку Ангелину. Молодая семья живет отдельно.

 Сама же Елена Константиновна живет в просторной квартире уютно и очень чисто, много цветов, на стенах вышитые картины в рамках. "порядок навожу сама, - улыбается хозяйка. - Вышивки? Рукоделие - мое хобби. Но больше я, пожалуй, люблю заниматься цветами. Посмотрите в окно. Видите клумбы? Копать их, высаживать растения помогали сын и соседи. Мне хотелось, чтобы цветы были не только на подоконниках, но и за моими окнами". В числе других своих увлечений Елена Василевич называет компьютерные игры, но подчеркивает, что самое приятное времяпрепровождение для нее не контакт с "умной" машиной, а общение с людьми. Она бывает в гостях у подруг, часто выезжает (на кресле-коляске) на улицу, обожает прогулки в парке.

 "Нередко ко мне на улице подходят совершенно незнакомые люди, - говорит Елена Константиновна. - Спрашивают, как я справляюсь, рассказывают о себе. Я привыкла к тому, что окружающие словно бы морально подпитываются от меня, набираются сил и уверенности. Вот вы спросили, каких людей на свете больше: сильных или слабых? Мне, кажется, что больше, к сожалению, слабых. Жалуются мне, в основном, на то, что не могут найти себя в этой жизни, устроится на достойную работу, что не хватает денег, друзей, любви, счастья... Мой ответ всегда одинаков: добивайтесь, старайтесь, не опускайте руки. Да, не все получается сразу, да, не все в этой жизни легко и просто. Но, люди, не падайте духом! Жизнь одна, и, как бы там ни было, надо прожить ее достойно!"

---------------
 И в завершении этого поста, думаю, каждому из нас стоит задать самому себе следующие вопросы: Неужели мы имеем хоть какое-нибудь право жаловаться на свою жизнь? Неужели мы чем-то обделены? Неужели существует что-то, что не дает нам возможности добиться желаемого?

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий