Связь психики и соматики на примере зрения (Метод Шичко)

Теория связи психики и соматики

Психика и соматика, Метод Шичко и зрение, Все болезни от нервов, Метод Шичко, Теория психосоматики  Здравствуйте дорогие друзья! Совсем недавно мы говорили с вами о психологических отклонениях людей в итоге вызывающих те или иные проблемы со зрением в одноименной статье "проблемы со зрением и их психологические причины". Тема оказалась очень интересной и привлекающей на себя много внимания с вашей стороны: больше ста просмотров в первые же дни. И в действительности, оказывается, что большинство недостатков не только наших "гляделок", но и всего здоровья в целом
вызваны ни чем иным, как именно психологическими причинами. Об этом твердят сторонники теории взаимосвязи психики и соматики. По их мнению, практически все неприятности со здоровьем кроются в нашей голове и через психику можно действительно качественно воздействовать и на свое зрения, и на здоровье, и на все остальные аспекты жизни. Но обо все этом дальше и по порядку.

Все болезни от нервов

 Итак, с тем, что "все болезни - от нервов", никто уже давно не спорит. Например, ангины и бронхиты - это страх высказать свою точку зрения, болезни печени и желчного - зависть и злость, высокое давление - гипертрофированное чувство ответственности и желание все контролировать.

 Одним из первых о связи психики и соматики заговорил английский психиатр Вильгельм Райх. Именно он выдвинул теорию о "мышечном панцире". Механизм его образования прост. Представьте себе реакции первобытного человека на разные неприятности. Его напугали - он убежал. Обидели - отвесил плюху обидчику. А как реагируем сегодня мы? Например, накричал начальник - проглотили обиду и корректно улыбнулись. Но "первобытный" человек, который обязательно сидит в каждом, сжал кулак, чтобы дать в ухо, напряг руку и... ничего. Если травмирующая ситуация повторяется снова и снова, напряжение становится привычным. Так образуется мускульный панцирь. Из-за этого в "зажатых" участках тела нарушается кровообращение, начинаются проблемы на клеточном уровне - и вот вам болезнь! Сразу предостерегу от глупости: это ни в коем случаи не означает, что нужно тут же "бить в морду" всем подряд за любое неприятное по вашему мнению действие. Достаточно просто перестать предавать этим действиям столь большую значимость. Ну а если все-таки испытали что-то "зашкаливающее", тогда попытайтесь как можно быстрее снять напряжение практически любимы возможными способами (в пределах разумного, конечно) или предотвратить возникновение подобных негативных эмоций в будущем.

Взаимосвязь психики и соматики

  А пока вернемся к теме. Возьмем, к примеру, те же глаза. Для чего они нам? Чтобы смотреть на мир, понятное дело. Любоваться им. А если другие люди, события - словом, все вокруг - категорически не устраивает? "Глаза б мои этого не видели!" - говорят обычно люди, и глаза действительно перестают видеть.

 Сторонники психоматической теории заболеваний считают, к примеру, что близорукость - болезнь людей, испытывающих страх перед будущим. "Впереди - ничего хорошего" - вот их базовая установка. Одна из причин неуверенности в будущем, кстати, невнимание близких. Задумайтесь над этим.

 А теперь, если вы еще не читали статью, о которой я говорил в начале, попробуйте объяснить, в чем причина дальнозоркости. Не хочет человек видеть то, что перед носом? Нетрудно догадаться, что его замучили сиюминутные проблемы. Вот в будущем глядишь, ситуация и разрушится, а пока так все достало!.. Впрочем, некоторые столпы психосоматической теории считают, что еще одна причина дальнозоркости - нежелание меняться. А такой грешок водится больше за людьми старшего возраста, вот почему дальнозоркость часто - проблема возрастная.

 Наши психологические проблемы - будь то страх перед будущим, нежелание видеть реальную ситуацию - заставляют глазные мышцы "зажиматься".

 - Существует комплекс несложных упражнений для расслабления глазных мышц, - рассказывает автор тренинга отличное зрения "Снять очки", известный киевский специалист Юрий Николаев. - И, что важно, зрение улучшается у всех, кто занимается. Но до какого-то предела. А главная проблема все-таки остается в голове. Вот одна показательная история, которую рассказала клиентка. Женщина с очень сильной близорукостью пришла на тренинг, где занимались дыхательными практиками. Очки, чтобы не мешали, положила на подоконник. Занятия закончились, и пошла она домой. И уже там вдруг вспомнила, что очков-то на ней нет, а видит отлично. Ну, тут все перед глазами снова расплылось, и пошла она ощупью искать запасные. Вот такая вот показательная история. О силе мысли. Просто для учебника пример.

 Работая с телом, мы напрямую воздействуем на психику. А если попытаться зайти с другой стороны - через психику влиять на тело? В большинстве популярных книг по психосоматике даются приблизительные формулы для самовнушения. Например, близоруким людям рекомендуется говорить себе: "Я в безопасности. Впереди меня ждет только хорошее", дальнозорким что-то вроде: "Здесь и сейчас мне ничего не грозит". Но важно не только то, что мы говорим, но и как мы это делаем.

Метод Шичко - замена негативных подсознательных программ на позитивные

 - Известный советский психотерапевт Геннадий Шичко еще в середине прошлого века разработал интересную методику борьбы с зависимостями, - продолжает Юрий Николаев.
- Его открытия творчески адаптированы и для целей нашего тренинга. Тут важно то, что не мы внушаем клиенту установку на хорошее зрение, а он сам делает это для себя. Известно, что мозг человека лучше всего поддается внушению на грани сна и яви. Поэтому давать себе правильные установки желательно непосредственно перед сном и сразу после пробуждения. Лучше не просто проговаривать, а записывать. Например, можно перед сном раз десять написать выбранную формулу. Причем, левой рукой (если вы правша) - дополнительные усилия заставят ее сильнее врезаться в подсознание.

 И еще одно важное замечание от Юрия Николаева. В случаи с тренировкой глаз мы получаем еще один "бонус". Хорошее зрение, яркий энергетический взгляд - это непременный атрибут молодости. Так вот, здесь мы идем от противного - когда мы тренируем свои глаза, когда снимаем мышечные и психологические зажимы и начинаем видеть лучше, ярче, веселее, то и наше внутреннее самоощущение меняется, так сказать, вспоминает молодость, снова окунается в детство. А окружающие видят человека с яркими молодыми глазами. А такое ни за какие деньги не купишь!

Жданов о методе Шичко

 А теперь хочу поделиться с вами очень интересной и полезной лекцией, проводит которую Владимир Георгиевич Жданов о том же методе Г. Шичко и о правильном закаливании. Открытие, которое совершил Геннадий Шичко помогает каждому человеку самостоятельно бороться с любыми видами зависимости и благотворно влиять на зрение или все здоровье (жизнь) в целом. Весь этот процесс происходит путем замены негативных подсознательных программ позитивными.

Видео-лекция В.Жданова: Открытие Геннадия Шичко и закаливание


Читайте также:
- Генератор идей или как разбудить креатив
- Домашние животные и их влияние на людей
- О чем говорят детские воспоминания
- Как вести себя, чтобы уважали
- Мифы и факты о волосах
- Когда лень становится полезной

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария