Где прокололся Дейл Карнеги

В чем ошибался Дейл Карнеги

Советы Дейла Карнеги, Высказывания Дейла Карнеги, Принципы Дейла Карнеги, Дейл Карнеги критика
 125 лет назад на свет появился едва ли не самый дружелюбный, компанейский и позитивный психолог в мировой истории - Дейл Карнеги.

 Его книгу "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей" (или хотя бы ее название) знают (слышали) практически все. В честь непробиваемого обаяшки мистера Карнеги 24 ноября даже стал национальным праздником в США - Днем завоевания друзей.

 ...Мало кто знает, что бесконфликтный "пример селфмэйд-счастья" Дейл покончил с собой. Некоторые психологи уверяют, что на то были свои причины.


Критика Дейла Карнеги


 "Анти-Карнеги" - так в русском переводе (исходное американское название - "Человек-манипулятор") называлась книга, выпущенная американским психотерапевтом Эвереттом Шостромом 45 лет назад. В ней душевед, помимо прочего, вскользь упомянул ошибки теории Карнеги. Чуть позже другие американские психологи назвали эти ошибки "фатальными".

 "Мы пытаемся манипулировать людьми, но на самом деле за этими манипуляциями теряем собственное "Я", - вот вывод, который сделал Шостром. Пройдемся по основным проколам принципов Дейла Карнеги.
Главная ошибка Карнеги, с точки зрения современных психологов, - это совет говорить окружающим приятные вещи в ущерб собственному мнению и интересам.

Советы Дейла Карнеги и их ошибки

Совет Дейла Карнеги:
 Улыбайтесь всегда и везде!

Где ошибка?
 "Это одна из основных ошибок коммуникаций, - уверяет Шостром. - Часто мы игнорируем выпад в наш адрес, хотя он нас очень задевает. В результате - чувство подавленности, которое, накапливаясь, неизбежно ведет к психосоматическим расстройствам". И Эверетта поддерживают другие психологи. В основе бесконечных улыбок, даже в тех случаях, когда гнев или возмущение оправданы, лежит страх - страх обидеть "нужного" человека или страх быть оставленным. В итоге человек попросту боится выражать свои чувства, прикрываясь дежурной улыбкой. Он боится выразить себя - и потихоньку себя же теряет...

Совет Мистера Карнеги:
 Единственный способ одержать верх в споре - это уклониться от него.

Где ошибка?
 "Отсутствие конфликта - это не решение проблемы, а лишь попытка замаскировать ее "хорошей" игрой", - полагает Шостром. Здоровые отношения не всегда должны быть соглашательскими. У людей разные взгляды, разные вкусы - это нормально. Даже близнецы, не говоря уж о мужьях/женах или бизнес-партнерах, конфликтуют друг с другом. И такая борьба (разумная, продуктивная и адекватная, конечно же) приводит к творческим решениям. Живые, работающие отношения обязательно ведут к конфликту - а следовательно, к росту и развитию обеих сторон.

Совет Дейла Карнеги:
 Говорите о том, что интересует вашего собеседника, а не о себе и своих интересах.

Где ошибка?
 Конечно, отчасти, в неких ситуация и при соответствующем применении это весьма эффективно, но только отчасти. "Многие думают, что при хороших отношениях другие сами догадываются о том, чего человек ждет. Предположим, у мамы день рождения и она надеется, что папа принесет ей завтрак в постель. Но она ничем не выдает своего ожидания. Более того, уверяет близких: "Нет-нет, мне ничего не нужно! Лишь бы вы не напрягались!" И вот наступает праздничное утро - а завтрака в постель нет. Мама ужасно расстроена. У нее плохое настроение, которое постепенно передается всем членам семьи. Праздник испорчен, да и следующие несколько дней тоже. А все из-за того, что мама просто боялась попросить то, чего ей хочется", - приводит пример Шостром. Многих недоразумений можно избежать, если не ставить во главу угла "интересы собеседника" (как рекомендует Карнеги), а четко озвучивать и собственные интересы.

Совет Карнеги:
 Никогда не говорите человеку, что он не прав. Хвалите его.

Где ошибка?
 "Мы почему-то считаем своим долгом реагировать так, чтобы понравиться собеседнику. "У меня классный костюм?" - спрашивает приятель. И вы отвечаете: "Да, классный", хотя при этом думаете: "Боже, как он мог купить такую пакость?" "А как же быть?" - спросите вы. - Нельзя же грубить, портить людям настроение". Это да, но зачем же врать? Скажите, например: "Очень неожиданная расцветка". Но даже если вы скажете: "Честно говоря, так себе", - не будет ничего дурного.
 ...Мы бы не боялись так несовпадения во вкусах, если бы нам не навязали комплекс Карнеги, который усердно убеждает нас в том, что мы непременно должны завоевывать друзей и влиять на людей".

Современная психология о принципах Дейла Карнеги

 С точки зрения современных психологов, теория Карнеги не учитывает еще уйму нюансов. Например, совет "улыбайся!" в целом подходит экстравертам - общительным и поверхностным, но губителен для впечатлительных интровертов.
 Детали появляются и в зависимости от темперамента. Улыбчивым и активным сангвинику и холерику обаять окружающих проще, нежели вдумчивым "заторможенным" флегматику и меланхолику. Последним для достижения социального успеха имеет смысл искать несколько иные пути, а не ломать себя "по Карнеги".

 "Вспомним Евангелие от Матфея: "Что пользы человеку, если он завоюет весь мир, но потеряет собственную душу?" - именно так завершил свою книгу Эверетт Шостром.

Скрытая биография Дейла Карнеги

Дейл Карнеги и его советы, Высказывания Дейла Карнеги, Критика Дейла Карнеги,  Имя Дейла Карнеги ассоциировалось с образом успешного и счастливого человека. Но "практики" в его лекциях и книгах было не так уж и много. Так, у Карнеги не было друзей. А два его брака оказались неудачными.

 Первый развод был скрыт, ибо в готовящейся на тот момент к изданию новой книги Дейла присутствовала глава "семь правил счастливого брака". Второй раз брак так и не был расторгнут, поскольку неудавшаяся жена оказалась женщиной с акульей хваткой: она сосредоточила в своих руках все бразды правления компании Карнеги. Теорию экс-мужа барышня превратила в доходный международный бизнес и зарабатывала на этом миллионы - даже в тот момент, когда у Дейла обнаружили неизлечимую болезнь и он в депрессии заперся в своем особняке.

 ...Стараниями экс-супруги версия о самоубийстве так и не стала официальной. "Умер от осложнений болезни", - так записано в некрологе Карнеги.


 Как бы там ни было, но принципы и высказывания Дейла Карнеги, а также его книги помогли добиться успеха и своих целей многим людям. Мудрости и эффективности в его идеях действительно много, но правильно овладеть всем этим и научиться применять непосредственно в нужных ситуациях и в нужное время удается далеко не каждому. А некоторые принципы стоит подвергать действительно тщательному анализу и "перепрофилированию". Так что навык читать между строк, делать свои выводы и умение вырабатывать свою уникальную стратегию еще никто не отменял. Это, пожалуй, касается не только книг Дейла Карнеги, а и практически всех остальных концепций или всей жизни в целом. Ведь наш внутренний интуитивный "советник" знает как никто лучше, что именно нам подходит и как правильнее всего это использовать.

Следующие Предыдущие

1 коммент.:

  1. А что вы хотели? Идеальную теорию идеально использующуюся на практике? Теория Карнеги имеет свои плюсы и минусы и соответственно применяется с теми жизненными ситуациями, которые больше всего подходят для её применения. А статья написана так, будто теория, изложенная в книге обязательно должна гарантировать читателю лучшее будущее и у читателя просто не хватит мозгов применять её там где её нужно применять

    ОтветитьУдалить