Секреты успеха

Жизненный успех человека и что ему мешает

 Ты талантлив, ты готов работать, но... Успех к тебе все не приходит. Почему?

Факторы успеха, Успех человека, Успех в жизни, Мешает успеху  Многие считают, что успешным людям просто повезло. На самом деле это не совсем так. А точнее, совсем не так. Психологи считают, что для достижения успеха известной формулы "работай до седьмого пота" недостаточно: в деле финансовой, социальной и деловой удачи слишком часто "рулят" факторы, о которых мы даже не задумываемся.

 Проанализировав психологические выкладки на этот счет, мы сейчас с вами
соберем пять самых неожиданных фактов о том, как же все-таки достигается успех.

Факторы успеха

Факт №1: не родись слишком умным

 "У Билла Гейтса ай-кью 160. Если бы я был таким умным, я бы тоже чего-то достиг. А я так, середнячок..." - разочарованно вздыхает "середнячок". И знать не знает, что имеет перед Биллом Гейтсом огромнейшую фору.

 Яркий интеллект скорее мешает успеху, чем помогает ему, ученые выяснили это совершенно однозначно. В последнее десятилетие было проведено несколько исследований, в ходе которых психологи отслеживали судьбы студентов с высоким (135 и выше) IQ. Выяснилось, что гораздо большая их часть не достигла значительных высот ни в чем не переплюнула своих менее интеллектуальных сокурсников. А практически каждый третий "умник" и вовсе пошел на социальное дно: кто-то спился, кто-то впал в депрессию и забросил все, кто-то и вовсе покончил с собой...

 Интеллектуалы с детства привыкли, что многое дается им легче, чем остальным. Поэтому первые же серьезные проигрыши становятся для них огромным стрессом; собраться после такого поражения им значительно труднее, чем "середнячкам". А вот обладатели среднего IQ, в отличии от умников, получают от жизни не вредные, а полезные качества - упорство, терпение, адекватную самооценку, меньшую подверженность стрессам. И в результате легко обходят умников на поворотах судьбы добиваясь жизненного успеха.
Интересный факт:
  "Мне повезло" - так объясняют свой успех лишь 20% достигших социальных и финансовых высот людей. Остальные уверяют, что с самого начала знали, к чему и зачем стремятся.
Факт №2: сотворите подсознанию кумира

 "Я сам по себе кот. Свой собственный", - под девизом Матроскина из "Простоквашино" многие жаждущие успеха граждане ищут свой путь развития, без оглядки на других. Иногда это срабатывает. Но чаще, наоборот, мешает достичь успеха. Психологи уверяют: человеческое подсознание нуждается в объекте для подражания, который становится ориентиром на пути к успеху.

 В качестве подтверждения этому часто приводится эксперимент, поставленный учеными Джеффом Коэном и Грегом Уолтоном. Исследователи раздали студентам Йельского университета краткую биографию некого человека по имени Натан Джексон - известного математика. В половине экземпляров была изменена одна ключевая деталь: дата рождения Джексона совпадала с днем рождения студента, которому достался этот экземпляр. Потом Коэн и Уолтон раздали тем же студентам математические задачи. Те подопытные, дни рождения которых "совпадали" с днем рождения Джексона, решили свои задачи быстрее, чем остальные. У них подсознательно возникло чувство родства с Джексоном, и их подсознание, получившее ориентир, заставило их повторить успех математика.

Факт №3: программируйте себя на успех

Достижение успеха, Путь к успеху, Законы успеха, Жизненный успех  Чтобы сделать из способного человека неудачника, надо совсем чуть-чуть - буквально пара слов. Человек может думать, что пропускает их мимо ушей, но на самом деле прайминг (так психологи называют эту предварительную, настраивающую информацию) в корне меняет его поведение.

 Если вы попросите испытуемого прочитать последовательность слов, ассоциирующихся с понятием "старость" (например, "кресло-качалка", "радикулит", "старинный"), то выходить из комнаты он будет медленнее, чем входил в нее. Если тому же испытуемому предложить слова, связанные с понятием "агрессия" ("вторгаться", "грубость"), то во время разговора он начнет оживленно перебивать собеседника.

 Девушке с математическими способностями достаточно перед тестом напомнить, что она - женщина, у которых, как известно, с математикой туго, - и девушка выполнит тест хуже, чем обычно. Но если ей же напомнить о Софье Ковалевской, которая смогла "обскакать" многих мужчин, - результаты теста окажутся намного успешнее.

Факт №4: тратьте время на близких

 "Он так заработался, что совсем позабыл о жене, детях и друзьях..." - на самом деле в глобальной перспективе успех такому человеку не светит. Исследования американских психологов доказали: доход удовлетворенных личной жизнью и отношениями с близкими людей в среднем в 1,3 раза выше, чем у их забывших на личную и дружескую жизнь коллег. Так что налаживать и укреплять семейные и дружеские связи - не менее важная задача, чем "пахать".

Факт №5: успех присущ людям прислушивающимся к эмоциям

 Лишь холодная логика без пустых эмоций приведет тебя к успеху - так звучит распространенное... заблуждение. На самом деле внимание к собственным эмоциям - это страховка от ошибок.

 Наше подсознание замечает ошибки даже тогда, когда мы вроде бы уверены в правильности своих действий. Ученые из Манчестерского университета обнаружили, например, что, печатая на клавиатуре, по ошибочной клавише человек ударяет с меньшей силой, чем по клавише верной, - словно мозг в последнюю миллисекунду пытается избежать ошибки.

 Подсознание разговаривает с нами на языке эмоций и образов: ноющей неуверенности или, наоборот, внезапного желания поступить именно так. Поэтому умение прислушиваться к эмоциям - важнейшая часть успеха.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария