Как отвечать на неприятные вопросы

Умение уклоняться от вопросов

Как отвечать на неприятные вопросы, Увернуться от вопроса, Как выйти из неудобной ситуации, Избежать неприятного вопроса  Если бы нам всегда задавали только те вопросы, на которые приятно отвечать, жизнь была бы без облачной и лучезарной. К сожалению, иногда приходится сталкиваться с людьми, которые из глупости, вредности, бестактности способны спросить в лоб о том, что не хотелось бы делать достоянием общественности. И если избегать таких вопросов не получается, то важно научиться достойно реагировать на них. Это проще, чем кажется!

 Любопытство - не порок, а средство получения информации. Давайте же будем снисходительны к собеседникам, которые, владея информацией, хотят владеть миром - и задают нам вопросы, которые обычно принято предварять фразами "извините за нескромный вопрос!" или "...если это конечно, не секрет!" Снисходительное отношение к человеческим слабостям - один из самых эффективных способов сохранять душевную стабильность в любой ситуации. Включая и ту, когда вас спрашивают о размере заработной платы или о планах на улучшение демографической ситуации в стране.

 Психологи советуют несколько приемов, которые помогут, избежав конкретики, выйти из неудобной ситуации с блеском:

Как выйти из неудобной ситуации

Прием избегать неприятных вопросов №1: метод зеркала
 Ответьте "любопытной Варваре" вопросом на вопрос. Допустим, знакомая интересуется, "почем брали" автомобиль. Спросите в ответ: "А ты свой почем?" или "А почему спрашиваешь? Планируешь покупку? А где? А какой марки? А цвет?" и так далее и тому подобное.

Способ отвечать на неприятный вопрос №2: правда и ничего кроме правды
 Как это не парадоксально звучит, но в некоторых случаях максимально честный ответ - лучший способ "прикрыть рот" чересчур любознательному визави. Например, в ответ на обескураживающий вопрос о том, почему вы до сих пор без штампа в паспорте, можно ответить: "Я все еще не встретил(-а) ту(того) единственную(-ого), кто станет моей судьбой". Продемонстрировав прямолинейность и нежелание жениться (выходить замуж) "абы за кого", вы исчерпаете разговор двумя предложениями. Еще один вариант "правды" - лаконичный ответ "Не знаю". Он хорош хотя бы тем, что после него образуется пауза, которую легко можно заполнить отвлеченной информацией.

Прием уклониться от вопроса №3: сведение к шутки
 Причем, диапазон юмора можете выбирать сами. От милой шутки "Взяли в аренду печатный станок!" (в ответ на вопрос "На какие шиши вы съездили в Таиланд?!") до не прикрытой язвительности "Не хочется повторять чужих ошибок!" (выразительно глядя на невоспитанных орущих детей матроны, которую беспокоит ваша бездетность).

Метод выйти из неудобной ситуации №4: "Ноль на массу"
 Легко сказать "Игнорируйте неудобные вопросы!" Но... еще легче последовать этому мудрому совету. Достаточно отрепетировать перед зеркалом улыбку Моны Лизы и, в зависимости от ситуации, добавлять в ее легкую отрешенность то немного скепсиса, то толику непонимания.

 Психологи утверждают, что любопытство людей часто бывает продиктовано не жгучим интересом к вашей персоне, а просто скукой или плохим воспитанием, граничащим с крайней степенью бестактности. Но бывает и по-другому - неделикатностью людей часто руководит их внутренняя боль и желание убедиться, что они не одиноки в своей беде. Это можно называть как угодно - энергетическим вампиризмом или особой техникой психологической подстройки - главное не в этом. А в том, как вы вообще воспринимаете неудобные вопросы. Это - своеобразный тест на наличие в вас комплексов и психологических зажимов. Боль - это отражение ваших внутренних психологических проблем. Если вопрос, заданный не в меру любопытным собеседником, вызывает у вас острую эмоциональную реакцию, значит, затронута та область, которая нуждается в проработке и терапии.

Коварные и неприятные вопросы на собеседованиях

Как ответить на неприятный вопрос, Увильнуть от вопроса, Как выходить из неудобных ситуаций, Избегать неприятных вопросов  Вопросы, которые задают дотошные руководители HR-департаментов, принимая на работу сотрудников (кстати, статья в тему: как не проколоться на собеседовании), тоже не всегда удобны. Даже если знать, что их любопытство оправданно, все равно лучше быть готовыми к тому, что вас в лоб спросят о тех вещах, которые вгоняют в ступор. Например, популярный среди кадровиков вопрос "Не могли бы вы рассказать о ваших достоинствах и недостатках?" имеет целью выяснить уровень самокритичности соискателя. Значит, отвечать на него нужно, сдержано перемежая сильные стороны со слабыми. Причем, начать и закончить именно положительными чертами - по методу фантика! В последнее время среди кадровиков еще стало модным задавать вопросы с подковыркой - "Какую книгу вы сейчас читаете?", "Способны ли вы убить человека?", "Не могли бы ли вы показать содержимое своей сумки?" и тому подобное. Правильных ответов здесь не существует. Главное для работодателя - ваша реакция на неудобные вопросы. В таких случаях вам потребуется легкая улыбка, сдержанность, допустимо даже некое недоумение - но не смех, сиюминутная готовность продемонстрировать лояльность и уж, конечно, не злость и раздражение.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария