Психология человеческих взаимоотношений в книге Эрика Берна

Люди играющие в игры

Эрик Берн и его книга - Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры -, Психология человеческих взаимоотношений, Эрик Берн люди, Люди играющие в игры книга, Транзакция  Есть книги не просто интересные, а важные. Они становятся настоящими вехами в жизни людей. Об одной из подобных книг я пишу сегодня с особым трепетом - именно после ее прочтения у многих людей появляются новые интересы, взгляды, предпочтения, понимание происходящего вокруг и, даже, отпадают вопросы "куда поступать и кем быть". И, насколько мне известно, многие
психологи решились с выбором своей профессии именно после прочтения этого произведения. Книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди..." стала вехой не только в личных историях нескольких специалистов-психологов - она же является классикой мировой психологической литературы и в свое время совершила маленькую революцию в психотерапии. Очень многие моменты - фразы, словечки, понятия, которые мы нынче употребляем в повседневной жизни, впервые прозвучали именно здесь. И если говорить о списке "развивающей" литературе, которую должен прочесть каждый культурный человек, то эта книга несомненно, по праву займет в нем свое почетное место.

Эрик Берн "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры"

 Итак, знакомьтесь: Эрик Берн, "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Написанная в середине прошлого века, книга Эрика Берна совершила "мягкую революцию" не только в сфере психотерапии, создав новое направление - транзакционный анализ, но и в массовой культуре. Именно благодаря ей мы можем спокойно оперировать выражениями "жизненный сценарий", "внутренний ребенок", "манипуляции" - и не тратить время на подобное объяснение.

 Если обобщить до предела, то это издание - об общении людей. И Берну удалось с блестящей проницательностью заглянуть в "скрытый" пласт взаимодействия между ними. Простым наглядным примером он шаг за шагом открывает, что может прятаться за привычными фразами, взглядами и поступками. В книге Берн ввел несколько базовых понятий:

 Транзакция - это "единица" взаимодействия, на которой строится общение. Например, сказать "Здравствуйте", ответить на вопрос, "стрельнуть" глазами в собеседника - все это транзакции.

 Игра - неосознанная согласованная последовательность транзакций. Все мы разыгрываем их каждый день десятками: начиная от ритуальной "ой, друзья/девки, я тут такое узнал/услышала!" до скандалов и разборок. Главное отличие игры от "чистого" взаимодействия в том, что итог заранее известен: подруги/друзья поохают/поудивляются и угостят тортиком/чаем, муж/жена после скандала уйдет спать на диван, а мама сообщит, что так и думала - он/она тебе не пара.

 Сценарий - это Игра, растянутая на всю жизнь. Больше всего описаны игры в зависимости и созависимости - например, "жена алкоголика"... Сценарий формируется в раннем детстве, его очень сложно осознать без помощи внимательного и чуткого профессионала, но настоящие изменения в жизни возможны только после его осознания.

Эрик Берн игры, Трансактный анализ Эрика Берна, Психология человеческих взаимоотношений Эрик Берн, Люди играющие в игры книга, Психология Эрик Берн  Эго-состояние - это наши внутренние части, "состояния души", из которых мы общаемся и взаимодействуем с миром и людьми. Вы не раз слышали их названия: "Ребенок" - наша спонтанная, детская, творческая, пугливая и непоседливая часть; "Взрослый" - рациональная, уравновешенная , ответственная; "Родитель" - заботливая, контролирующая, "правильная".

 Любое взаимодействие людей происходит из определенного эго-состояния. Например, грозный начальник, отчитывая вас за опоздание, находится в роли подавляющего Родителя. А вот как вы отреагируете - зависит уже от вашего выбора, сценария и опыта. То ли будете робеть, как испуганный Ребенок, то ли обоснуете, почему опоздание совсем не страшно и не повлияет на вашу эффективность - как Взрослый, то ли станете оспаривать манеру ведения дискуссий, как второй рассерженный Родитель...

Что дает нам книга Эрика Берна "Игры, в которые играют люди..."

  • Знакомство с собой: как я устроен? Почему я принимаю именно такие решения в своей жизни? Чего я хочу на самом деле и помогает ли мое поведение достичь желаемого успеха/сценария?
  • Большую осознанность в отношениях: почему так бесят некоторые люди? Почему с одними мне легко, а с другими чувствую себя беспомощно, по-дурацки? Как меня воспринимают окружающие?
  • Способность видеть скрытые мотивы собеседников и быть устойчивым к манипуляциям.
 Правда, хочется предупредить еще и о некотором побочном эффекте от прочтения. Важно быть предельно осторожным, поскольку первое время кругом будет мерещиться манипуляции и игры. Не спешите просвещать и разоблачать окружающих - ведь эти процессы ими совсем не осознаются! И упрекать, поучать и уж тем более тешить чувство собственного превосходства (вот как я тебя раскусил!) - все равно что гордится собственным обменом веществ.

 И если книга "Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры" вас вдохновит и заинтересует, от души рекомендую еще одну, в которой идеи Эрика Берна получили развитие: Клод Штайнер, "Сценарии жизни людей".

 Легкого и искреннего вам общения!

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария