Как мы сами мешаем карьерному росту

Сделать успешную карьеру

работа карьера, управление карьерой, как сделать карьеру, работа мечты, успех в карьере, как получить работу мечты, создать карьеру   Начальник вас не ценит? Сотрудники незаслуженно получают высокую зарплату, а вам недоплачивают? Или это вам, возможно, только кажется? Что же вообще может быть причиной таких сомнений с вашей стороны, и как получить работу своей мечты, сделать успешную карьеру, попробуем вместе с вами сейчас разобраться в этом с точки зрения психологии. Частично об правилах успешной карьере мы с вами уже говорили в одноименной статье "Успешная карьера", сегодня же в большей мере коснемся именно того, как вы сами можете неосознанно
препятствовать ее росту.

Жизнь и карьера или как получить работу мечты

 Если вы получаете зарплату в два раза меньше, чем того хотелось бы, в то время как кто-то другой за то же самое огребает в два раза больше, стоит серьезно задуматься: почему вы все еще сидите на этой работе, а не ищите другую - более достойную, интересную и привлекательную?

 Обычно люди предпочитают об этом не думать - ведь гораздо легче объявить себя "жертвой" и жаловаться родственникам и друзьям, что вас недооценивают. Так поступают около 80% "обиженных", продолжая при этом ходить на ненавистную работу и ничего не изменяя в своей жизни.

 А попробуйте сейчас мысленно увеличить свою зарплату в 10 раз. Привлекательно? Еще бы! Сразу в голове появляются приятные мысли, на что можно было бы потратить эти деньги... И одновременно возникает страх: "А что же мне такое придется делать, чтобы столько получать? Что же потребуется от меня для столь успешной карьеры? А вдруг я не справлюсь, и потеряю даже то, что уже имею сейчас"?

Что мешает карьере №1: стремление "быть как все"

 В любом коллективе не любят выскочек - наверняка вы и сами осуждали кого-то из коллег за то, что он "идет по чужим головам". Особенно, если из-за этого у вас лично были неприятности. Поэтому, если вам повысят зарплату, будьте готовы к тому, что некоторым это очень не понравится. Как следствие, могут возникнуть сплетни, вам станут завидовать...

 Иногда, желая не выделяться, быть "как все", мы стесняемся просить начальство о повышении зарплаты или своего статуса, хотя считаем, что как никто другой заслуживаем прибавки. Но в таком варианте, лучшее, чего мы можем в этом случае ожидать, - это индексации согласно плану, как всем остальным. Но часто бывает так, что в коллектив приходят новые сотрудники - амбициозные, знающие себе цену и... получают больше, чем вы. Потому что они просят, а вы - нет.

Что же делать?
 Посетите какой-нибудь сайт по трудоустройству, посмотрите сколько в среднем платят за ваш труд. И тогда - либо к начальству, вести переговоры о прибавке или, опять же таки, продвижению по карьерной лестнице, либо искать новое место трудоустройства. Будьте готовы к тому, что может потребоваться серьезная работа над собой - изучение новых компьютерных программ, совершенствования навыков и так далее и тому подобное. К тому же на текущем месте работы есть иллюзия стабильности, а кто знает, как все сложится в новом коллективе?..

Помеха карьере №2: "я разрываюсь между семьей и работой"

 Многие женщины чувствуют себя виноватыми, если проводят большую часть времени не дома, наводя порядок, уют и играя с детьми, а на работе, уставая зачастую так, что уже нет никаких сил, дабы быть с близкими доброй и нежной. Как ни странно, иногда это приводит к тому, что такие дамы начинают еще больше задерживаться на работе, заглушая чувство вины. Но если вы когда-то решили идти работать, а не сидеть дома, наверное, были на то свои весомые причины? Поэтому мучить себя бесплодными угрызениями совести - худший из вариантов. Вам нравится то, что вы делаете? Значит, вы поступаете правильно! Это же касается так или иначе и мужчин тоже, только выражается в каком-либо ином варианте. Просто примите свой выбор, а мужу (жене) и детям уделяйте время по вечерам и выходным, но гораздо более качественно. Круто было бы если устраивать, к примеру, раз у месяц поход в кино, зоопарк или музей, но такой поход, чтобы запомнился надолго и каждому.

 И вообще, кому станет лучше, если вы будете терзаться от бессилия и впадать в депрессию из-за "напрасно загубленных лет жизни"? Кто вам сказал, что вы должны быть именно кем-то определенным или соответствовать каким-либо параметрам? Как именно прожить свою жизнь, решать вам и только вам, а не родителям и друзьям или еще кому бы то ни было.

Помеха карьере №3: "я не достоин этой должности"

 Вы мечтаете о новой должности, но ничего не предпринимаете, чтобы ее получить? Думаете - "все равно не справлюсь", "я недостоин"... Но таким образом вы напрочь лишаете себя шанса! Причем не всегда необходимо менять место работы, иногда вполне достаточно просто поговорить с руководителем. Возможно, он и сам видит в вас потенциал, но при отсутствии интереса с вашей стороны ему даже в голову не придет что-то вам предложить.

 Обычно мы в своих фантазиях рисуем себе много разных сложностей и опасностей, которых в реальности может и не быть. Если вы сами не верите в то, что сможете справиться с более трудной и ответственной работой, то другие тем более в вас не поверят. Обозначьте свою заинтересованность и готовность - иногда этого вполне достаточно!

 Менять свою жизнь или нет, решать только вам самим. Хотя соблазн "умыть руки" и списать все неудачи на "плохого начальника" и "несчастную судьбу" очень велик. Но если вы рискнете, скорее всего, однажды добьетесь гораздо большего, чем просто сидеть на месте и ругать более успешных и везучих людей. А самая главная помеха, которая напрочь блокирует большинству людей возможность сделать успешную карьеру, и переборов которую можно сразу же шагнуть далеко-далеко вперед - это всего-лишь сделать первый шах, рискнуть, попытаться, начать наконец-то действовать. Поверьте, двери, даже для самых пессимистически настроенных и "неуклюжих", но все же рискнувших, пусть и со скрипом, но по немного в любом случаи начнут открываться. Огромной вам удачи и большого карьерного роста!

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария