Как бороться с поглотителями времени

О поглотителях времени

О поглотителях времени, Книга Тайм-драйв: как успевать жить и работать Глеб Архангельский, Поглотители времени тайм менеджмент  Здравствуйте, друзья! В народе есть такое многим хорошо знакомое полушутливое мнение: "Работаешь - жить некогда, не работаешь - жить не на что". Так вот хоть оно и полушутливое, но содержит самую что ни на есть реальную картину сегодняшних дней. Тем не менее, попытаться исправить эту несправедливость может абсолютно каждый человек и это не так уж и сложно, если есть желание, конечно. А помочь в этом нам может интересная и полезная книга Глеба Архангельского "Тайм-драйв: как успевать жить и работать". И сейчас мы с вами бегло
пробежимся по некоторым из самых важных пунктов описанных в данной книге, которые дадут нам возможность успевать намного больше.

Основные поглотители времени и как успевать больше

Научитесь правильно отдыхать.
 В том числе в течение своего рабочего дня, убежден автор книги. Как вы отдыхаете в офисе? Чашечка кофе, сигарета, несколько минут переписки по интернету, ответ на звонок знакомого? У таких передышек два минуса: они нерегулярны и далеко не всегда восстанавливают силы. Вспомните школу, где уроки перемежаются с переменами через строго отведенные промежутки времени. На работе тоже можно делать "пятиминутки отдыха", к примеру, раз в час. Причем, чем активнее будет переключение, тем лучше отдохнете. Обязательно покиньте рабочее место: если нет возможности выйти на улицу - пройдитесь по коридору. Работали с людьми - побудьте в одиночестве.

Позвольте себе творческую лень.
 По мнению Архангельского, этот тип лени является защитой организма от переутомления. Как ни странно, в этом состоянии (не путать с обычной ленью) приходят лучшие идеи и озарения. Правила творческой лени: накануне загрузить себя информацией по творческой проблеме, но в "процессе" не работать и не мучиться от угрызений совести за эту поблажку. В благодарность за передышку отдохнувший мозг одарит вас креативными идеями.

Нормализовать сон и пробуждение.
 Сделайте "утренний процесс" постепенным. Например, вам нужно встать в 8:00. Пусть в 7:30 сыграет первая мелодия на будильнике, приятная и спокойная. Так вы предупредите свой организм, что скоро пора будет подыматься, но а пока порадуетесь тому, что в данный момент можно еще некоторое время понежится. В 7:45 прозвучит более бодрая музыка, и в 8:00 - самая радостная и энергичная, от которой вы окончательно проснетесь, встанете с постели и с удовольствием встретите новый день. Не переживайте, что ваш организм, как вам наверняка думается, может из-за этого недоспать свои положенные пол часа и получить от этого немного меньшую порцию отдыха. Гораздо важнее само пробуждение и, более того, физиологи считают что основную часть восстановления жизненных сил дает нам "начальная" быстрая фаза сна длящаяся до трех часов, остальное же время - это в большей мере психологическая и физиологическая привычка, чем полноценный отдых.
 Считается, что наша работоспособность и активность в течении дня имеет два спада и два подъема (у "жаворонков" выше первый подъем, у "сов" - второй, приходящийся на вечер). Один из спадов случается как раз в послеобеденное время - мы начинаем клевать носом. В обеденный промежуток можно позволить себе, и это будет очень полезно, немного поспать - в течении 10-20 минут - в переговорной, в машине, в кресле в дальнем углу или прямо за рабочим столом (чтобы не проспать, можно поставить будильник). Такой сон прекрасно освежает силы, снимает психологическую усталость и очень благотворно влияет на весь организм в целом.

Вести хронометраж поглотителей времени

 Учет и анализ расхода времени позволяет понять, куда оно реально тратится. Возьмите за привычку носить с собой блокнот (желательно яркий и заметный), в котором с самого утра фиксируйте все, что совершаете в течении дня. Делайте записи примерно раз в пол часа с точностью выполнения дел до 5-10 минут. Если в вашей работе много мелких "отвлечений", не стоит их расписывать: просто отмечайте галочками на полях. В конце дня подсчитайте количество галочек, умножьте на две-три минуты - и получите количественный показатель по одному из самых незаметных "воров времени". Все остальное в более детальной форме рекомендую прочесть непосредственно в самой книге Глеба Архангельского "Тайм-драйв: как успевать жить и работать".


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария