Когнитивное искажение или сбои в логическом мышлении

Распространенные когнитивные искажения человека

Когнитивные искажения, психологические ловушки, эффект Даннинга Крюгера когнитивное искажение  "И что на меня нашло?" - бывает думаем мы, с ужасом рассматривая очередную нелепую и ненужную покупку или мысленно краснея за излишне горячие/откровенные слова, отправленные друзьям/родственникам в разгаре разговора/в переписке.

 Каждый из нас иногда чувствует себя, как будто его нагло подменили: "Он совсем
другой, он не мог поступить так", "Это не я, я обычно так себя не веду, это просто какое-то помутнение!" Увы: и он - мог, и вы - это вы.

 Непонятные, несвойственные кому-то и вам самим поступки психологи называют "когнитивными искажениями" - сбоями в логическом мышлении. Суть этих искажений в том, что в определенных ситуациях люди вдруг начинают действовать по некоему шаблону, противоречащему здравому смыслу.

Подборка психологических ловушек

 Психологи собрали целый ряд занимательных эффектов когнитивного искажения, которые творит с нами наша психика. Вот лишь некоторые из психологических ловушек, наводящих на нас "помутнение" и не дающих действовать разумно.

Когнитивное искажение №1: эффект "Апатия прохожего"

 Если вы вдруг надумаете тонуть, делайте это не на многолюдном пляже: чем меньше вокруг людей, тем гораздо больше вероятность, что вас спасут. Эта шутка-парадокс имеет под собой вполне научное обоснование.

 Еще в 1969 году американские психологи Бибб Латане и Джон Дарли обнаружили, что человек в критических ситуациях становится нерешительным, если рядом есть другие люди. В проведенном ученными эксперименте доброволец имитировал эпилептический припадок в наполненной студентами аудитории. Лишь каждый четвертый студент соображал, что эпилептика нужно положить на что-то мягкое, убрать подальше острые предметы или хотя бы побежать за помощью. Остальные же просто смотрели на "припадочного", руками зажав от страха рты. Но удивительно: если тот же приступ имитировался перед студентом, который находился в кабинете один, 9 из 10 подопытных старались тут же чем-то помочь или вызывали помощь.

 В другой вариации эксперимента под дверь офиса начинал просачиваться дым. Если в офисе находился только один человек, он реагировал на происходящее гораздо быстрее, чем когда в кабинете было трое или больше сотрудников.

На помощь спешит только лидер
Вывод:
 "Находясь в группе, мы гораздо слабее ощущаем личную ответственность за происходящее", - предположили психологи. Более того: подсознательно мы боимся брать на себя ответственность, если не ощущаем себя в этой группе лидерами. Именно этим объясняются растерянные взгляды, которые бросают друг на друга прохожие, когда на улице перед ними вдруг падает человек. Люди инстинктивно пытаются быстро определить иерархический порядок в своей группе, чтобы понять, кто "имеет право" подойти к упавшему и узнать, что случилось.
Интересный факт:
 Чем ниже iQ человека, тем больше он склонен делить мир на белое и черное, своих и чужих.

Когнитивное искажение №2: Эффект селективного восприятия

 Человек, мечтающий купить красную машину, вдруг прозревает: "Да их же полгорода! Они то и дело попадаются мне на пути!" Беременная женщина снова и снова натыкается взглядом на таких же барышень с животиком и растерянно делится с подругой: "Раньше беременных было меньше. Это что, бэби-бум?"

 На самом деле красных машин, как и беременных женщин, больше не стало. Это всего-лишь шутки нашего восприятия. Мы вычленяем из окружающего мира те элементы, которые прямо сейчас волнуют нас больше всего. Мы видим то, в чем убеждены, то, в что верим. Мало того, подсознание заставляет нас искать доказательства, подтверждающие нашу точку зрения - мы уделяем больше внимания новостям и аргументам, подтверждающим, что красных машин - много, а число беременных растет с каждым днем, чем аргументам, опровергающим нашу позицию.

Вывод:
 Приняв какую-то точку зрения или причислив себя к какой-то группе, мы становимся необъективны, поскольку в упор не желаем видеть доказательств и аргументов другой стороны. Это побуждает нас совершать шаги, о которых спустя некоторое время мы же сами и скажем: "Не знаю, что на меня нашло..."

 В особенно наглядной форме данное когнитивное искажение проявляет себя во всевозможных религиозных, политических и сектанских направлениях.

Когнитивное искажение №3: Эффект интеллигента

 "Многие знания - многие печали", - гласит приписываемая царю Соломону мудрость. Современные психологи переиначивают ее, утверждая: многие знания - это многие сомнения. Суть их утверждения заключается в том, что чем более осведомлен человек, тем более осторожен и расплывчат он в суждениях.

 Например, если 5-ти летнего ребенка спросить, все ли мамы любят своих малышей, он уверенно ответит "да!". А вот если тот же вопрос задать опытному психологу или, положим, зоологу, в ответ можно получить многочасовые рассуждения... Стандартные школьные тесты по той же истории легко выполнит десятиклассник, а вот серьезный ученый, посвятивший десятилетия историческим исследованиям, зависнет на самом простом, выдвигая версию за версией...

 Этот удивительный эффект когнитивного искажения 15 лет тому назад описали психологи Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг. Так как это были вежливые психологи, то вместо слов "глупый" или "необразованный" они использовали слово "некомпетентный". "Некомпетентные люди склонны переоценивать свои знания и делать однозначные и категорические выводы", "Некомпетентные люди не способны увидеть собственную некомпетентность", - объявили миру спецы.

Эффект Даннинга Крюгера когнитивное искажение, психологические ловушки, список когнитивных искажений Вывод:
 Чем больше человек сомневается - тем выше вероятность того, что он действительно разбирается в вопросе. А вот если вы совершенно точно в чем-то уверены - то, скорее всего, вы слишком мало знаете о предмете своей уверенности. Здесь как нельзя лучше подходит древняя эзотерическо-духовная мудрость: в мире ничто не статично, все изменчиво и в то же время все есть истинным. Любое знание имеет право на существование и в любом знании есть огромная доля истины. Но все дело в том, каким образом человек способен это воспринимать: даже лекарство может стать ядом, а яд - лекарством. Реальность изменяется в зависимости от наблюдателя.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария