О фильме "Превосходство"; Любовь: до и после смерти

Психологический взгляд на фильм "Превосходство"

О фильме Превосходство, фильм Превосходство трейлер, смысл фильма Превосходство, Джонни Депп Превосходство сюжет  Недавно вышедший на экраны фильм "Превосходство" анонсировался как кино об искусственном интеллекте. Но на поверку в нем совершенно необычным образом оказались затронуты важные вопросы отношений: доверие, страх, губящая любовь, сила чувств и так далее. Именно об этом, а также о самом сюжете и психологическом смысле фильма "Превосходство", мы и поговорим с вами в данном посте.

Смысл фильма "Превосходство": Любовь: до и после смерти

 Выдающийся исследователь в области изучения штучного интеллекта Уилл Кастер работает над созданием компьютера, способного соединить все знания и опыт, накопленные человечеством. Достаточно спорные эксперименты, проводимые Уиллом, прославили его, но в то же время сделали жертвой антитехнологической группировки. На ученного совершается покушение - в него стреляют радиоактивной пулей. Зная, что жить осталось недолго, Уилл решается оцифровать данные своего мозга и загрузить в компьютер. Причем переносится все личность - чувства, характер, воспоминания... Доктор Кастер продолжает жить, но без плоти, без необходимости отдыхать, питаться, лечиться. И со способностью обрабатывать фантастическое количество данных, решать тысячи глобальных задач, соединяясь через интернет со всеми гаджетами на свете. Он способен находиться одновременно во всех уголках планеты, и не даром его враги с ужасом отмечают, что такое создание подобно Богу.

 Сверхэмоциональный актер Джонни Депп играет не холодный суперразум, а чувствующую личность. Человека без кожи, ибо без тела. Теперь он не может побродить под дождем, поиграть в мяч. А главное - прикоснуться к любимой жене. Именно ради Эвелин он собирается изменить мир, начиная свои исследования. Она, его коллега, стремится излечить смертельно больных, спасти экологию, накормить голодающих. В отношениях супругов было все: и восхищение талантами друг друга, и партнерство, и нежность, чувственность, любование. Осознав, что муж умирает, Эвелин не хочет жить без него. Она согласна на все, чтобы жизнь любимого продолжалась, чтобы снова и снова слышать его голос, смех...

Трейлер к фильму "Превосходство"


Искусственный интеллект: безграничные возможности или опасность

 В фильме "Превосходство" виртуальный Уилл ни на минуту не оставляет Эвелин одну. Он способен воссоздать на экране их любимые места, включить романтическую музыку и даже имитирует совместные трапезы - чтобы все было, как раньше. Но он ли это? Остался ли собой, превратившись в виртуальное создание с неизвестными доселе возможностями? На что способна личность, не отягощенная оболочкой тела? Может ли она по-прежнему любить? Или - только подражать чувствам, используя других для собственных целей по захвату человечества?

 То, что компьютерный Уилл замышляет нечто грандиозное, мы понимаем быстро и начинаем разделять опасение террористов, продолжающих охоту за ученным. По их мнению, после появления такого сверхчеловека неизменно наступит конец света. Кастер зарабатывает миллиарды, играя на биржах. Он строит невиданные лаборатории, где выращиваются органы. К нему начинается паломничество людей, которых он исцеляет от неизлечимых болезней, и они остаются у него. Теперь они обладают нечеловеческими способностями и не стареют. Это уже похоже на секту... "Он создает свою армию", - тревожатся представители власти.

Тема доверия в фильме "Превосходство"

 Жене Уилла со всех сторон внушают: ее верность супругу - это нездоровая страсть, ведь Уилл умер, а то существо, в которое он превратился, погубит ее. Обманет. Заставит предать человечество. И редкий зритель не испытывает желания, чтобы Эвелин бежала из города, где живет с виртуальным мужем.

 И она отрекается от Уилла. Заманивает в ловушку. И только в последний миг понимает, что всеобщая паника вокруг ее супруга - это человеческий страх перед новым. А ее любимый остался тем же - чувствительным, альтруистичным, нежным. И все его замыслы - действительно, во благо людей и для осуществления ее желаний. И его любовь, перекочевав в компьютер, осталась искренней и глубокой.

 Фильм "Превосходство", под своей фантастической оболочкой, содержит такую актуальную на сегодня тему, как доверие, которое так легко потерять. Сколько людей уверенны, что их чувства просто остыли, что их избранник манипулирует ими, а на самом деле первыми отрекаются от любви, приняв критику родителей, друзей/подруг, знакомых, недоброжелателей? Как часто перемены в дорогом нам человеке мы встречаем в штыки, ревниво, опасаясь, что на новом витке жизни нам не найдется места в его сердце? По мнению авторов, превосходство кроется не в глубинах интеллекта, а в способности человека любить, неоправданно, верно и доверчиво, и сила этой любви способна преображать мир.
-----

 И в завершении сегодняшней темы, со всеми любителями классического кинематографа и просто интересного кино, хочу поделиться ссылкой на сайт: http://www.abbeydownton.com/, где можно посмотреть в хорошем качестве интересный сериал под названием "Аббатство Даунтон", об отношениях среди людей живущих в Англии 1912 года, как раз после катастрофы случившейся с "Титаником".

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария