Сколько можно хранить продукты в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукты в холодильнике  Современной хозяйке сложно представить свою жизнь без холодильника. Ведь благодаря этому предмету бытовой техники на кухне многим продуктам питания и приготовленным блюдам можно продлить срок годности. Однако, у разных продуктах существуют свои сроки годности, даже при условии хранения их в холоде. И для того, чтобы
избежать пищевых отравлений, важно их знать и неуклонно соблюдать. Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Самые нестойкие

 Из кондитерских изделий самыми «нестойкими» являются пирожные и торты с заварным кремом. Их срок годности исчисляется несколькими часами. Продукция со сливочным кремом остается безопасной для здоровья в течение 36 часов, с белковым кремом или фруктовой отделкой - не более 72.

Готовые блюда

 Не более 3 суток разрешается хранить в домашнем холодильнике, где температура составляет 4-6 °С, готовые мясные и рыбные бульоны, винегреты и салаты, заправленные маслом, сметаной или майонезом (при комнатной температуре они способны испортиться уже через 4-6 часов хранения). Заливные блюда, в том числе студень, в холодильнике можно хранить не более 12.

Внимание - полуфабрикатам

 Из мясных и рыбных продуктов быстрее всего портятся полуфабрикаты (заморозка - исключение) и субпродукты. Так, порционные полуфабрикаты (лангет, антрекот, бифштекс) могут храниться в холодильнике не больше 36 часов, от 18 часов до суток «живут» мелкокусковые полуфабрикаты (бефстроганов, рагу, гуляш, поджарка). Заготовки из рубленого мяса, а также печень, почки, мозги можно употреблять в пищу, если они пролежали в холодильнике не более 12 часов. Мясной фарш считается пригодным к употреблению, если с момента его изготовления прошло не более нескольких часов.

Колбасные изделия

 В группе колбасных изделий сроки хранения зависят от способа изготовления. У вареных колбас высшего сорта продолжительность хранения не более 72 часов (в холодильнике при температуре от 0 до 8 °С), у вареной колбасы первого, второго и третьего сортов, ливерной колбасы высшего и первого сортов, а также сарделек, сосисок - двое суток. Полукопченые, варено-копченые колбасы и мясные копчености в холодильнике хранятся 10 суток, при комнатной температуре (не выше 20 °С) - до 3 суток. Дольше всего хранятся сырокопченые колбасы.

Кисломолочные продукты

 Сырое молоко можно употреблять в течение 36 часов, кисломолочную продукцию - 24-36 часов, сметану - трое суток, творог и творожные сырки - 36 часов, сливочное масло - 10 суток, сыры - 15 суток, куриное яйцо - 20 дней.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария