О фильме "Исчезнувшая" (2014г)

Психологический анализ фильма "Исчезнувшая"

Исчезнувшая отзывы о фильме, исчезнувшая сюжет фильма, парадокс страсти  На первый взгляд фильм гениального Дэвида Финчера "Исчезнувшая" - предсказуемый триллер. Но во время просмотра очень быстро выясняется, что это, скорее, психологический фильм о поисках любви. Ник и Эми (главные герои фильма "Исчезнувшая") - идеальная семейная пара: по крайней мере, так думают окружающие до того момента, когда Эми пропадает, а Ника обвиняют в причастности к исчезновению жены.

Сюжет фильма "Исчезнувшая"

 Главная линия - схватка характеров супругов в канун их пятилетнего юбилея. И теперь им предстоит разобраться, в какой же именно момент они потеряли любовь. И чего хочется теперь: быть вместе? Победить и переупрямить? Отомстить?

 Дневник Эми рассказывает, каким волнующим было начало отношений (чего стоит поцелуй возле хлебопекарни, в облаке сахарной пудры). И как со временем она начала бояться мужа, как страдала от измен Ника.

 Но и жена далеко не ангел. Она - расчетливый манипулятор, привыкший играть, «жить на публику». В детстве родители сделали ее прототипом «блестящей Эми» - сверхпопулярной героини комиксов. Нарисованная девочка давала им доход, славу, она была идеальной. А живой ребенок оставался в тени «супергероини», и родителей не интересовали его истинные желания.

 Вот и для мужа Эми такая, какой он хочет ее видеть, а не такая, как на самом деле. В фильме мы видим их идеальные поначалу отношения - «сладкие» (С сахарной пудрой на губах). Романтика, красивая любовь, фееричный секс. Ник уверен, что нашел свою половинку, ведь она понимает его, как никто Другой. Когда влюблен, сердце бьется чаще, кровь горяча, мысли витают в облаках. Но, с медицинской точки зрения, влюбленность - это следствие... потери контроля.

Трейлер к фильму "Исчезнувшая"

Роль "стервы" в фильме "Исчезнувшая"

 Психологи даже вывели «парадокс страсти»: чувства у людей, которые хотят быть вместе, стандартны: сильное желание понравиться, страх быть отвергнутым. Чем более непредсказуемо ведет себя партнер - то приближает, то отталкивает - тем выше возбуждение, азарт, ощущение адреналина в крови. Возникает романтический эквивалент ситуации с угрозой для жизни. Отсюда многочисленные истории о «плохих мальчиках» и «стервах», которые пользуются популярностью и «разбивают сердца» направо и налево.

 И Ник, и Эми в этом смысле достаточно «плохие», но при этом - два сапога пара. Неудивительно, что их страсти так накалены. Потому и не захотела она оставаться с пунктуальным, нудным, расчетливым поклонником, а он - с преданной, ласковой любовницей. Им нужен адреналин, чтобы играть в этаких мистера и миссис Смит.

 В какой-то момент жена кричит Нику: «Да, я стерва, но я твоя стерва! И ты нравился себе больше всего тогда, когда отвечал моим требованиям».

Управляя  «парадоксом страсти»

 Следствие «парадокса страсти» в том, что стабильные отношения начинают казаться предсказуемыми, скучными тому из партнеров, который более уверен в своей «власти» над другим. Вторая же сторона, которая допускает, что может потерять любимого, обычно тревожится и ведет себя порой не совсем адекватно, пытаясь удержать «ускользающего».

 Вначале «слабым звеном» выглядит Эми, у которой появилась юная соперница, и муж даже подумывает о разводе. Затем, после исчезновения супруги и почти обвинения в ее убийстве, зависимым и растерянным становится Ник. Власть в паре меняется...

 Опасные разборки мужа и жены все же кажутся всего лишь преувеличением, метафорой тех скандалов, которые происходят в каждой семье. На первый план выходит соперничество, но за желанием «переиграть» партнера скрывается и желание нравиться ему по-прежнему...
  Компания, занимающая одно из передовых мест на рынке полимерного сырья ООО “Азбука полимеров” успешно предоставляет свои услугу уже более десяти лет. Одно из основных стратегических направлений по производству, среди всего прочего, - ударопрочный полистирол, купить который у данного производителя - это ни что иное, как гарантия экономии финансов и получение бесспорно высококачественного продукта.
 Зачем знать о «парадоксе страсти»? Чтобы им управлять. Страсть - не показатель близости. Она просто «вплавляет» людей друг в друга, и на этом ее функция заканчивается, а у пары появляется возможность строить глубокие и плодотворные отношения, вкладывая во взаимоотношения кто сколько может, стараясь удовлетворить потребности другого. Но равновесие может быть нарушено: смерть близких, серьезная болезнь, потеря работы, беременность... Почти все эти моменты показаны в фильме. Но если вы уверены, что избранник - «ваш» человек, за него есть смысл бороться. Правда, желательно, более гуманными методами, чем в фильме «Исчезнувшая».

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария