Жестокие мужские истины от Джона Вонга

Жесткие мужские истины, которые сделают тебя лучше (Джон Вонг)

Жесткие мужские истины, Джон Вонг, мужские правила  "Такой хороший мальчик - и до сих пор не женат (не устроился на работу, не получил повышение, не нашел себя в жизни)" - довольно часто можно сегодня услышать в разговорах общества. Но почему так происходит? В этом мы попытаемся вместе с вами разобраться в сегодняшнем посте, где и поищем причины подобно распространенного "невезения".

 Толчок к сегодняшнему обсуждению дала колонка известного американского писателя Джона Вонга в интернет-издании cracked.com ("Взломано!") Колумнист назвал ее "Шесть жестоких правил, которые сделают тебя лучше" и дал свое объяснение феномену того, почему мир не замечает "хороших парней".

 "Иди и делай или не жалуйся!" - призвал их Вонг. Разберемся же и мы в данной теме.

Когда мечтать вредно или жестокие истины

 "Мир тревожит только то, что и какого качества он способен получить от вас", - так назвал Вонг свою первую истину. И обосновал.

 Представьте, что ваш друг упал на землю и ему срочно требуется операция. Вдруг к вам подскакивает какой-то парень, достает перочинный ножик и намеревается оперировать прямо на улице. "Ты врач?" - спрашиваете вы. "Какая разница", - отвечает он. "Если ты не врач - отойди, пока не прибудут специалисты", - говорите вы, и тут парень начинает кричать о том, что он хороший, веселый, честный, добрый, его жизнь наполнена кучей увлекательных хобби, а еще он гордится тем, что никогда не курил и поэтому вы должны ценить его помощь... "Мне все равно, какой ты там! Мне нужен качественный специалист, который способен остановить кровотечение, и если ты не являешься таковым, тогда уходи!" - вполне обоснованно и совершенно искренне кричите вы.

 "Вот она, моя неприятная правда о взрослом мире: каждый из нас находится в аналогичной ситуации ежедневно. Очень часто многие люди - это именно тот парень с перочинным ножом, а окружающее нас общество - человек, которому требуется помощь. Если вы прислушаетесь к окружающим, то услышите, что кругом множество людей, которым что-то нужно. Они нуждаются в развлечениях, им нужна еда и одежда, им нужны лучшие дороги и построенные дома, или, даже, простая банальная помощь и так далее и тому подобное. Поэтому у вас есть выбор: или сосредоточиться на цели "прислушиваться к нуждам общества" и в соответствии с ними наработать уникальный набор навыков, или мир даст вам под зад. И совершенно неважно, до какой степени вы при этом хороший парень", - говорит Вонг.

 И Вонг во многом прав. Чем приземленнее профессия, конкретнее ее результат - тем выше уважение, которое вызывает ее представитель. Таковые результаты опросов, которые проводили и американские, и европейские психологи. Грубо говоря, хирургов уважают больше, чем комедийных писателей, автомехаников, больше вольных художников и так далее.

 Кстати, даже социологи подметили: профессия, которой владеет человек, - это едва ли не главное, что остается в памяти других. Друг-стоматолог, приятель-лыжник, знакомый-журналист... А вот определение типа "хороший парень" никого не цепляет.

 Но, как мне кажется, кроме упомянутого выше, в словах Вонга есть и другой, более глубокий смысл - ведь каждый может просить что-либо для себя и воображать, что достоин того-то и того-то, заслуживает на то-то и то-то, мог быть тем-то и тем-то, потому что, как нам кажется, мы "хорошие". Но если это так, если мы действительно считаем себя достойными, тогда почему выдвигаем миру только свои желаний и требования, даже не пытаясь при этом что-то предложить взамен, быть достойным этого? Почему мы только подумываем, что могли бы стать кем-то, а не заставим себя встать и сделать это в действительности - стать, к примеру, уникальным и высококвалифицированным профессионалом в каком-либо деле, а может и не одном. Более того, если человек действительно способен что-то дать миру, а не только "выпрашивать", вот тогда-то и сам мир захочет с ним чем-то поделиться. Во общем смысл довольно прост: хочешь бить уважаемым и признанным обществом - пойди и что-то дай, сделай нечто достойное, приобрети полезные навыки и научись быть востребованным; хочешь быть успешным и достичь в жизни чего-то большего - подними задницу и действуй, развивайся, добивайся.
 Твердить, что ты "хороший человек" - тоже самое что быть рестораном, в котором предоставляют не разные блюда, а просто "пищу, которая вас не отравит" Сделайте людям предложение, лишь тогда они к вам потянутся".

© Джонг Вонг

Деятель или мечтатель

 "Хороший парень, говоришь? Меня не волнует это. Классный отец? Да пошел ты! Вали домой и играй со своими ребятишками. А если же хочешь работать здесь, выполняй план!" - так герой Алека Болдуина в фильме "Американцы", шеф отдела маркетинга, стимулировал подчиненных, угрожая им увольнением, если они не смогут выполнить план продаж. Грубо, жестко, граничит с социопатией, но... За эту микророль Алек был номинирован на "Оскар" - при том, что в данном фильме это был единственный ролик с ним. И ведь неспроста.

 "Как отметили умные люди, уникальность этой речи в том, что большинство зрителей подумывают: "Ну и скотина! Я бы не смог работать под его началом!", а другая половина людей, гораздо менее количественная, скажет: "Да! Идите и приступайте к работе!" - рассуждает Джон Вонг. - Разница этих двух диаметрально противоположных мнений - во многом демонстрирует, удастся ли вам достичь успеха в этом мире или нет".

 Человек, который осознает, что миру от него нужна в первую очередь "функция", польза, - преуспевает. А вот тот, кто привык на подобные проявления обижаться, расстраиваться и кто не понимает, что обществу нужен прежде всего результат, а не его душа и "хорошее" мнение о себе, - остается невостребованным и проигрывает.

 По подсчетам психологов, "мечтателей" на Земле гораздо больше, чем "деятелей". Их соотношение вписывается во всем известный закон Парето "80/20", когда 20% людей выполняют 80% всей работы и всех проектов, а остальные 80% "хороших" людей выполняют оставшиеся 20% деятельности.

 Поэтому не думайте, что вы - весь такой возвышенный, мечтающий о красивой любви, "той самой" работе, высоких отношениях - уникален. Ровно о том же, а может и большем, мечтают еще восемь человек из десяти. И лишь двое из этих десяти действуют, чтобы получить и красивую любовь, и "ту самую" работу, и что-либо еще. Лишь двое способны что-то дать миру. Кстати, о любви...

Страдание - это удобно

 Вы никогда не задумывались, почему девушки влюбляются не в "хороших парней", а в хулиганов? Распространенный ответ типа "потому что хулиганы - альфа-самцы, а девушкам только того и нужно" не совсем отвечает действительности.

 Между "хорошим парнем" и "хулиганом" по сути всего одна разница: "хороший" мечтает, но при этом боится сделать хоть один шаг, а "хулиган" - делает. Даже если его "делание" в препубертатном периоде ограничивается надписями на заборах, глупыми танцами на дискотеках, драками и футболом во дворе, видеонаблюдением в Оренбурге, он явно демонстрирует миру свое активное начало, которое сильнее начала мечтательного.

 "Не жалуйтесь, что девушки западают на подонков. Они выбирают их лишь потому, что у них есть что им предложить. "Я хорошо умею слушать!" - возможно, подумают некоторые "хорошие парни". Скорее всего потому, что вы бы лучше выбрали сидеть тихо нежели действовать, чтобы попытаться одержать шанс быть в близости с красивой девушкой. А сейчас представьте себе, что в судьбе этой девушки существует другой парень, который и умеет слушать, и еще может достать котенка с крыши. Вот теперь ответьте себе: у кого из вас есть шанс?" - вопрошает Вонг.

 Старую поговорку: "Первый шаг - уже полдела!" подтверждают и психологи. Самое сложное в любом мероприятии - заставить себя начать и преодолеть первое "ой, что-то сложно, не хочу". На этом пути, кстати, многих подстерегает распространенный комплекс - желание пожалеть себя: "Ах, значит, никто не полюбит меня, если я не буду ходить в спортзал? Ну и пусть! Не буду ничего делать для этого неблагодарного мира!"

 Страдания - это удобно, говорят психологи. Вот почему многие люди отдают предпочтение именно им. Счастье же требует усилий. Нужно это лишь осознать.
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария