Психическое здоровье и душевное равновесие

Как сохранить психическое здоровье

День психического здоровья, как обрести душевное равновесие, психическое здоровье человека  В прошлом месяце, а именно 10 октября мир отмечал день психического здоровья.

 Это день именно того, чего не хватает большинству людей в современно обществе, за исключением редких, если даже не уникальных, случаев. Поэтому в сегодняшней статье, дорогие друзья, мы попытаемся выяснить, чего же следует придерживаться каждому из нас, чтобы сохранять здоровье
психики крепким, душу в равновесии, а разум - ясным.

Психическая грязь и психогигиена

 Специалисты по психогигиене (есть и такой подраздел в современной психологической науке) настаивают: гигиена души - штука не менее важная, чем гигиена тела.

 Не чистишь зубы, жди в гости кариес, готовься к посещению стоматологии и не жди друзей, которым неприятно общаться с человеком, имеющим противный запах изо рта; не моешь руки - готовься кашлять и валяться с температурой; не принимаешь душ - это может быть чревато и кожными заболеваниями... Злость, эгоизм, нетерпимость, зависть, страх - это та же "грязь", только ментального плана, загрязняющая более тонкие из наших тел и оседающая на психике, а также портящая наши отношения с друзьями, родными, любимыми, знакомыми, коллегами. Кроме того, рано или поздно, способная привести к ощутимым душевным проблемам и, даже, тяжелым физическим заболеваниям.

 К сожалению, смыть психическую "грязь" даже с мылом, не получается. Хотя, следует упомянуть, "правильная" вода и всевозможные водные процедуры все же обладают положительными эффектами, воздействующими на всю нашу сущность в целом. Тем не менее, в нашем случаи потребуется особая чистка. Специалисты по психогигиене разработали три основных правила для защиты мозга и психики от неизбежно налипающей "грязи".
Мудрецы древней Индии носили под одеждой шнур с тремя узлами, которые напоминали им о необходимости "добрых мыслей", "добрых слов" и "добрых дел".

Как защитить психику

Правило №1: не страдай!
Психическое равновесие, как восстановить душевное равновесие, сохранить психическое здоровье  Классик уверял, что страдание очищает душу человека. Может, это и правда - в том, что касается души. Но вот здоровье постоянные переживания, слезы и прочие отрицательные эмоции портят. Чем интенсивнее негативные эмоции, тем хуже функционируют основные системы человеческого организма: нарушается сон, ослабевает иммунитет, пропадает аппетит, снижается работоспособность, рассеивается внимание. Неделя-две подобных переживаний еще могут рассматриваться как встряска-шок, которая включает внутренние резервы организма, но затягивание страданий - это уже истощение резервов.

 К сожалению, переживания, страх, боль, сомнения у подавляющего большинства людей не получится "выключить" по желанию. Если вы понимаете, что не в состоянии справиться с негативом самостоятельно, существует четыре варианта борьбы.

Как бороться с негативными мыслями и эмоциями:

- Первый - сходить к психотерапевту, который, помимо психологической помощи, квалифицированно порекомендует попить валерьянки, пустырника или другие успокоительные.

- Второй - попробовать вытеснить негатив. И проще всего это сделать активными действиями, направленными на помощь окружающим или заботу о тех, кто не может позаботиться о себе сам. Востребованность, близкое столкновение с чужими проблемами и осознание сравнительной мелочности по сравнению с ними своих переживаний, понимание собственной ответственности помогает вытеснить личные страхи на дальний план.

- Третий - заменить физическими нагрузками с игровым процессом, в который придется погрузиться всему целиком. К примеру, те же игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол и так далее и тому подобное. Очень освежает и активизирует такое развлечение, как пинбол, или экстремальные аттракционы и увлечения. Особенно все это эффективно, если до этого вам еще не приходилось подобным заниматься - придется сосредотачиваться на процессе всем своим осознанием, не давая ему возможность помышлять о чем-либо еще, ведь наработанных навыков функционирующих на автоматизме у него в арсенале еще пока нету.

- Четвертый - научиться технике медитации или расслабляющей визуализации, или каким-нибудь другим духовным практикам расслабление и очищения.

Правило №2: улыбайтесь!
 Прославленный хирург великой наполеоновской армии Доминик Жак Ларей однажды сказал: "У победителей раны заживают скорее". Его слова полностью подтвердила и современная медицина: у человека, находящегося в приподнятом, веселом или просто хорошем настроении все органы и системы организма функционируют и обновляются в оптимальном режиме, не предоставляя практически никаких шансов болезням. Это касается и нервной системы: оптимисты дольше сохраняют здравый ум, крепкую память и имеют более устойчивые психические барьеры.


Правило №3: отдыхай!
 На самом деле, усталость - полезна. Полезна по той причины, что, преодолевая ее, мы опять же включаем резервные системы организма - а это укрепляет волю и выносливость. Но если утомление накапливается и организм не получает шанса на полноценное восстановления, все это переходит в переутомление - болезненное состояние, подрывающее слаженную работу организма.

 Отличить утомление от переутомления несложно. Уставший человек легко засыпает, с постели встает отдохнувшим и со свежей головой. А вот если после значительных или длительных нагрузок сон никак не наступает, а наутро вы ощущаете себя помятым - это верный признак того, что усталость перешла в болезненную фазу. Берите отпуск или хотя бы отгул: каждый день переутомления отъедает кусочек здоровья и у тела, и у души.

Правила чистой психики

 Впрочем, современные специалисты по психогигиене отнюдь не изобрели велосипед. За несколько тысячелетий до них восточные мудрецы сформулировали несколько важных правил, позволяющих сохранить психическое здоровье, ясность разума, трезвость суждений, чистоту и равновесие души. Вот они:
  • Заботьтесь о чистоте своего рта - не сквернословьте, не злословьте и не сплетничайте, даже в угоду вышестоящему;
  • Заботьтесь о чистоте своих глаз - обращайте взор только на красоту и совершенство окружающего мира, старайтесь увидеть прелесть даже в простых мелочах, и не концентрируйте взгляд на уродливом или жестоком;
  • Заботьтесь о чистоте ушей - ограждайте свой слух от сплетен, злословия, разговоров с людьми озлобленными и завистливыми;
  • Заботьтесь о чистоте рук - не берите чужого или лишнего;
  • Заботьтесь о чистоте тела и одежды - будьте внимательны к своему виду, чтобы другим людям было приятно посмотреть на вас со стороны;
  • Заботьтесь о чистоте мыслей - гоните прочь жалость к себе, зависть к окружающим, освобождайте место для позитива и радости;
  • Заботьтесь о чистоте души и сердца - не захламляйте их голос злом или корыстью. Как только вы перестанете слышать свое сердце, вы обречете себя на совершение и накопление ошибок, которые завалят вас под собой.
 На этом, дорогие друзья, пожалуй и все на сегодня. Обязательно попытайтесь придерживаться всех этих важных правил психического здоровья и душевного равновесия - смывайте грязь не только с физического тела, но и с ментального - и будет вам счастье :-) Удачи!
Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправить комментарий