Сновидения: как расшифровать и обезвредить

Самостоятельное толкование сновидений

Толкование сновидений, Манифестация бессознательного, сны и сновидения  Иногда как приснится - а ты ни сном ни духом, к чему бы это. Давайте же, дорогие друзья, вместе с психологами проясним некоторые сонные ситуации и информацию, которую они несут для нас.

 О том, что означает тот или иной сон, люди задумывались еще с древности. "Семь коров тучных символизируют семь тучных лет, семь коров худых - семь голодных лет..." - так звучит одна из самых известных расшифровок снов в истории, предложенная библейским Иосифом фараону.

 За расшифровку сновидений брались мудрецы и мошенники. жрецы и составители сонников. Но лишь относительно недавно - 100-150 лет назад - этот процесс был поставлен на научною основу.

Манифестация бессознательного

Статья в тему: "Как спать правильно или почему мы не высыпаемся"
 Именно тогда физиологи выяснили: сон - это не просто отдых. У ночного релакса важная биологическая функция: он помогает нервной системе справиться с впечатлениями, полученными в течении дня, и обработать, разложить по полочкам поступившую информацию.

 "Сновидения показывают нереализованные желания человека", - обдумав эту мысль, предложил Зигмунд Фрейд. "Сны - это прямая манифестация бессознательного", - предложил его ученик Карл Густаф Юнг, зашифровав в этих сложных словах простую мысль: именно во время сна в нашем сознании всплывают те явления и факты, которые тревожат подсознание.

 Поняв, что именно означает сон, мы можем заметить затаившеюся в организме болезнь; или узнать наиболее вероятный результат, к которому приведут развивающиеся в нашей жизни события - то есть фактически предсказать будущее. Но есть один важный нюанс. Наиболее точно расшифровать сон может лишь сам сновидец. Поэтому доверять сонникам или сторонним толкователям бессмысленно - прежде всего придется научиться слушать себя.

 Как это сделать - подскажут нам психотерапевты.
Толкователи снов советуют: если вы проснулись с тревогой от приснившегося, не разбирайте сон, а трижды умойтесь и скажите под стекающую воду: "Куда ночь, туда и сон".

Четыре ступени толкования снов Роберта Джонсона

 Одним из самых известных научных толкователей снов считается психоаналитик Роберт Джонсон - последователь Юнга. Он разработал четыре ступени толкования снов, согласно которым для начала нужно разбирать каждый элемент сна по отдельности и лишь за тем выявлять общую суть.

1. Первая ступень толкования снов: поиск ассоциаций.
 "Запишите все образы из вашего сна, которые кажутся вам наиболее яркими, - место, где происходит действие, участники, элементы и цвета их одежды, время года, - предлагает Джонсон. - А затем составьте ассоциативные пары, привязанные к каждому из отмеченных слов". К примеру, если вам приснилась машина, то пары могут быть такими: "машина - скорость", "машина - путешествие", "машина - метал", "машина - дорога/движение" и так далее.

 Кстати, как раз в продолжение темы о машинах, небольшая, но полезная заметка для автолюбителей: На удобном сайте "В-миреавто" можно найти автосервисы Украины под любые критерии, которые непосредственно специализируются под ту или иную определенную автомобильную марку.

 Так вот, когда ассоциации записаны, выберите одну или две, которые интуитивно покажутся вам наиболее точными. Не полагайтесь на сонники! Пусть вас ведет только внутреннее чутье.

2. Вторая ступень толкования снов: привязка образов.
 Джонсон уверен: каждый человек из вашего сна - это отражение вашего собственного "я", тот самый ваш элемент, который тревожит подсознание. Например, если вам приснился ваш супруг или родственник, это не значит, что во сне речь идет о ваших отношениях. Это значит, что вам нужно подумать: с какой частью вашего внутреннего "я" ассоциируется приснившийся человек. Брат может быть таким же ленивым, как вы. Муж (жена) - таким же беспомощным. Друг - таким же энергичным и стремящимся к карьерному росту.

 Вспомните, что именно делали персонажи вашего сна. Если как-то взаимодействовали брат с другом, то, возможно, речь во сне идет о вашей внутренней борьбе между ленью и стремлением изменить свою жизнь.

3. Третья ступень толкования снов: толкование - анализ сна, как единого целого.
 На этой ступени надо попытаться связать те ассоциации, которые у нас получились с элементы собственного "я" воедино. К примеру, если вам приснилось, что друг и муж (жена) поссорились из-за ключей на машину и друг в какой-то неожиданный момент выхватил ключи и умчался вдаль - то, возможно, вас слишком тяготит застой в вашей семейной жизни. И если это действительно так, тогда вам следует обязательно привнести в свою жизнь новые впечатления, карьерные свершения, драйв. Если же этого всего не будет - то жизнь наполнится стрессами, о чем и "сигналит" вам ваше подсознание во время сна.


4. Четвертая ступень толкования снов: закрепление.
 Чтобы окончательно проникнуться значением сна, Джонсон рекомендует проделать небольшой ритуал: спокойно выпить чашечку чая или кофе, зажечь свечу, подумать... Таким образом, сон "отпечатается" в вашем сознании, и вы начнете делать шаги, учитывая полученную информацию, чтобы изменить и улучшить свою жизнь.
----------
И в завершении еще немного интересного видео:

Интервью у профессионала на тему "Толкование сновидений"


Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария