Связь гениальности с безумством

Гениальность и безумие личностей вошедших в историю

сумасшествие и гениальность, гениальность и безумие знаменитых личностей, связь безумства и гениальности  Надеетесь раскопать в себе какой-нибудь талант? Будьте готовы обнаружить вместе с ними чайную ложечку сумасшествия.

 О том, что гениальность и безумство ходят парой, ученые и психологи поговаривают уже достаточно давно. И их наблюдения в чем-то подтверждают даже физиологи, подметившие сходство структуры мозга личностей, вошедших в историю, и людей, обитающих в палатах психиатрической лечебницы.

 Но пока на официальном научном уровне связь между одаренностью и душевными хворями не подтверждена, мы с вами любопытства ради соберем в данном посте небольшую подборку Великих личностей, свидетельствующую, что дыма без огня не бывает и гении порой гениалят, основываясь на вполне определенных симптомах...

Гениальность и безумие Джонатана Свифта

Кто: Джонатан Свифт - ирландский писатель-сатирик

Известно, что: Джонатан Свифт страдал то ли болезнью Альцгеймера, то ли болезнью Пика - биографы и исследователи не пришли к единому мнению. У обоих заболеваний есть общая яркая симптоматика: сильнейшее головокружения, путаница в оценке расстояний и размеров окружающих предметов.

Что Джонатан Свифт подарил миру: фантастическую тетралогию "Путешествие Гулливера", в которой великан попадает в страну крошек-лилипутов. Кроме того, Свифт обладал удивительной способностью быть писателем-«линзой»: удивительно отчетливо выпячивать те или иные, даже самые мельчайшие пороки общества, превращая их в гротеск.

Гениальность и безумие Фридриха Ницше

Кто: Фридрих Ницше - немецкий философ

Известно что: Ницше страдал от психического заболевания под сложным названием «ядерная мозаичная шизофрения» - или, в просторечие, одержимость. Одним из основных симптомов этого расстройства является мания величия - человек считает себя центром мира, совершенным и бесценным, на который отчего-то объявляет охоту весь белый свет... К концу жизни Фридриха Ницше эта мания переросла в агрессию, и последние одиннадцать лет он провел в психиатрической клинике.

Что Фридрих Ницше подарил миру: философскую идею сверхчеловека - свободной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личности, которая выше всего сущего.

Гениальность и безумие Эдгара Аллана По

Кто: Эдгар Аллан По - американский писатель и поэт

Известно что: Эдгар Аллан По страдал от душевного расстройства, которое в конце концов и свело его в могилу в 40 лет. Точный диагноз за давностью лет (Эдгар По жил в начале 19 века) не установлен, но известны симптомы: так писатель страдал от провалов памяти, пугающих галлюцинаций, мании преследования и отчаянного страха темноты. В итоги фобии обернулись болезненной страстью к алкоголю, а она - отравлением и смертью в клинике.

Что Эдгар Аллан По подарил миру: он считается родоначальником сразу двух популярнейших современных литературных жанров - романа ужасов и детектива. Его перо рождало подленные кошмары - без выхода и без спасения. "Ужас, запредельный и осязаемый", - так обозначил творение Эдгара По (например, «Падение дома Эшеров») современный гений ужастиков Стивен Кинг. Пытаясь проанализировать собственные головоломные видения, установить причины и следствия, По создал мсье Огюста Дюпена - героя его детективных рассказов («Убийство на улице Морг») и предшественника Шерлока Холмса.

Гениальность и безумие Сергея Есенина

Кто: Сергей Есенин - великий русский поэт.

Известно что: Сергей Есенин страдал от биполярного аффективного расстройства. Его симптомом являются резкие переходы от радости, бурной деятельности к депрессии вплоть до стремления к суициду; или от агрессии к слезливости, жалобам на жизнь и вымаливанию прощения.

Что Сергей Есенин подарил миру: новые интонации в поэзии - на пределе, «со слезой», с залихватской "хулиганщиной" и одновременным желанием тут же раскаяться. Некоторые исследователи поэтического творчества считают, что творения Есенина положили начало столь популярному сегодня музыкальному жанру, как шансон.

Гениальность и безумие Эрнеста Хемингуэя

Кто: Эрнест Хемингуэй - американский писатель.

Известно что: Эрнест Хемингуэй страдал от психического расстройства неустановленной формы - оно сопровождалось острыми приступами депрессии со склонностью к суициду, манией преследования, острыми ощущениями потерянности и никчемности. Дважды врачи пытались вылечить писателя в условиях клиники: Хемингуэй прошел болезненные курсы лечения электрошоком, но они не помогли. Оба раза при выписке писатель производил впечатления здорового человека - сдержанного, сильного мужчины, который вполне может держать себя в руках. Но это оказывалось лишь видимостью. Через несколько дней после второй выписки Хемингуэй покончил с собой.

Что Эрнест Хемингуэй подарил миру: идею «потерянного поколения», которое страдает от того, что является лишь незаметной и никчемной пылинкой в жерновах истории. Кроме того, писателя считают основоположником одной из модных форм "мачизма": его герои - суровые и немногословные мужчины, которые держат свои чувства в себе и идут за своими принципами до конца.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария