Почему температура человека именно 36,6 °C


Почему температура человека 36,6 °C, О нормальной температуре человеческого тела  Все мы знаем еще из нашего далекого детства, что средняя нормальная температура человеческого тела варьируется в пределах плюс-минус 36,6 градусов Цельсия. Но далеко не все задумываются почему именно такое цифровое значение. Почему не, к примеру, 39 или, положим, 25 °C? Так вот, возможно и не все об этом задумываются, но все же есть
те, которым этот вопрос просто-напросто не дает покоя. И я один из них :-) Поэтому далее в статье мы с вами попытаемся выяснить, в чем же именно тут скрывается хитрость.

Об нормальной температуре тела теплокровных

 Итак, вопросом о температуре человеческого тела наука заинтересовалась довольно давно. Причем в зону интересов попал не только человек с его 36,6, но и многие другие животные, к примеру:
  • У лошади нормальная температура тела - 37,6 °C;
  • У коровы - 38,3 °C;
  • У кошки - 38,6 градусов;
  • У собаки - 38,9 °C;
  • У барана и свиньи - около 39 градусов Цельсия;
  • У кролика и козы - около 39,8 °C;
  • У птиц - от 40 до 41,5 градусов...
 Теплокровных обитателей на Матушке-Земле великое множество, и нормальные температуры, свойственные их видам, у всех разные, но все они строго вписываются в довольно узкий диапазон от 36 до 42 градусов Цельсия, чем серьезно капают на мозги ученных. С точки зрения логики, естественнее было бы, если бы температура тела теплокровных (в том числе и человека) находилась в районе 22 °C - примерно такова среднесуточная температура в экваториальных областях. Тогда бы человеку и животным (кстати, здесь вы всегда сможете купить домашних животных) не приходилось бы тратить дополнительную энергию для разогрева тела до 36 °C и выше, они могли бы "экономить". Тем более что экономить есть что: в отличии от хладнокровных мы, теплокровные, кушаем в десять раз больше, поскольку 9/10 всего съеденного уходит на собственный обогрев.

 Так почему же мы столь разогреты? Ответов на этот весьма любопытный вопрос несколько.

Почему именно 36,6 °C

 Ответ водяной. Не секрет, что все живое на Земле на 70-90% процентов состоит из воды. Вода является главным аккумулятором тепла в нашем организме, так же, как океаны - аккумуляторы тепла для планеты в целом. Но вода имеет удивительное свойство: проще всего ее подогреть, если она находится в диапазоне температур 36-42 °C. На такой подогрев уходит меньше всего энергии, так что живым организмам выгоднее поддерживать температуру именно в этих пределах. "Любой конструктор дал бы нам ту же самую температуру, если бы именно он "проектировал" человека", - уверяют физики.

 Ответ грибковый. По мнению некоторых биологов и физиологов, лишь благодаря температуре 36+ °C теплокровные дожили до наших дней. Дело в том, что на земле царствуют грибки: тысячи их патогенных видов заселяют растения, амфибий, рептилий... Для животных и людей грибковые заболевания были бы губительными: вспомните простой пример с грибком, который "пожирает" ногти, - и представьте, что существуют тысячи более агрессивных и голодных видов.

 Людей и животных от них спасает лишь температура. Большинство грибков не способны выжить на поверхности тела, разогретого выше 36-37 градусов Цельсия. Так что человеческие 36,6 °C - это оптимальный баланс между количеством энергии, которую организму приходится затратить на обогрев, и необходимой для защиты от грибков температурой.

Следующие Предыдущие

0 коммент.:

Отправка комментария